Вам когда-нибудь ставили диагноз, про который в интернете пишут «С этим делом пятилетняя выживаемость не более 10% людей»?
17 августа я проснулся в реанимации после радикальной операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла) на поджелудочной железе. Надо мной была табличка, на которой было написано: Коноплев И.В. 1981 г.р. Рак поджелудочной железы. Диагноз не был подтвержден морфологически, по результатам гистологии раковых клеток в иссеченной опухоли не было обнаружено.
Не дай Бог никому. И осознание того, что со мной произошло, как мне кажется, ко мне приходит все еще. И будет приходить довольно долго.
С одной стороны, все мы смертные. «Снег башка упадет, совсем мертвый будет» - это шутка, которая может стать реальностью, как бы грустно это ни звучало.
С другой – когда в мудрых книжках теперь я вижу предложение «Представьте, что вам осталось жить месяц» мне хочется порвать эту книжку. Потому что это страшно. И советовать этого нельзя никому. Не надо, не представляйте.
Радует лишь то, что вы не сможете. И я не про это.
Вчера мы тусили с друзьями в Екатеринбурге. Это очень близкие мне люди, с кем мы видимся не часто, но в свое время прошли огонь, воду, литры пива, десятки экзаменов и вот это все.
Мы ужинали, ржали на всякие разные темы из прошлого да настоящего и кто-то спросил, ну вот Илья, а вот что принципиально изменилось-то? Ну, прооперировали тебя, ну вырезали, не нашли ничего, классно же, радуйся, живи.
Дак я радуюсь, живу, но есть еще одно, о котором я задумываюсь, отвечая на вопрос, «А что изменилось».
А изменилось кое-что довольно сильно.
Почему «выход из зоны комфорта» - это лютое зло.
Я не хочу до отвращения тратить время на то, что мне дискомфортно. Это не про плохое, не про неправильное, это про «не мое». Не хочу терпеть присутствие в своем мире того, что не соответствует моей системе ценностей.
Я очень долго кристаллизировал и формировал ее. Осмысливал, заменял, чтобы начать уже этим пользоваться.
Потому что когда ты терпишь чужие ценности, ты теряешь минуты своей жизни на то, что тебе не принадлежит, то что не приносит тебе комфорта и если вдруг завтра не настанет, то ты не успеешь насладиться вот этим вот всем.
А завтра может не случиться. Рак не возникает вдруг, но иногда он возникает так, что вместе с ним возникает пиздец.
Когда ты работаешь на дядю и тебе от этого некомфортно. От этого надо бежать, когда ты делаешь то, что заставляет тебя думать о том, зачем ты это делаешь. От всего того, на что не находится четкий ответ на вопрос «Зачем я этим занимаюсь?» надо разворачиваться и уходить. Потому что ты прямо сейчас не кайфуешь от того, что ты делаешь. В эту минуту.
Когда ты просыпаешься с больной головой и
вспоминаешь, что было вчера и обещаешь себе больше так не делать – это тоже состояние, от которого надо бежать. С одной стороны, «могу себе позволить, пятница же» и вот они мы в барах зависаем, жизнь дана один раз, почему бы этим не пользоваться. А с другой – 70% случаев рака поджелудочной железы диагностируются на стадии, которая уже не операбельна и выживаемость людей в поздней диагностикой – это 11-15 месяцев. С кишечником также. С легкими чуть дольше. Не доказана взаимосвязь онкологических заболеваний и употребления алкоголя. Но и не доказано отсутствие этой взаимосвязи.
Когда ты крутишь в своей голове разные сценарии, выстраивая цепочки коммуникаций, потому что надо быть гибким и переживаешь, думаешь, погружая себя в стресс – вот это все уверенной походкой должно быть отправлено из жизни прямиком в никуда. Потому что прокручиваемые кругом мысли в голове – это пустая работа мозга. Это мышление без удовольствия. Это не в кайф. Я больше не хочу тратить на это время.
Уходить, чтобы вернуться в зону комфорта
Я не хочу больше никому стараться понравиться и не считаю правило «Встречают по одежке» здравым и разумным. В том смысле, что если необходимость соответствовать каким-то нормам и правилам не кажется мне приемлемой, а бизнес-процессы подходящими, то это не я буду под них подстраиваться и не они под меня. Меня просто там не будет.
То есть я не про бунтарство и гедонизм. Я про то, чтобы быть там, где ценности совпадают и не быть там, где они не соответствуют вашим.
Если мне не нравится человек, это не он плохой, просто мы не совпадаем. Если мне не нравится как работает та или иная компания изнутри – я не буду с ней работать. Потому что это не комфортно. Потому что в мире есть множество других людей и компаний, с которыми будет лучше, проще, интересней, веселее. Потому что это мир возможностей, надо просто не бояться заявлять на них претензии.
