Неделю Абхазия баловала нас хорошей погодой, потом зарядили дожди. До отъезда оставалось три дня, провести их в комнате не хотелось и было решено купить экскурсию. По дороге к морю было несколько агентов, у которых можно выбрать и купить, мы не стали уходить далеко от дома и подошли к ближайшему. Вместе с нами подошла выбирать семья с двумя малышами и агент рассказывала для всех сразу.
За молодой мамой не чудо природы в виде усатой женщины - случайно поймали кадр так, что я получилась усатой и в бейсболке. Но, как говорил Козьма Прутков, - не верь глазам своим! Вместе со мной попал в кадр молодой отец.
Мы решили купить самую дальнюю и долгую экскурсию "Золотое кольцо Абхазии". За одну поездку можно посмотреть Рицу, Ново-Афонский монастырь и Ново-Афонскую пещеру. В дороге будет несколько остановок в красивейших местах, дегустация вина, мёда и сыра, обед в кафе.
Экскурсия действительно долгая - отъезд в 9 утра и возвращение в 9 вечера. К вечеру оказалось, что это довольно тяжело.
Итак, экскурсия выбрана и куплена. Мы отдыхали на границе с Россией и нам предстоит проехать половину республики.
Дегустация первая. Вино, чача, коньяк.
Нас привезли в винный погребок. Несколько длинных прилавков, за каждым из которых стоит молодой человек и практически сорванным голосом рассказывает о том, что нам дадут попробовать и что можно будет купить. Сорванным потому, что в помещении сразу две-три таких же экскурсии, все шумят, галдят, разговаривают и бедные молодые люди стараются перекричать друг друга и всех сразу. Дают попробовать пять или шесть сортов вина, два вида коньяка и чачу. Попутно рассказывают о том, из каких сортов винограда и как изготавливают тот или иной напиток. Чачу и коньяк я не стала пробовать по причине нелюбви к крепким напиткам, а вина пробовала с удовольствием.
После дегустации можно было купить что-то в обыкновенных пластиковых бутылках или в красивых глиняных сосудах, которые запечатывали сургучом.
Устройство для отжима винограда конца XIX века.
Дегустация вторая. Мёд, сбитень, медовуха.
После нескольких остановок в красивейших местах нас привезли на пасеку. Провели небольшую обзорную экскурсию по пасеке, рассказали о жизни кавказских пчёл (в других местах таких пчёл нет) и завели в помещение. Рассадили по скамейкам и рассказали об уникальных продуктах местного пчеловодства. Соответственно, было предложено их покупать. Для повышения интереса нас угощали сбитнем и медовухой. Очень вкусные продукты, их по достоинству оценили все.
Вот такой улей за стеклянной дверкой - можно наблюдать за жизнью пчёл в режиме онлайн.
На кавказской пасеке. Мелкий дождик и облака в горах.
Дегустация третья. Сыр.
На сыроварню заезжали уже на обратном пути, перед возвращением домой. Настоящая сыроварня, настоящая коптильня и настоящий очень вкусный копчёный сыр. Рассказали и показали, как его делают, коптят и хранят.
В руках у меня заветный сыр и вид у меня очень измученный. Во-первых, устали от поездки, во-вторых - там коптильня, дым разъедает глаза, дышать нечем и хотелось поскорее выйти на свежий воздух. Но ради фотографий приходилось почти приносить себя в жертву)))
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам было интересно. Спасибо!