Найти тему

«Рельсовый Цепеллин». Как в Германии поезд с пропеллером создавали.

Первая половина 20 века явил миру множество интересных и уникальных изобретений. И если некоторые из них получили массовое распространение оставив свой след в истории, а многие даже повлияли на дальнейшее развитие техники, то иные разработки, не ушли дальше прототипа, или канули в лету по причине своей абсурдности.

Одним из таких проектов, был поезд, создаваемый в 1929 – 1931 годах в Германии. Да и поездом это назвать сложно. Всего-то один вагон. Но за то какой.

Даже сейчас, его внешний вид вызвал бы удивление, а в эпоху, когда по рельсам колесили паровозы, сие сигароподобное чудо инженерной мысли. Должно быть вводило в ступор. Трудно представить, какие мысли могли посетить головы случайных свидетелей испытаний этого нечто. Хотя много ли было свидетелей?

Это причудливое транспортное средство, назвали «Рельсовым Цепеллином». Нет, летать он конечно же не мог, что при его огромном пропеллере конечно удивительно. Возможно сейчас бы его прозвали Карлсоном. Но тогда, этот толстяк еще не был мужчиной в самом расцвете сил, а потому ассоциации поезд вызывал разве что с дирижаблем, да и то, за характерную форму.

Для чего же построили сие инженерное необыкновение?

Это сейчас, скоростными поездами никого не удивишь. Но в начале прошлого века, инженеры только искали способ придать передвижению новый пинок, кратно увеличив скорость транспортных средств, и то что сейчас кажется очевидным, в те годы попросту не существовало. Логичным этапом в создании скоростного поезда, были попытки прицепить к нему мотор от самолета, чтобы и скорость достичь самолетную. К счастью, реактивных двигателей еще не существовало, хотя с их появлением, находились умельцы, в том числе и в нашей стране, пытавшиеся создать локомотив на реактивной тяге, потому присобачили к «Рельсовому цепеллину» обычный, с пропеллером.

-2

Также, для лучшей аэродинамики, вундервагону придали обтекаемые формы, что и создало сходство с дирижаблем. ФВ 1931 году, вагон с пропеллером, смог разогнаться во время испытательной поездки, до неслыханных по тем временам, и немалых даже сегодня, 225 км/ч.

Однако пассажиров он так и не принял и в массы не пошел. Причиной этому стала та же штуковина, что и позволила разогнаться до таких скоростей – пропеллер. Дело в том, что гуманные немцы вдруг поняли, что винт может представлять опасность для не в меру любопытных пассажиров, которые мало ли, захотят сунуть свою бестолковку туда куда не нужно, да и прицепить дополнительные вагоны он не позволял.

-3

Потому то «Рельсовый Цеппелин» так и остался выпущенным в одном единственном экземпляре прототипом, за то установившем рекорд скорости, которым можно было по праву гордиться.

Если понравилась статья, удостойте её лайком и не забудьте подписаться на канал. Впереди будет много интересного