И я не про эгоцентризм сейчас. Не про то, что весь мир теперь должен слушать мою музыку, не. Нормальную адаптивность никто не отменял. Притирка, прояснение ценностей, пропуск не критичных противоречий – это нормально. Умение слушать позицию другого человека, компании, системы и изменять свои правила, преследуя цели совместной пользы – это здраво. Но если такое изменение приводит к формированию постоянного внутреннего дискомфорта, то надо уходить.
Уходить потому иначе ты должен вкладывать энергию в то, чтобы поддерживать состояние, не соответствующее твоей системе ценностей, а это стресс. А стресс – это патология. А патологии убивают. Знаете, как грустно больно видеть реакцию людей, которым хирурги отказали в операции, потому что «опухоль не операбельна». Даже не грустно, другое ощущение. Не знаю, как это словами передать.
Для меня нет ничего страшного в том, чтобы общаться голосовыми сообщениями, но если собеседник это не приемлет, я не буду страдать, перейду в текстовые коммуникации с ним – это не критично. А вот если я услышу от человека, с кем работаю в проекте «Это не моя работа, мне за это не платят на мою просьбу сделать что-то», я от такого человека уйду. Потому что такой подход для меня не приемлем. В первом случае пример адаптивности, второй – иллюстрация несовпадения ценностей.
Желание быть в комфорте максимальное число моментов – это то, что изменилось. Раньше этого желания не было столь явно и много. И это бытие – это, в свою очередь, следствие того, что мыслить приходится сквозь призму своих ценностей постоянно.
Сейчас мне приходится учиться говорить нет, учиться перестать дискомфортить от того, чтобы пробовать, проверять на подходимость и уходить, возвращая себя в зону комфорта.
И пусть те, кто нам не подходит к нам не подходят.
Мир изменчив, поэтому думать о том, что вот я щас найду себе набор комфортных жизненных условий и будет ок – это утопия. Потому что завтра прилетит метеорит, какие-нибудь балбесы свинтят у машины колеса, а авиакомпания отменит рейс и здесь надо иметь навык адаптивности к ситуации с учетом своей системы ценностей – набора критериев, при наличии которых интересно и комфортно жить.
И это не всем окружающим нравится. В крупных компаниях считается, например, что директор выше по иерархии всегда прав, а тут ты такой – встал и вышел. Потому что директор-то прав, только тебе это не подходит. И я не буду никого ни в чем убеждать.
Когда кто-то приходит и говорит «Ты делаешь неправильно надо вот так», а у тебя есть осмысленная убежденность (это важно!!), что так и должно быть, то ты даешь ему руль в руки и говоришь на, рули. Или делай сам или молчи. Иначе – дискомфорт. Потому что ваш уровень убежденности говорить о рациональности, а стой стороны другая система ценностей. И вот это терпеть нельзя. Или принимаешь или уходишь. Но не терпишь.
Мы паримся от многих болезней, потому что нашим сознанием владеют манипуляции. В той или иной степени. Нам говорят, что приказы начальства не обсуждаются. Они не обсуждаются. Они осмысливаются. И могут не исполняться лишь потому, что они нам не подходят. Это не противоречит теории лидерства, кстати. Умение людей принять собственную систему ценностей – это овер мощные скилы.
Нам внушают, что человек, который обладает 10-ти летним опытом имеет более весомое мнение, чем ты, трехлетка, а это не так.
Нам говорят, что успешный человек должен иметь дорогие часы, а это маркетинг. Успешный человек должен быть успешен, как сказал бы Тони Робинс, а часы – это история про «казаться, а не быть».
Сначала мы запускаем в свой мир чужие ценности, потому что не осмысливаем своих, потом начинаем стрессовать, искать закрытие стресса и не живем в комфорте.
И когда хирург на твой вопрос «а правда после операции с этим диагнозом только 10% людей живут дольше 5 лет» аккуратно отвечает «ну, по-разному бывает, но в целом статистика примерно такова», вот тогда ты задумываешься….
И сейчас если мне кто-то скажет «ты должен соответствовать…» Я улыбнусь. Нет.
Единственные, кому я должен – это мои родители, мои дети и вторая половинка, а все остальное – это вопрос соответствия ценностям.
Поэтому выводов три:
1. Держите свои ценности в фокусе. Это простая технология, а вовсе не что-то из области неизведанного.
2. Принимайте или уходите от всего того, что не соответствует вашим ценностям. Адаптируйтесь в зоне комфорта или покидайте зону дискомфорта.
3. Чекапьтесь. Патологии внутренних органов сидят и не подают признаков беспокойства, а когда подадут, может быть некомфортно и из этого состояния уже можно не вынырнуть.
Каждый из этих пунктов достижим в нормальной деятельности любого человека и не является чем-то сверх сложным навыком или технологией.
Именно так и победим!