Найти тему
Hype.tech

Путешествие в Исландию, или лето в шапке. Часть 2.

Лиза — копирайтер, а по совместительству горный гид и заядлый путешественник. На это лето ее занесло в Исландию. Какими ветрами, и как оно — жить в палатке на северном острове, когда на нем худший сезон за 100 лет, Лиза рассказала мне в интервью.

Для затравки: речь пойдет о «дешевых» билетах и лайфхаках экономии, попытке объехать всю Исландию за 18 дней на машине, местных красотах и прелестях туристического исландского быта. А также вкусностях, ради которых туда стоит съездить еще раз.

Начало 2 части.

Полную версию интервью читайте на hype.ru

— Точно, сейчас же в Исландии худшее лето за 100 лет. Но страна северная, значит, я так понимаю, лето всегда суровое. В чем тогда разница просто лета и худшего исландского лета?

Из исландской газеты
Из исландской газеты

Обычное лето — 14 градусов ночью и 21 днем, солнечно/облачно/солнечно/облачно/дождь. Но сейчас там было +9°C. +11°C — о Боже, как тепло! Неужели я могу снять шапку? А нет, не могу — ветер же.

Почему вообще в Исландию едут в июле-августе: самое теплое время, самая стабильная погода. Кто ж знал, что сейчас худшее лето за 100 лет, и с апреля (!) идут дожди.

Когда я смотрела прогноз погоды и видела, что там будет идти дождь, думала, что это, наверное, как в Карпатах: где-то капает, а где-то не капает. Ничего подобного, в Исландии капает везде!

Из-за погоды, достопримечательности, которые были у дороги или в километре от нее, мы посмотрели. Мы к ним ходили, бегали, выскакивали из авто или просто выставляли камеру из окна, фотографировали и ехали дальше.

-2

Единственное время, проведенное не в машине, — это время в душе, в горячем источнике, на кухне в кемпинге или пока расставляли палатки / ложились спать.

— Вы голову там вообще мыли или шапку не снимали?

О, про мытье головы и гигиену. Большой плюс такой погоды в том, что мы не потели. Я привезла домой вещи от которых не пахнет. Почти всю Исландию я проходила в двух штанах и в двух гольфах и они приехали домой в нормальном состоянии. Было ощущение, что организм перестал потовыделяться.

Голова на местной воде с нашим шампунем жирнела гораздо меньше. Там вообще из любого крана течет питьевая вода. На заправке, в туалете, в хостеле, на кухне в кране — везде питьевая вода.

И везде где горячая вода — это геотермальные тёплые источники. Все отопление у них — тоже из-под земли. При этом я не понимаю почему в кемпингах душ — за дополнительную плату. Стоит около 300 крон / 3 долларов за три минуты, после которых отключается вода.

Я мылила голову в раковине под холодной, а потом бежала под горячую и там уже смывала. Оказывается, за 3 минуты можно вымыть слона: я успевала смыть шампунь и даже просто постоять погреться.

Был еще душ 5 минут за 500 крон / 5 долларов. И мы такие: «Куда мы сегодня пойдем: в 3 за 300 или в 5 за 500?».

— А как же ваш экономный лайфхак мыться за бесплатно в геотермальных источниках? :)

-3

План мыться в бесплатных геотермальных источниках с нами не сработал. Потому что логика и планирование — это не про нас. И потому что чувство, что пора в душ, у меня часто совпадало с решением ребят ночевать в кемпинге.

Вечером я заплатила 300 крон, сходила в душ, помыла голову, стала вся такая красивая. А следующий день начинается с фразы: «О, близко теплый источник, не пойти ли нам в него купаться?!». Конечно, идем в теплый источник! Ваяю у себя на голове гулю, чтобы она не мокла, надеваю шапку. Голова все равно мокнет, быстрее становится грязной, из этого бассейна вылазишь в какой-то тине с песочком. Зато бесплатно.

— Вот об этом — о горячих источниках Исландии, пожалуйста поподробнее.

-4

До первого источника, в котором мы были, со стоянки надо идти 3 километра. Он находится прямо в горах. Это большой бетонный бассейн, в который откуда-то подведена труба с горячей водой. Вода прозрачная, дно всегда видно, есть капитальная раздевалка с закрывающимися дверьми. Единственная полезная вещь, которой там не было — туалет.

Сидишь 40 минут, нежишься в воде, которая тебя кругом сжимает, вокруг много туристов, и ты такой «Че делать, ребята?».

Мы шли в этот бассейн с предвкушением: «Прикинь там горы, а в горах будет бассейн, и мы там будем плавать, и людей не будет, потому что мы поздно идем».

Ага. Французы с тремя детьми, латиноамериканцы с двумя, четыре веселых бабушки из Америки. Все плескаются в смешных шапочках. И все такие: «Вер из зе тоилет? Ду ю ноу вер из зе тойлет?».

Дно в бассейне грязное, илистое, возможно, потому что бассейн высоко в горах, и его редко чистят. Но вода теплая и чистая, поэтому нам там понравилось.

