Найти в Дзене
Заметки из Японии

КАКИЕ СТРАНЫ ЯПОНЦЫ СЧИТАЮТ ДРУЗЬЯМИ, А КАКИЕ - ВРАГАМИ?

В этой статье привожу мнение большинства самих японцев. Безусловно, с точки зрения кого то из россиян, японцы могут быть неправы и заблуждаться, но, тем не менее, оставим право выбора за ними.

Итак:

Категория "Лучшие Друзья":

абсолютный номер 1 в ней:

- США ("Э, а бомбы?!" - а вот так... За бомбы огромное большинство японцев зла не держит. И, да, они знают, кто их бомбил. И они могли бы отказаться от американского военного присутствия, вопреки распространенному мнению о том, что Япония - "колония США". Могли бы, но сами этого не хотят. Статью 9 Японской Конституции, которую также одобряет большинство, обеспечивают армия и флот США. Протесты против баз? - да, иногда случаются, и бывают массовыми, но в целом это ограничивается Окинавой. И даже там их, в целом, нормально терпят, при всех случаях с домогательствами солдатни и происшествиями с военной техникой. При том, что Япония не всегда самостоятельна в своих решениях, идя, все время, в американском фарватере, этот формат отношений выгоден самой Японии - так полагает большинство японцев).

-2

- Индия (с Индией у японцев очень и очень теплые отношения, омрачавшиеся лишь однажды и ненадолго - после индийских ядерных испытаний, на пару лет, Япония прекратила финансовую помощь. Индия - это важный стратегический противовес Китаю в регионе)

-3
  • Тайвань (широкая дорога туристам и бизнесу, в обе стороны)
  • Турция (тут симпатии были положены благодаря трагедии - в конце 19 века у берегов Японии затонул фрегат "Эртугрул" и японцам удалось спасти какую то часть команды, и доставить турок на родину. Турция отплатила добром, спустя почти сто лет, вывезя самолетом 215 японцев из Тегерана, во время ирано-иракской войны. Симпатии были на пике после русско-японской войны, когда турецких националистов восхитила победа Японии над их извечным врагом - Россией. Японию они рассматривали в качестве идеального образца того, как можно развить промышленность, сохранив при этом национальную индивидуальность. Объявление войны турками в 1945 г. было абсолютной формальностью и кривой зуб за невытащенный кривой ятаган, японцы на турок не держат).
-4

Категория "Просто Друзья"

  • Европейские страны.
  • Страны АСЕАН (десяток стран Юго-восточной Азии, включая Сингапур, Малайзию, Индонезию, Вьетнам и др.)
  • Страны Ближнего Востока
  • "Ой, да многие, в общем".

Категория "Нейтральные Ребята"

-5

- Южная Корея (Если бы можно было объединить слова "друзья" и "враги" в одно, то южно-корейцев многие японцы называли наши дорогие "ДруГи"... или "ВрУзья". Мне лично довелось наблюдать больше симпатий, чем антипатий, по поводу южно-корейцев. В основном японцы сетуют на бытовые моменты: мол, толкаются, пихаются, шумные и т.п. О чисто политическом моменте предпочитают не упоминать, а некоторые выказывают плохо скрываемую досаду в стиле "чего ворошить прошлое?". Как бы то ни было, в Японии довольно популярны и музыка, и еда, и кино, и мода Южной Кореи, и наоборот. Поток туристов в обе стороны просто огромный.)

Категория "Этого Парня Я Ненавижу. Но Он Мне Нужен"

-6

- Китай (тут два варианта: либо особенно нечего комментировать, либо писать тысячу статей. Здесь лишь отмечу, что в 2017 г. объем двусторонней торговли составил ок. 24 млрд. долларов и Япония в дефиците почти на 8 миллиардов... Вырос этот дефицит за год на 15%. Во многом, экономика двух стран "завязана" друг на друга и рвать связи было бы очень неразумно. Туристов много. На китайцев-туристов некоторые в Японии тихонько шипят, в той же связи, что и на южнокорейских - "плохие манеры и беспардонность". На чисто человеческом уровне, многие японцы отмечают, что не испытывают проблем, посещая Китай. Пример - моя жена, почти 6 лет работавшая в Шанхае и еще в одном городе, поменьше. По приезде ее поставили на учет в отделении полиции, сказав, что при малейшем анти-японском шухере она может полностью рассчитывать на помощь властей. В Китае у нее сейчас столько же друзей, сколько было за 20 лет жизни в Японии )

Категория "ВРАГ И Больше Ничего"

Все верно:

- КНДР

Северная Корея, возглавляемая слабо-предсказуемым мрачным колобком из династии Кимов, ничего, кроме ракет и угроз, предложить не может. Чувства взаимны и особые комментарии, думаю, излишни.

Спасибо за прочтение! Если Вам понравился материал, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал. Буду очень признателен.