В зимние дни, когда на окне мало цветущих растений и хочется ярких красок, вспоминаешь о луковицах бегоний, которые спят в темном месте. Они уже достаточно отдохнули и у некоторых можно прервать спячку.
Бывает так, что клубни ещё не готовы, у них нет проростов, тогда я их пытаюсь разбудить. Для этого насыпаю в емкость легкой земли, использую любую с большим добавлением вермикулита, слегка увлажняю и вдавливаю клубень на половину, наклонив на бок. Закрываю целлофановой пленкой с проделанными дырками для вентиляции и переношу в светлое место. Каждые три дня опрыскиваю теплой водой до появления ростков. Далее его вынимаю и преступаю к посадке. Вот так я действую:
1. Приготавливаю субстрат из универсальной земли для цветочных культур, добавляю на три литра по стакану перлита и речного песка, несколько столовых ложек биогумыса или, если есть в наличии, садового перегноя из листьев. Иногда покупаю готовый грунт «Бегония», но добавляю в него все, то же самое.
2. Прошлогодние, мертвые корни аккуратно обрезаю, и замачивая клубень в препарате «максим», разведенном по инструкции на пакете. Считаю это обязательным, так как во время хранения к растению может прицепиться какая ни, будь зараза.
3. Горшки подбираю не глубокие, но достаточно широкие, (приблизительный размер ширина 16 сантиметров, высота 10 – 12), при диаметре луковицы от десяти см. Низ емкости засыпаю камешками или битым кирпичом, а далее влажную земельную смесь.
4. Делаю углубление для луковицы и укладываю, чуть придавив. Сначала клубень заглубляю на половину, но при появлении ростков закрываю его грунтом полностью.
5. Посадки накрываю прозрачными банками или ставлю в пакет. Место выбираю светлое и не холодное, без сквозняков. Проветривание необходимо каждый день в течении недели, а дальше укрытие можно убрать.
6. К этому времени ростка подрастают примерно на сантиметр. Поливаю только через поддон, боясь загнивание клубня.
7. Когда ростки будут высотой 5 сантиметров, не забываю полностью прикрыть луковицу субстратом.
8. Бегония не любит солнца, особенно в начале роста, поэтому выбираю северные окна.
На взрослой, крупной луковицы, диаметр которой больше 5 сантиметров, оставляю до пяти ростков, остальные срезаю. Их использую для укоренения. Молодому клубню достаточно двух отростков, остальные только истощат его, и заветное цветение может не наступить. Иногда, при большом количестве стволов, вместо махровых цветов распускаются простые.
Для поддерживания сил удобряю раз в неделю комплексным удобрением, раствор которого доливаю опять же в поддон.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!