Пока отечественная и зарубежная психофармакология ищет, как бы ещё поиграть с набором нейромедиаторов, чтобы было человеку счастье и хорошее настроение, группа американских учёных решила подобраться к депрессии с электродами.
Нет, я не про электросудорожную терапию, хотя и эта методика до сих пор в ходу, когда уже ничего не помогает. Учёные, подобно Майку Хаммеру, решили действовать тонко, но конкретно. Адресно, так сказать.
Была у них на примете подборка пациентов с тяжелыми формами эпилепсии, которым с целью контроля приступов некогда были вживлен прямо в ткань мозга электроды (не сказать, чтобы такая метода используется часто. но она в ходу). Вот и выбрали товарищи из Калифорнийкого университета 25 человек, которым в различные области мозга были вживлены эти самые проводки.
Особое внимание на сей раз было уделено орбитофронтальной коре — есть такой отдел коры головного мозга, который отвечает за целый ряд процессов, организующих и интегрирующих наше мышление, в том числе, кстати, и за оценку результатов и принятие решений. Спрашивается — каким боком эта область толкается с депрессией?
Дело в том, что, во-первых, она тесно связана проводящими путями и с гиппокампом, и с миндалевидным ядром, о роли которых в формировании настроения я уже рассказывал. Во-вторых, как раз оценка результатов и принятие решения о последующих действиях — это неотъемлемое звено цепочки «надо — хочу — действую — огребаю — ухты/фубля», то бишь «потребность — мотивация — действие — результат — эмоция». И при депрессии страдает не только настроение, то бишь, эмоциональная и чувственная составляющая цепочки, но и оценка результатов деятельности — причём в сторону их субъективного обесценивания и отсутствия ощущения перспективы: какое, нафиг, светлое? Какое, нафиг, будущее?
Вот и решили учёные проверить: а если стимульнуть эту область, как только пациент окажется в депрессии (при тяжёлой форме эпилепсии она отнюдь не редкий гость)? Ну где-нибудь от 1 до 6 миллиампер, мы же не звери какие, нам очередной приступ не нужен. Плюс контрольная обесточенная группа для сравнения.
Оказалось, что подача тока срабатывает. Причём быстро. Причём преимущественно в тех случаях, когда стимулируют не центр этой области, а её краешки. Причём срабатывает в основном у тех, у кого не просто настроение так себе, а именно депрессия.
В общем, снова у научной братии пища для размышлений появилась. Ведь всем подряд дырки в черепе сверлить не будешь. А метод, когда пытаются стимулировать мозг, к примеру, магнитными полями, не вскрывая черепной коробки (транскраниальная магнитная стимуляция) в принципе работает, и заметные результаты даёт, но о точности прицеливания при нём речи не идёт, что огорчительно для настоящих снайперов.
Значит, снова будут крепко думать и под шумок приглядываться — не стимульнуть ли ещё чего, пока добровольцы не разбежались?