Как перевести деньги с карты на карту и избежать блокировки? Тему снова стали обсуждать после того, как российские банки стали блокировать пластик за переводы на небольшие суммы - до 1 тыс. руб. Рассказываю, как заплатить за футболку в интернет-магазине и перевести денег другу взаймы без санкций банков.
Почему банки блокируют карты за переводы? Что касается карт и счетов "юриков" - дело почти всегда либо в Росфинмониторинге, который следит за обналичкой, либо в неграмотности бухгалтеров, которые не могут (или ленятся) прописать все нужные данные для оплаты. С юрлицами банки не церемонятся: сначала "замораживают" счет, потом разбираются.
С "физиками" все интереснее. Внезапный и безосновательный (ЦБ всячески опровергает какие-либо указания для банков по блокировке карт за перевод на сотку) интерес к платежам россиян эксперты связывают с курсом на легализацию самозанятых:
Цель мероприятия одна – максимально подготовиться к переходу на налогообложение самозанятых и введение налога в 4-6%. В обозримой перспективе все операции физических лиц по переводу денег будут сопровождаться попытками ФНС обязать уплачивать с сумм налог на самозанятых. Уже есть прецеденты, когда обычным гражданам, которые не занимаются бизнесом, предъявляют обвинения в том, что они работают как ИП и требуют заплатить НДФЛ
Экономист Владислав Жуковский.
И часть платежей с карты на карту действительно уходит нелегальному (или легальному очень относительно) бизнесу: производителям клевых футболок, кружек, специалистам по ресничкам и ноготочкам и пр. и др.
Как максимально себя обезопасить от блокировки карты?
1. Если платеж официальный (касается, в первую очередь, юридических лиц), в реквизитах платежа важно указать полностью номер договора и целевое назначение.
Стоп-слова для юридических лиц: "рекламные услуги", "услуги информационного характера", просто "за услуги". Такие платежи банки считают обналичкой.
2. Не переводить крупные суммы - свыше 600 тыс. руб. - с карты на карту или на счет - без указания целей. За такими платежами следит Росфинмониторинг. Вопросы возникнут, проблемы тоже. С картой попрощайтесь.
3. Безобидные цели перевода "с карты на карту" для физлиц: материальная помощь, алименты на содержание ребенка, дарение или другое назначение, подразумевающее отсутствие коммерческой составляющей в выполняемой операции.
4. Если есть возможность не указывать цель перевода в онлайн-банке - не делайте этого. Самый эффективный лайфхак для физлиц (и только для них). Речь идет о небольших суммах, разовыми переводами до сотни тысяч банки не особо интересуются.