Как же сделать так, чтобы этот чудесный цветок цвел трижды в год? Причем чтобы уход за ним при этом не занимал много времени? Знание некоторых секретов помогут нам в этом!
Секрет первый – как сажать:
Сажать надо правильно. Во-первых, высоту горшка выбирайте больше его диаметра. Во-вторых, расстояние от луковицы до края горшка – не больше 2-3 см, и сама луковица наполовину должна выступать из горшка. В-третьих, на дне – обязательный дренаж. В-четвертых, грунт должен быть весьма питательным – добавляйте к земле компост или навоз (перепревший), можно внести немного золы или комплексных удобрений.
Важно помнить, что при поливе на луковицу не должна попадать влага.
Секрет второй – правила пересадки:
При пересадке нужно осмотреть луковицу – заболевшую шелуху обязательно и аккуратно снять, присыпав открытые участки золой; длинные или поврежденные корни подрезать и также обработать золой.
Луковицы-детки аккуратно удаляем, ранки – золой. Детки снова будут отрастать, их рост замедляем регулярной обрезкой листьев.
Секрет третий – природные циклы:
Нужно создать нашему гиппеаструму условия чередования «зимы» и «лета» трижды в год. Когда в середине декабря цветки увянут, отщипываем завязи (если не хотим размножить его семенами, но тогда о трехкратном цветении на год можно забыть), сокращаем полив и ставим на самое холодное место (примерно 10-15 градусов). В марте наращиваем полив и любуемся цветением нашего красавца. В периоды вегетации подкармливаем 2-3 раза в месяц. В мае – полив немного сокращаем и не подкармливаем. В начале лета можно сделать ежегодную пересадку, и в июле-августе начнется второе цветение. А осенью снова сокращаем полив и подкормки и устраиваем температуру 10-12 градусов. И в середине ноября – снова в «лето» на подоконник, ждать декабрьского цветения.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий!
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"