«Последнее слово будет за мной!»
На защите диплома преподаватель давал наводку:
« Я буду атаковать, а вы защищайтесь!»
Таким же образом по моим наблюдениям дело обстоит и с критикой.
Современное общество не поощряет суждений на чужой счет. Нынче принято не высказываться, не высовываться и молчать, дабы сойти за толерантного.
Собственно, а почему? Это такое же мнение, только другого человека. Лично я хочу иметь собственное мнение. И оно есть. Как и у других!
Как же свобода слова?
Разве не интересно знать, что думают другие по тому или иному поводу? А если эти другие матерые маэстро, более опытные или просто люди с другим взглядом?
Более того, критика может быть идентификатором ядовитого.
По большому счету критика – это суждение.
Допустим, опытный тангеро говорит, что горько, а вам сладко.
Продолжать по-своему? Привыкли допустим «кататься» на партнере или не собирать колени. Что делать? В упор не замечать критики?
Часто мы ждем лишь похвалы, подтверждения своей значимости. Немудрено, что критика бьется о глухую стену. Мы ведь уже в ожидании печеньки.
Все дело в восприятии. Нельзя обидеть, можно только обидеться.
В танго всё как в жизни. Например, критика отношений. Не нравятся маме, бабушке, подругам, обществу, что ты живешь с бомжом. И что? Да пусть весь мир будет против и недоволен. Мне то что? Важна точка опоры. Мое решение только мое. И ответственность за него тоже на мне.
Итак, критика это всего лишь чужое мнение. Часто полезное, как бы нам не хотелось слушать только себя и быть правыми. Если нанизывать ее как бусины на свою основу, неплохой браслет может получиться или колье, а то и целый комплект.
Вопрос самокритики более болезненный, ответ еще в процессе формирования.