Баня — как много в этом слове для русского человека. Ядреный пар, хорошая компания, вкусный квас, и, конечно же, главный атрибут, без которого баня не баня — веник.
Издревле банные веники считались отличным средством от множества различных болезней, и, в зависимости от выбора банного аксессуара, польза, приносимая им, существенно менялась.
Существует много видов банных веников, и каждый из них обладает своими целебными свойствами, поэтому напрашивается вполне логичный и обоснованный вопрос — а какой же веник выбрать для похода в баню?
Давайте рассмотрим самые популярные виды.
Березовый веник
Пожалуй, самый популярный и востребованный. Основной его плюс в том, что он мягко, но одновременно с этим глубоко очищает организм и способствует активному выведению солей и шлаков.
Отличный выбор для людей с болезнями легких, по типу бронхиальной астмы, а также с заболеваниями почек.
Дубовый веник
Встречается немного реже березового, но по лечебным свойствам ничуть от него не отстает. Отлично помогает при повышенной потливости кожи и ее заболеваниях, имеет противовоспалительное воздействие.
Из плюсов использования — прочность и удобство нагнетания пара благодаря широким листьям. Баня с таким веником понижает давление и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что особенно актуально для сердечников и гипертоников.
Липовый веник
Раньше был не менее популярен, чем березовый или дубовый, сегодня в чистом виде встречается реже, чаще его комбинируют с другими видами.
Хорошо успокаивает, существенно облегчает болезни органов дыхания, способствует снижению головных болей. При простуде — просто идеальный выбор.
Хвойный веник
Да, бывают и такие, для любителей «острых» ощущений. В основном делаются из веток ели, кедра и пихты. Понятно, что использование такого банного аксессуара не самое приятное, поэтому большой популярности не снискал.
Веник из хвои хорошо подходит для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при болях в суставах, радикулите и нарушениях кровообращения.
Эвкалиптовый веник
Хороший выбор при воспалении мышц и растяжении связок, ушибах, невралгии и радикулите. Как вариант: использование в паре с березовым, что часто делают опытные банщики.
Существует еще множество менее востребованных видов веников, таких как крапивный, полынный, кленовый, можжевеловый, ольховый и многие другие.
Несомненно одно: использование банного веника — это возможность сделать баню не только приятной, но и очень полезной для всего организма.
Хотите больше оригинальных идей и полезных советов для дачи и сада? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!