Какие изменения необходимо внести в действующее законодательство, чтобы повысить качество высшего образования? В Государственной думе этот вопрос обсудили депутаты, эксперты и представители учебных заведений.
Текст: Андрей Сидельников, фото Андрей Семашко
«Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения» – такова была тема парламентских слушаний, которые комитет Государственной думы по образованию и науке провел в ноябре 2018 года.
ГРУЗОВИКИ ДОКУМЕНТОВ
«После распада Советского Союза мы поставили мировой рекорд по увеличению количества вузов, у нас их число выросло в четыре раза. Затем мы поставили мировой рекорд по сокращению количества вузов, мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые в основном только собирали средства и выписывали дипломы», – заявил ведущий парламентских слушаний председатель комитета Государственной думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он охарактеризовал процесс сокращения количества вузов в целом как положительный, так как терпеть дальше псевдообразование было невозможно.
В результате качество образования повысилось, отметил Вячеслав Никонов. В то же время в сфере лицензирования и аккредитации возникает все больше вопросов: растет количество бюрократических процедур, активно развивается общественно-государственная аккредитация, растет число мониторингов, рейтингов. «Проведение любой процедуры связано с необходимостью возить грузовиками документы, для того чтобы их проверяли. Никому физически не под силу эти все документы даже просто прочитать», – возмутился глава думского комитета по образованию и науке, добавив, что все больше проблем связано с аккредитацией дистанционного обучения. Не всегда счастливо складывается судьба студентов вузов, лишенных аккредитации. Депутат отметил, что нерешенные вопросы нередко вызывают широкий общественный резонанс и перерастают в политические проблемы. Цифровая эпоха требует новых процедур, проверка не должна быть связана с грузовиками бумаг, убежден Вячеслав Никонов.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
До 1990-х годов у нас существовали только государственные вузы, их было 519, отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. А к осени 2013 года у нас было уже 566 государственных вузов с 900 филиалами и 518 негосударственных вузов с 500 филиалами. В высшие учебные заведения поступали 95 процентов вчерашних школьников. В итоге возникли проблемы с качеством образования.
После принятия в 2014 году нового закона об образовании начались проверки Минобрнауки (в настоящее время идет процесс преобразования Министерства образования и науки в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. – Прим. ред.). Сегодня осталось 480 государственных вузов, аккредитовано 148 негосударственных вузов. Получило аккредитацию около 60 филиалов негосударственных вузов, а филиальная сеть госучреждений сокращена в два раза.
Сергей Кравцов отметил, что в секторе некачественного образования, который сейчас ликвидирован, крутилось от 65 до 70 миллиардов рублей. Многим студентам из учреждений, лишенных аккредитации, помогли перейти в другие учебные заведения. А многие и раньше толком не учились, поэтому не обладали достаточными знаниями, чтобы сдать экзамены.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки для борьбы с излишней бюрократией предложил ввести цифровую аккредитацию. Нужны цифровые подписи, а также соответствующие технические средства на местах. Необходима качественная подготовка экспертов-проверяющих и их защита от давления.
ЭПОХА НОВЫХ СТАНДАРТОВ
Сетевые программы, программы академической мобильности, онлайн-курсы заставили университеты менять подходы и тактики, уверена заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. С 2010 года мы вступили в эпоху появления новых стандартов, заявила она.
«Появились университеты, которые формируют и разрабатывают собственные стандарты, – сказала Марина Боровская. – Представление университета в мировом сообществе требует расширения свобод для академического сообщества и свобод для автономии университетов. Но любая автономия сопряжена с серьезной ответственностью». Собственные образовательные стандарты университета должны быть не ниже федеральных, их необходимо разрабатывать с учетом повышенной планки, пояснила замминистра.
О необходимости дифференцированного подхода при проведении аккредитации заявил Гаджимет Сафаралиев, член комитета по образованию и науке, курирующий экспертный совет по высшему образованию. Такой подход позволит снизить количество проверок, сосредоточившись только на организациях и учебных программах, предполагающих минимальный риск в работе. «Целесообразен переход от бинарной шкалы оценки качества образовательных программ к балльной, градуированной, которая учитывает разную степень выполнения образовательной организацией требований к качеству образовательных программ», – отметил Гаджимет Сафаралиев. Он предложил также учитывать результаты добровольной независимой оценки.
О том, что в России ни один «электронный университет» аккредитацию не прошел, хотя в мире это ключевое направление развития образовательной политики, напомнил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин. Многие университеты вообще сокращают программы дистанционного обучения перед проверкой, поскольку по таким программам очень трудно отчитаться. Депутат считает, что развитие онлайн-курсов поможет остановить утечку умов из страны. Олег Смолин предложил сместить акцент в проверке качества образования с процесса на результат, активно привлекая для этого работодателей.
Директор административного департамента Министерства транспорта Константин Пашков отметил, что баллы ЕГЭ и публикации в научных журналах не могут быть определяющими для оценки качества отраслевых вузов. «Все наши 17 транспортных университетов – ведущие, они отвечают международному законодательству, они все проходят профессиональную аккредитацию в части получения пилотского свидетельства, рабочего диплома моряка, удостоверения о допуске на железнодорожном транспорте», – заявил представитель Минтранса, напомнив о двухвековой истории системы транспортного образования нашей страны.
Парламентские слушания длились без малого три часа, в ходе которых выступали чиновники, депутаты, представители вузов и министерств, эксперты. «Необходимо дополнять процедуры государственной регламентации деятельности образовательных организаций различными общественными формами», – заявил Вячеслав Никонов. Подводя итоги обсуждения, он отметил, что необходимо ориентироваться на качество образования, на конечный результат.