Вот мы и нашли самый трудный и самый Главный вопрос для организации своего эффективного освоения Знаний! Если на предыдущие вопросы приходило множество ответов, то на этот («Инструкция для учителя» — то, что он должен, и на что имеет право) их оказалось совсем мало. Не могу понять причину такого молчания от подписчиков?!
Ответили несколько человек, и, я им очень признателен за поддержку моей инициативы. Вот привожу их комментарии:
Автор № 1
Обязанности и права Учителя/Наставника:
Обязанности:
1. Быть и жить по тем принципам, которые пропагандирует.
2. Советовать что-то, наставлять Ученика НЕ из корыстных побуждений, а во благо ученику.
3. Наставник должен осознавать и нести в какой-то степени ответственность за Ученика и прохождение Пути Учеником (при условии, что Ученик готов идти навстречу, а не сопротивляться).
Права:
1. Наставник может отказаться от работы с Учеником, предварительно информировав его об этом или дав ему понять каким-то способом.
2. Наставник имеет право не делать «приятно и хорошо» ученику, а делать «неприятно» и даже «больно», поскольку в работе Наставника с Учеником есть большая доля работы с Самолюбием, а это не всегда «приятно»
3. Наставник имеет право давать любые задания Ученику, если он (Наставник) осознает степень ответственности за жизнь и здоровье Ученика и за последствия, к которым задания могут привести данного конкретного человека.
Автор № 2
На мой взгляд, идеальный наставник не учит. Он предоставляет знания для самостоятельного осмысленного усвоения.
Простым и понятным языком.
Без насилия, даже авторитетом, формирует заинтересованность в знаниях. Это, что касается обучения.
Две другие составляющие — воспитание, прежде всего личным примером, и создание условий для развития способностей.
Примечание: я не указываю авторов, поскольку не оговаривал с ними эту возможность. Если будет необходимо (согласие авторов и просьба подписчиков) – ники авторов ответов будут приведены в канале.
А вот, собственно, и все! Других ответов просто нет – что меня искренне удивляет. Значит эта важная тема просто сообществу не интересна. А жаль.
Что реально стоит ожидать от учителя и на что можно реально рассчитывать:
• Учитель ничего (в смысле «впихивания» в ученика освоенных учителем Знаний) никакому ученику не должен;
• Приняв ученика, Учитель полностью за него отвечает (за каждый его поступок). Отвечает за то, в какие руки он свои Знания передает (несет солидарную ответственность за последствия).
• Если ученик не нарушает Правила Природы, то отказаться от него учитель не может (бросить). Они расстаются только тогда, когда передавать уже больше нечего. Ученик освоил (впитал) всё и превзошёл Учителя;
• «Знания, полученные в виде дара — это ложь» — Учитель слегка корректирует направления усилий ученика, а не «разжёвывает» всё для него.
• Учитель может только посоветовать:
— что делать, а что нет;
— с кем общаться, а с кем нет:
— что можно взять, а что надо отдать;
— куда можно пойти, а откуда надо бежать…
но окончательное решение всё равно за учеником.
• Учитель не универсальный оперативный справочник для получения быстрых ответов на вопросы ученика.
• Методы Учителя тем разнообразнее, чем большим Знанием он обладает. Не всё стоит принимать за «чистую монету»! Ученик должен всегда внимательно слушать его слова, запоминать и анализировать — только нарисовав свою модель Природы ученик сможет разобраться со своим окружением.
• И таких пунктов великое множество.
Без точного понимания этого КПД обучения будет как у паровоза!
Жаль, что это не заинтересовало сообщество…
Удачи.
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва