Найти в Дзене
Путешествия и деньги

Как китайцы выпили всю воду в самолёте Иркутск-Москва

Недавно я писала о том, как купила прямой перелёт Москва-Пхукет за 3,5 тысячи рублей. Обратный перелёт оказался сложней прямого чартера, но мы нашли сносный вариант – S7 из Паттайи в Иркутск, а затем из Иркутска в Москву. До Паттайи добрались за час и тысячу рублей на человека на местных авиалиниях.

Самым непростым перелётом в этой "склейке" оказался рейс Иркутск-Москва. Дело в том, что примерно две трети самолета в нём заняли китайцы из группового тура. Те самые китайцы зрелого возраста, которые ходят везде толпой не менее десятка человек и всё подряд фотографируют – тысячи одинаковых кадров: асфальт, автобус, селфи на фоне других пассажиров, фото друг друга на трапе по очереди, безуспешные попытки экипажа загнать их в самолёт или хотя бы освободить дорогу другим пассажирам.

Что они потом делают с фотографиями? На фоне этого фотобезумия я даже не сделала ни одного снимка на свой телефон. Так что использую фото из Пекина и других стран Азии.

Гуляющие в Пекине.
Гуляющие в Пекине.

Китайцев утолкали в самолёт, рассадили, пристегнули, и мы наконец взлетели. Через час всех уже покормили обедом. И началось главное действо – китайцы стали пить воду и ходить в туалет. Нескончаемым конвейером.

Распихивая очередь в туалеты локтями и лбами, сквозь заслон прорывалась вторая волна – китайцы с разнообразными термосами и тамблерами, протягивающие их стюардам, чтобы те налили туда воды. Некоторые наливали в свои бутылочки воду из кранов в туалете.

Мне досталось место на третьем ряду с хвоста, так что очередь к туалетам была у меня перед глазами весь полёт. Периодически очередь растягивалась на половину самолета. Самый минимум который я наблюдала – 6-7 человек. Они приходили снова и снова, вставая в проходе как неистребимая армия зомби.

Другие пассажиры с ужасом смотрели на происходящее. Но что поделать – время от времени к китайской очереди присоединялись и граждане славянской внешности. И тут надо было умело уворачиваться от бутылочек и тамблеров, прорывающихся сквозь тебя.

Я тоже в какой-то момент смирилась с ситуацией, поняла что никак не переждать, и встала в очередь в туалет. Перестояла несколько человек, прежде чем случилась невнятная содомия. Все одновременно забугуртили, перемешались, поменялись местами... Открылось и закрылось несколько дверей, мелькнули шторки в закуток стюардесс.

Когда кипиш через несколько мгновений утих, было решительно непонятно сколько в какой очереди человек, кто и чего хочет. До этого мне казалось, что я уже почти у цели. Из трёх туалетов над одним горела зелёная лампочка "Свободен". Стоящие передо мной две китайские женщины громко говорили друг с другом и махали руками. Мне показалось, что они не стоят в очереди, а просто тусуются, загораживая проход... мимо проталкивались китайцы с бутылочками, натыкаясь друг на друга как Супер-Марио на стену.

Я сделала попытку предложить китайской женщине пройти в свободный туалет, указала ей на зелёную лампочку. Она от меня отмахнулась, сообщив что-то по-китайски, и продолжила беседу с товаркой. Так что я обошла её и открыла дверь. Изнутри с унитаза соскочила китайская женщина и заверещала. Я закрыла дверь обратно в панике и сделала шаг назад. Китайская женщина внутри и после этого не подумала закрыть задвижку. Сбоку на меня глядел стюард, он только что подошёл со стороны салона и с плохо скрываемым ужасом смотрел на происходящее.

Открылась соседняя дверь, оттуда вышла китайская женщина с бутылочкой, немедленно зашла другая. Но также не стала блокировать дверь. Теперь над двумя туалетами горели зеленые лампочки. Со стороны салона началось возмущение русских в очереди, которые видели что туалеты вроде бы свободны, но в них никто не идёт.

В этот же момент в районе шторок, отделяющих зону туалетов от закутка стюардесс, разворачивался бунт. Трое китаянок стояли со своими термосами в вытянутых руках и галдели как чайки. В ответ машущим бутылочками женщинам стюардессы пытались оправдываться: "We don't have a water, no more water!" Но гвалт не утихал ни на децибел, они явно ничего не понимали и продолжали совать бутылочки под нос стюардессам.

Стюард, стоящий рядом со мной, растерянно развёл руками и сообщил, что вода кончается и в туалетах – он никогда не видел ничего подобного. Я увидела, как открывается кабинка и оттуда выходит китайская женщина, и сиганула внутрь.

Действительно, кран в туалете после нажатия натужно прохрипел и плюнул три капли мне на руки – воды больше не было. Я размазала их по рукам, вытерла салфеткой сухие руки, и вернулась на своё место. С соседнего ряда с лицом, не выражающим вообще ничего, поднялся китаец и, выставив вперёд руку с тамблером, посеменил в сторону туалетов.

Шёл четвёртый час полёта, половина пути была ещё впереди.

Как правильно дать леща соседу – рекомендации из бортового журнала Air Asia.
Как правильно дать леща соседу – рекомендации из бортового журнала Air Asia.

Другие статьи о путешествиях по Азии:

Летим через Пекин. Как получить бесплатную визу

Жуткая поездка на пляж. Порт Диксон, Малайзия