Старший сын в очередной раз притащил из школы «трояк».
Не то, чтобы меня это сильно взбудораживало, нет. Такое уже было, хотя в основном он учится на четыре-пять. Просто обидно, что он может учиться лучше, но вроде как не старается. И я, конечно, ругаюсь (а жаль).
Где-то внутри я знаю, что тройки – это не главное, лишь бы был счастливым. Но для меня счастье почему-то неразрывно связано с общей грамотностью.
Где-то я слышал, что оценка учителя – субъективна, и поэтому не показатель. Но как ещё оценивать знания ребёнка? Самому? Тоже необъективно. Так что учитель ещё не худший вариант.
Хотя, конечно, учитель учителю рознь.
Сын учится сейчас в четвёртом классе. Пока был в третьем – была другая учительница. Вот она им спуску не давала, на уроках царила тишина, а в тетрадках порядок. Однажды я случайно увидел записи одноклассников сына. Боже, да даже самый последний ученик, который писал торопясь, как курица лапой, всё равно писал ровно по линеечке и без помарок. Невыученное стихотворение? Такого не было никогда. Нерешённые задачки по математике? Два, без разговоров. Можно было двойку исправить, но… На юные неокрепшие умы это действовало.
В школу мы собирались еле-еле. Сын ходил ко второй смене, и даже туда умудрялся опаздывать. Он постоянно на учительницу обижался и не любил её – думал, что та его спрашивала только когда он к уроку не был готов. Но оценки у него были хорошие, и он много участвовал в олимпиадах для младших классов.
Сейчас иное. Новая школа, новая учительница, совсем не строгая, а очень мягкая и добрая. Я, говорит, не хочу быть тираном, и стараюсь детей увлечь к знаниям, а не заставить их зубрить. А в итоге тройки. В школу он при этом вприпрыжку бежит.
Недавно я ждал сына возле дверей кабинета во время урока – что внутри творилось… Крики, шум, гам, её голоса вообще слышно не было. Вот тогда я задумался об этом методе, когда детей увлекают, а не заставляют. Даже будь он супер прилежным учеником – что он расслышит, и что поймёт? Если с такой лёгкостью, с такой необязательностью преподавать, спускать с рук такое поведение, то и оценки надо так же легко ставить, разве нет? Откуда тогда тройки? Вот здесь точно уже оценка учителя, а не ученика. Это не он на тройку знает, это она его на тройку научила.
Разговаривал об этом с товарищем – тот говорит, мол, ему самому учиться надо. Надо, кто же спорит. Но учебники читая всего не поймёшь, всё же нужен учитель. И тут загвоздка: если мне его учить, то работу бросать надо, и где тогда деньги на хлеб брать? А учителей нанимать денег не хватит, я не депутат и не олигарх. Поэтому ребёнок и ходит в школу.
В школу, в которой его плохо учат, и ставят за это плохие оценки…
Вот и задумаешься, какой учитель лучше: строгий, которого не любят, или добрый, который всё разрешает?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если интересно.