Кто в детстве не мечтал хоть на денечек попасть на необитаемый остров?
К сожалению необитаемых островов с каждым годом все меньше и меньше, а попасть на них все сложнее и сложнее. Но если вдруг судьба закинет вас на Белое море, то не упустите свой шанс осуществить детскую мечту. Записывайте адрес : Белое море, архипелаг Кузова, остров Немецкий Кузов.
Архипелаг Кузова, состоящий из 16 островов, лежит на пути от Кеми к Соловкам. Я изначально думала, что название образовано от фамилии Кузов ( ну вдруг был такой заслуженный человек в тех краях), но оказалось, что правильно их называть с ударением на последний слог - КузовА, и происходит это название по мнению ученых от карело-финского "кууси", либо от саамского "куз-ойвэ" , что означает "ель", все потому, что на островах и до сих пор сохранились уникальные еловые леса.
Каждый остров в архипелаге имеет свое название - Русский и Hемецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Hилокса, Чернецкий, Северная Тупичиха. Самые большие это Немецкий и Русский Кузова. Кстати, на Немецком Кузове находится самая высокая точка Белого моря - 140 метров.
А еще здесь природа, та самая, суровая северная красота, в которую влюбляются один раз и на всю жизнь. Тут нет пальм с забавными обезьянками и яркими попугаями, тропических бабочек здесь заменяют стаи голодных комаров, нет теплых пляжей с белым песочком, а воды Белого моря холодны даже в самый жаркий день, а вместо экзотических фруктов брусника да морошка, но именно тут остаются кусочки наших сердец и хочется снова сюда возвращаться.
Ну ладно, хватит лирики..
Наш кораблик с красивым именем "Савватий" причалил к Немецкому Кузову. Ну причала то, как такового нет, поэтому экстрим начался еще с момента высадки - спускаться нужно было по приставной лесенке. Немного страшно, зато весело.
На остров мы приехали с экскурсионной группой, но договорились, что они уедут после прогулки, а мы останемся на ночь и уедем на следующий день с другой группой.
Это Иван, хранитель острова и совершенно чудесный экскурсовод. Я бы дала Ване награду за терпение, ибо поднять в гору толпу не всегда молодых и чаще всего совершенно неподготовленных людей, при этом обойтись без травм и отвечать на самые дурацкие вопросы задача крайне непростая.
Ну а поскольку Кузова это не просто острова, это заповедная территория, то и правила поведения здесь строго регламентированы. Основной фразой Вани было "Не топчите тундру!", ибо нашему ж туристу что важно - пойти там, где еще никто не ходил, дорожки это для слабаков. Ну а о том, что тундра не тропики, и восстанавливается гораздо дольше и сложнее никто не задумывается, когда сдирает с камня многовековые лишайники или ломится как лось по зарослям карликовых берез.
На самом деле на Немецком Кузове уникальные ландшафты - тут по мере подъема до верхней точки можно увидеть, как лес сменяется лесотундрой и постепенно переходит в тундру.
В день приезда погода не сильно радовала, небо морщилось тучками и постоянно порывалось остудить наш пул ветром и дождиком.
Бросаем вещи у избушки хранителя и решаем подняться на гору вместе с Иваном, как минимум для того, чтобы разведать дорогу. На самом деле сделали правильно, ибо самостоятельно вряд ли бы нашли начало подъема.
И вот мы почти наверху, внизу остался лагерь, у берега ждет туристов "Савватий", а вокруг удивительный простор и хочется хоть на время стать птицей.
Немного выжидаем, пока вся экскурсионная тусовка вдоволь наснимается, населфится и уйдет дальше, прощаемся с Ваней до завтра и остаемся одни.
Я не знаю, как описать словами то ощущение, когда только ты и мир, и вокруг ни души, только море и острова, только ветер и небо. Понимаю, что как-то пафосно получилось, зато от души))
Знаменитые каменные пирамидки. Кто и зачем их тут строил? На Кузовах для любителей загадок просто рай.
Разведку провели, можно возвращаться вниз, к избушке.
Я уже говорила, что Кузова — это заказник, а значит жизнь тут идет по своим правилам.
Попасть на острова можно или от Кеми на частных катерах, или с Большого Соловецкого острова с экскурсией. Приехать можно на день (экскурсия) или на несколько дней самостоятельно.
Для палаток отведено несколько мест на острове Немецкий Кузов и одно стояночное место на Русском Кузове. На остальных островах стоянки запрещены, но можно договориться с хранителем острова, и он свозит на экскурсию по архипелагу.
Обычно туристы едут со своими палатками/спальниками и т.д., но если вдруг по каким-то причинам у вас этого не оказалось, то палатку, коврик и спальник можно взять напрокат прямо тут.
Так же стоит учесть, что на острове нет магазинов, кафе и прочих радостей жизни, так что все нужно привозить с собой, при этом (особенно если вы приезжаете осенью и начинаются шторма) лучше везти с запасом, на случай форс-мажора, когда за вами по погодным условиям катер не сможет приехать в назначенный день.
Белое мое это не только природа, но и рыбалка. Возле домика Хранителя вялится на солнышке треска.
Незадолго до приезда на Кузова , еще на Хуторе в гостинице, мы познакомились с милой барышней, которая вместе с компанией друзей на несколько дней раньше нас ушла на острова. Поскольку она знала, что мы тоже сюда приедем, то нас приняли в компанию и впервые в жизни я попробовала жареную треску, не перемороженную из магазина, а ту, которая еще пару часов назад мяукала плавала. И вот тут я поняла почему я не ем жареную рыбу, в смысле не ем ее дома, ибо то, что мы покупаем в магазине это что угодно, но уже не рыба..
Первый день на острове подошел к концу, попытка поймать закат не удалась и потому под мерный шум дождя окукливаемся в спальнике поудобнее и засыпаем. Впереди еще один день ...но об этом в следующей серии.