На просторах ютуба попалось мне несколько роликов так называемых деревенских блогеров. Люди переехали в деревню, купили там дом и занимаются выживанием. Некоторые с семьями, детьми.
Их многое объединяет – стремление жить на природе, дышать свежим воздухом, убежать из шумных городов. По мне так это своеобразный дауншифтинг по-русски. То есть попытка скрыться от ежедневных проблем, но, только не уехав на Гоа или в Таиланд, а переехав в глушь. Большинство роликов сделаны дилетантски, неумело, на примитивную аппаратуру, без монтажа. Озвучка тоже не на высоте: бякания-мякания, заикания, неправильные падежи и прочее.
Только некоторые пытаются сделать видео качественным, вложиться в аппаратуру, работать над звуком, снимать по сценарию. Но и те и другие имеют десятки, сотни тысяч подписчиков! Да я и сам регулярно смотрю этих блогеров. Почему?!
Думаю, что главная причина интереса к ним – собственные нереализованные мечты. Мы, горожане, находимся под гнетом урбанизма и в глубине души мечтаем убраться отсюда, чтобы брать воду с родника, встречать зарю, любоваться звездами, топить печку и т.д. Но большинство из нас никогда не решатся покинуть город и кардинально изменить образ жизни. А люди, рискнувшие на свой страх и риск сделать это, вызывают уважение, интерес и иногда сочувствие.
Многие, как и я, помнят по своему детству эту деревенскую жизнь с водой из колодца, колкой дров, доением коровы и прочими прелестями. Поэтому, глядя на эти видео, мы будим в себе ностальгическую память.
Меня, правда, коробит у этих деревенщиков их постоянное выпрашивание донатов. Я, конечно, понимаю, что мужикам нужны деньги, но все равно… И еще то, что они решили за своих детей, заперев их в глуши, лишив их полноценного общения со сверстниками. Да и не всех жен устраивает ходить в коровник вместо салона или кафе.