Базальная температура – это достаточно точный показатель, используемый в гинекологии для семейного планирования, как метод естественной контрацепции, либо как вспомогательный метод для выявления проблем в работе репродуктивной системы. Построение графика базальной температуры помогает лучше понять процессы, происходящие в организме, и в ряде случаев поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
После продолжительного состояния покоя внутренние органы тела обретают более низкую по сравнению с обычной температуру, которая и называется базальной (сокращенно БТ). Температура снижается под влиянием многих процессов, происходящих в организме.
Методика измерения базальной температуры применяется с 60-х годов XX века. Именно тогда английские ученые описали взаимодействие половых гормонов в организме женщины с центром терморегуляции, находящимся в гипоталамусе. В течение одного менструального цикла под действием прогестерона, эстрогена и прочих гормонов происходит характерное колебание базальной температуры.
СОВЕТЫ ПО ИЗМЕРЕНИЮ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПОСТРОЕНИЮ ГРАФИКА
Можно ли считать измерение базальной температуры современным и точным методом? Да, но следует проявить внимательность и педантичность. Показания могут колебаться при недомогании, температуре, ОРВИ, пищевых расстройствах, обильном употреблении спиртосодержащих напитков, бессоннице, чрезмерной физической активности или стрессах. Чтобы у врача была возможность лучше оценить показания графика, любые отклонения от нормального образа жизни следует отмечать в отдельной графе.
Стандартно БТ измеряется ректально, но возможно производить измерение как во рту, так и во влагалище, т.е. в полостях тела, имеющих соприкосновение с внутренними органами. Результаты измерения БТ подмышкой неточны, поэтому не используются. Менять выбранный способ измерения БТ во время одного периода нельзя!
Для получения полной картины построение графика БТ рекомендуется начинать в первый день цикла и производить на протяжении нескольких циклов подряд. Измеряют ее сразу же при пробуждении после ночного сна, в состоянии покоя. Вставать с постели перед измерением БТ запрещается, желательно как можно меньше двигаться в постели. Более точными будут показания, снимаемые в одинаковое время, например, каждый день в 7 утра.
Нужно подготовить и держать рядом с постелью, чтобы можно было достать не вставая, термометр (стеклянный или электронный) и блокнот для записи данных. При наличии смартфона можно найти и загрузить специальное приложение для ведения графика БТ, такие программы просты и удобны. Термометр не следует менять на протяжении всего периода проведения измерений.
Сколько по времени рекомендуется держать термометр:
— стеклянный термометр – орально 5 минут, в прямой кишке или вагинально 3 минуты;
— электронный термометр – до момента получения сигнала.
Для построения графика БТ записываются следующие данные:
— календарный день и текущий день цикла;
— полученная БТ;
— примечание.
Дополнительно можно добавить графу, описывающую характер вагинальных выделений. Сопоставление данных с графиком помогает более точно определить фертильные дни и наступление овуляции. Как упоминалось выше, данные преобразуются в виде графика при помощи приложений для смартфона или стандартным ПО для работы с данными (Microsoft Excel).
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ ГРАФИКА БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Лучше, если расшифровкой данных займется специалист. Следует избегать самостоятельной постановки диагноза и употребления каких-либо лекарственных препаратов. Но еще до назначенного приема у врача есть возможность предварительно оценить показания графика.
В норме базальная температура на графике достаточно четко позволяет определить две фазы, происходящие в организме женщины в течение одного менструального цикла – фолликулярную и лютеиновую. Во время фолликулярной фазы в яичнике созревает фолликул, а в организме активно вырабатывается большое количество эстрогена. Как правило, БТ в этот период редко поднимается выше 37 градусов.
К моменту овуляции происходит резкое снижение БТ, а при наступлении овуляции (лютеиновая фаза) базальная температура начинает подниматься вследствие выброса гормона прогестерона. После овуляции повышение базальной температуры происходит примерно до отметки 37 градусов и держится на ней, а ближе к началу следующего цикла БТ вновь опускается. Неснижающаяся в конце цикла базальная температура часто характерна при наступившей беременности.
На что следует обратить особое внимание в статье на сайте Women Planet
Если возникла неуверенность в том, что репродуктивная система работает без сбоев или есть подозрение на проблемы с женским здоровьем, то базальная температура станет отличным бюджетным методом диагностики, не требующим финансовых затрат и значительных физических усилий. При обнаружении проблемы врач поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.
Понравилась статья? Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного.