Увольнение работника в связи с сокращением численности (штата) допускается, только если невозможен перевод (с его согласия) в этой же организации:
•или на вакантную должность (работу), соответствующую квалификации работника;
•или на вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую работник может занимать (выполнять) с учетом квалификации и состояния здоровья.
При этом работнику нужно предложить все подходящие для него вакансии, которые у работодателя есть в соответствующей местности (то есть в конкретном населенном пункте).
Под вакантной должностью обычно понимается должность, предусмотренная штатным расписанием и никем не занятая (в том числе и совместителем). Так, не являются вакантными (свободными) должности, которые заняты сотрудниками, находящимися, например, в отпуске по беременности и родам. Поэтому сокращаемым работникам такие должности работодатель предлагать не обязан. Такова позиция Роструда.
Многие суды высказывали аналогичное мнение. А недавно и Конституционный суд отметил, что работодатель вправе при сокращении предлагать должности, которые сохранены за отсутствующими работниками. То есть КС не считает это обязанностью работодателя.
От себя добавим, что работодатель также не обязан предлагать сокращаемому работнику:
•вакантные вышестоящие должности;
•должности, занятые лицами, работающими по совместительству.
Понравилась статья? Поддержите наш канал - лайком, подпиской или репостом в соцсетях.