Найти в Дзене
Услон.РТ

Мы здесь не потому, что дата

3 декабря, когда в России отмечался День Неизвестного Солдата, сотрудники Краеведческого музея организовали мероприятие и пригласили на него председателя районного совета ветеранов, руководителя районного поискового отряда «Совесть памяти» Римму Троицкую с ребятами из этого отряда.

Так же в музей на мероприятие, посвященное памятной дате были приглашены ученики девятого класса гимназии. С приветственным словом к гостям обратилась директор Краеведческого музея Мария Шагиахметова.

-День Неизвестного Солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории - отмечается ежегодно 3 декабря, - отметила она. - Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях, и чьи имена остались неизвестными. Впервые День Неизвестного Солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата была выбрана не случайно. В честь 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Римма Сергеевна рассказала школьникам, что закон, согласно которому в России установлена новая памятная дата, был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 ноября 2014 года. Так же с интересом слушали ребята рассказ о наших героях - земляках и о пропавших солдатах Верхнеуслонского района.

- Живые и ушедшие в мир иной, они были нашей совестью, нашей гордостью, нашим укором, - говорит Римма Троицкая. - К сожалению, не всем солдатам удается вернуть имена, остальные так и остаются Неизвестными солдатами той далекой и страшной войны.

В завершении мероприятия ребята из поискового отряда прочли трогательные стихи, а Римма Сергеевна передала в музей книгу под названием «Генералы Татарстана».

Подробнее:http://vuslon.ru/news/obschestvo/medalon-pamyati-v-verkhneuslonskom-kraevedcheskom-muzee