Навеяно недавним разговором с клиенткой. На самом деле, конечно, речь о любом важном событии.
⠀
Почему мы нервничаем? Основных причин две:
- Мы завышаем важность того или иного события и считаем, что оно должно пройти просто идеально, что если оно не пройдёт так, как надо, то ВСЕ! Что именно «все», правда, мы себе редко объясняем.
- Бунтует наше эго! Нам ОЧЕНЬ важно выглядеть «хорошо» во что бы то ни стало, мы невероятно озабочены тем, что о нас подумают, какие выводы сделают, что скажут.
⠀
Как с этим бороться?
⠀
▪️Представьте себе в красках максимально негативный сценарий, что ВСЕ пошло не так. Скорее всего вы увидите, что даже в этом случае мир не рухнет и вы не умрете сразу на месте. Придумайте варианты того, как вы поступите, если негативный сценарий таки случится. В итоге у вас сразу будет готовый план Б,и благодаря ему вы будете себя чувствовать ещё более подготовленным.
⠀
▪️Людям по большому счёту абсолютно безразличны окружающие. Кто что говорит, кто во что одет. Все максимально заняты собой. В худшем случае интервьюер просто решит, что вы не подходите на роль, пожмёт плечами и забудет о вас в ту же секунду, как за вами закроется дверь. Поэтому просто признайтесь себе, что вы в первую очередь боитесь своего собственного осуждения. Ну так и разрешите себе не быть идеальным, потому что идеальных людей попросту нет.
⠀
▪️Фокусируйтесь не на том, что вы сделайте, что о вас подумают, а что вы можете дать другому человеку - тому, с кем вы собираетесь общаться. Что такое ценное вы можете ему сообщить, передать? Вы удивитесь, насколько это мощный инструмент - фокус на другом. Он помогает даже в самых безнадежных ситуациях. Вы сразу увидите, насколько все эти переживания о том, как вы выглядите и что говорите, - мелкие и несущественные.
⠀
Конечно, все это полезно в дополнение к основным двум константам: любви к себе (пониманию своей ценности) и тщательной подготовке.
Обязательно ли нервничать на собеседовании
7 декабря 20187 дек 2018
425
1 мин
1