Университет Генпрокуратуры в сотрудничестве с психологами составил психологический портрет типичного коррупционера, подробно описав, какими качествами, как правило, обладают такие люди, и что для них служит мотивацией. О результатах проделанной работы сообщил представитель надзорного органа Александр Куренной.
Куренной рассказал, что как правило общественность описывает коррупционеров как жадных, и меркантильных людей, однако на самом деле это ошибочное суждение. По мнению специалистов, которые разбирались в этом вопросе, коррупционеры представляют собой энергичных, инициативных и коммуникабельных людей с высокой стрессоустойчивостью, и отличным уровнем самоконтроля.
Также с его слов, они обладают и типичными чертами. Как правило взяточниками чаще всего становятся мужчины в возрастной категории в пределах 40 лет. В то же время женщин-коррупционеров вдвое больше, нежели тех, которые совершают другие преступления.
В 84 процентах это люди с высшим образованием, имеющие семьи и детей. Они как правило не злоупотребляют спиртным, не увлекаются наркотиками, и не нарушают общественный порядок.
Кроме этого доминирующей причиной, толкающей человека на путь коррупции, остается корысть. Также мотивацией выступает необходимость в самоутверждении, повышении собственного авторитета, корпоративная солидарность, или даже месть руководству. При том что больше остальных наличие в стране проблемы коррупции осознают как раз таки сами коррупционеры.
Вчера Новостной Терминал писал об оценке Всемирного банка проблемы ранних детских браков из-за чего государства всего мира несут многомиллиардные убытки.