Человек приобретает помещения в доме, имеющем статус объекта культурного наследия. Такие усадьбы как правило, требуют постоянного поддержания в более-менее нормальном состоянии. Со временем выясняется, что это сложно.
Потому что перекрытия обветшали, стены покосились, инженерные системы «на грани», а конструктивные изменения, внесенные в планировку предшественниками, оказывается, незаконны. Новый хозяин хочет приобретенные помещения кардинально обновить, да выясняет, что нельзя. Поскольку дом, пусть даже и покосившийся, — с особым историко-архитектурным статусом. И все строительные планы необходимо согласовывать с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Иначе можно надолго попасть под санкции — жалобы, проверки и административные наказания.
Не по-соседски
Подобная ситуация сложилась на площадке двух старосамарских особняков на улице Венцека, 38 и 40. Собственник части здания под номером 40 начал во дворе над двухэтажным пристроем возводить что-то типа мансарды. Это вызвало возмущение жителей дома №38, чьи окна выходят на эту стройку. Они стали обращаться в различные инстанции — администрацию района, полицию, прокуратуру, департамент градостроительства. Но ответы были схожими: следует сигналить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия, поскольку оба здания имеют статус ОКН. Старшая по дому №38 Тамара Чигарина пошла с письмами в управление, записалась на прием к руководителю ведомства Владимиру Филипенко и начальнику отдела государственного надзора Григорию Меламеду.
Две таблички — одна история
На фасаде усадьбы №38 висит табличка: «Доходный дом. 1900 год. Объект культурного наследия, памятник архитектуры регионального значения. Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством РФ уголовную, административную и иную ответственность». Собственник же из двора дома №40, по словам поднявших шум соседей, выдалбливает в их кирпичной стене ниши для укладки перекрытий.
На фасаде дома №40 тоже висит охранная табличка: «Городская усадьба: дом мещанки Беляевой (по улице) и два дома мещанина Молчанова (во дворе). Конец XIX — начало XX вв. Объект культурного наследия регионального значения». И далее — о государственной охране и ответственности за причиненный вред. Хотя это здание на вид совсем не тянет на охраняемый государством объект. Правое крыло еще держится, в нем живут. А левое уже давно отселено: фасад в трещинах, опасно покосились оконные блоки. Из двора картина еще плачевнее: к стенам уже страшно подходить, внизу — куча упавших деревянных перекрытий и кирпичей. Кто за такую «охрану» отвечает? Закон гласит: собственник. Но у какого собственника хватит сил, средств, полномочий, чтобы поддерживать здание со 120-летней историей, которое дышит на ладан?
Второе крыло усадьбы, более крепкое, жилое, собственник со стороны двора взялся надстраивать: жить-то надо в этом раритете. Знает, что действует не по правилам? Да, знает, в Управлении госохраны был уже не раз, чтобы выяснить, как на законных основаниях сделать проект надстройки этажа ОКН. Выяснилось, что на законных основаниях проект получится в несколько раз дороже, чем документация для здания без статуса ОКН. Поэтому надстройка пошла без проекта.
— Я уже десять раз пожалел, что в свое время приобрел помещения в этом доме, — говорит «нарушитель» (по его просьбе не называем имя. — Прим. ред.). — Если это памятник, который надо сохранять, так помогите с проектом, сделайте его финансово доступным. Помогите с отводом канализационных стоков, которые много лет текут и под дом №38, и под наш. Пусть проверяющие спустятся в подвал крыла, которое уже заваливается. Там же нечем дышать от зловоний! И чего мне ждать при этом статусе охраняемой истории? Когда крыша упадет? Я решил не ждать. В прежние годы укрепил арку во двор, сейчас взялся за надстрой.
Буква закона
Конфликт интересов разрастается, а поскольку есть жалоба, есть и действия профильного ведомства. На запрос в Управление госохраны sgpress.ru получил такой ответ:
«В ходе проведения мероприятий по контролю за состоянием объекта культурного наследия установлено, что собственник помещений в здании по адресу г. Самара, ул. Венцека, 40, литеры А1, Б проводит работы по перепланировке и надстройке стены второго этажа. Объект капитального строительства находится в границах территории ОКН регионального значения «Городская усадьба: дом мещанки Беляевой (по улице) и два дома мещанина Молчанова (во дворе)», расположенного по адресу ул. Венцека, 40, литеры А, А2, А3. Границы утверждены приказом управления от 01.06. 2016.
По данному факту управлением выдано предписание о приостановлении указанных работ, а также возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением Самарского районного суда г. Самары от 16.10.2018 лицо, допустившее указанное выше нарушение, привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ.
По факту повреждения объектов культурного наследия регионального значения по ул. Венцека, 38, 40, литеры А, А2, А3 управление направило заявление в отдел полиции №6 УМВД РФ по городу Самаре для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью 1 статьи 243 УК РФ».
Состоялись уже два заседания суда — по факту перепланировки и надстройки в охранной зоне ОКН и по факту невыполнения предписания управления о приостановке работ.
— Мы будем продолжать добиваться справедливости, — настаивают Чигарина и другие жители дома №38, чьи окна выходят на стройку. — Мы в свое время приобретали жилье с окнами в сторону 40-го дома, есть все документы. Да и в целом сосед не восстанавливает объект культурного наследия, а разрушает стену нашего дома, меняет исторический облик дома №40.
Владение, пользование объектами недвижимости в статусе ОКН должны осуществляться с соблюдением Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации». в нем перечислены требования и ограничения, о которых потенциальным собственникам и арендаторам полезно было бы узнать еще до приобретения таких объектов.
Собственники должны оформить отдельный документ — охранное обязательство — в федеральном или региональном органе охраны ОКН (в зависимости от статуса объекта). в охранном обязательстве указываются обязанности и ограничения для собственника, устанавливаются требования к сохранению объекта, его содержанию, обеспечению к нему доступа.