Потом мы стали находить источники лучше этого. Как-то раз мы нашли бассейн на фьордах, когда были уже на севере. Фьорды идут «лапами», и дорога между ними по бережку. Ты все время едешь между ними. Очень красиво (когда дождя нет и ты можешь видеть, что происходит вокруг).

И мы в каком-то вот таком фьорде, куда никто не заезжает, нашли неприметный бассейн. Ростик увидел крышу домика и предположил, что там горячий источник.

Маленький бассейн на фьорде с горячей водой
Маленький бассейн на фьорде с горячей водой

Очень горячая вода, приятно горячая. Ветер сильнейший, но мы часа два или три плюхались.

Самое классное в Исландии — это когда ты находишь бассейн без людей. Чистый, теплый... и бесплатный.

— А как вам дороги и опыт вождения в Исландии?

В Исландии понравилось качество дорог. Там, где они есть. Потому что это очень круто — в стране с таким переменчивым климатом и сейсмоактивностью иметь такое отличное дорожное покрытие. И туалеты через каждые 5 км.

-6

Правда, у них нет обочин, мы очень мало где видели. Раз в полчаса встречаются карманы, где можно припарковаться и отдохнуть.

Но встречается и много небезопасных дорог. Мы раза три или четыре видели одиночные аварии: кто-то не справился с управлением на поворотах, сдуло ветром, перевернулся на крышу. Это, скорее всего, были туристы. Мы каждый раз думали, хоть бы все были целы.

— Знаю, что вы тоже попадали в опасные ситуации на исландских дорогах. Расскажи с чем вы столкнулись — к чему быть готовым тем, кто рискнет повторить ваш путь.

-7

Для меня было два очень страшных момента. Первый — когда мы поднимались и спускались на фьорд. Мы не знали, что дорога будет настолько крутая: там наклон, при котором машина без ручника не просто поедет назад, а покатится с ветерком. Дорога идет витками вверх, витков штук десять, и нужно ползти вверх.

Мы выезжаем на этот холм, я оборачиваюсь, а там точно такой же спуск.

Эти дороги ничем не ограждены, и это страшно. Ты не знаешь как поведет себя грунтовка, поедет ли машина, дунет ли в спину ветер.

Мы это преодолели, и Никита большой молодец. Я им горжусь.

Максимальное ограничение на исландских дорогах — 90 км. И очень просят не превышать, так как ветер непредсказуемый, погода непредсказуемая, водители непредсказуемые.

Второй момент — когда был сильный дождь. Навстречу ехала фура, а мы ехали меньше 90, но за счет ветра, дождя и скорости, когда очень большой объект разминается с очень маленьким, за ним идет воздушный поток, который разворачивает нашу машину.

— Уфф, хорошо, что такие моменты позади. Давай вспомним о более приятном — о еде. Для начала, что вы с собой брали из продуктов? И что почем в Исландии?

Мы брали с собой кашу, я насушила нам гранолы с сухофруктами и орехами, Олег — немного курочки со специями. Все остальное покупали на месте.

Преимущественно питались молочной кашей на утро или овсянкой на воде с фруктами и какими-то вкусняшками.

Вечером мы ели кашу и консервы, один раз делали креветки в масле с овощами и макаронами, и один раз — тушеное мяско с овощами в томатном соусе.

-8
  • Хлеб — 300 грн / 11$ буханка нарезного.
  • Консервы — от 40 грн / 1,5$ за банку консервированного нута или фасоли.
  • Мясо — 500 грн / 18$ за полкило свиного фарша или 350-400 гр маринованного мяса по большой скидке. Учитывая, что до ближайшей коровы 400 километров по океану, это даже ОК по ценам.
  • Молоко — 45 грн / 1,7$ за литр. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ молочка, просто баснословно вкусная, натуральная, быстро портится — за сутки уже можно выливать, если не допил. Мы варили с молоком кашку на завтрак и бросали в нее орехи. И добавляли молоко в цикорий. И в Егермейстер.
  • Креветки — я купила упаковку уже отваренных, но замороженных по большой скидке приблизительно за 200 грн / 7$. И потушила в местном оргазмически вкусном масле в казанке, набросав туда собранную у казанка же травку — преимущественно, чабрец. Очень вкусно пахло, прям сильно вкусно!

Вообще, такое впечатление, что все, что тебе казалось вкусно на вкус или на запах, красиво на звук или на вид, в Исландии нужно умножать на 4. Органы обоняния и осязания там работают обостренно и впитывают красоту и вкусноту прям как губка.

Красоты к вкусноте
Красоты к вкусноте

— Это умопомрачительно выглядит даже на фотографиях! А что за история в Исландии случилась с самым вкусным супом в твоей жизни?

Про суп я не могу говорить. Я могу о нём только плакать. От счастья, что он был в моей жизни, и горечи, что я больше такой наверное никогда не попробую.

Дело было не только в супе, а в стечении обстоятельств, при которых мы его употребляли в пищу.

Это фермерский дом, фермерская кухня и ресторанчик для постояльцев коттеджей, расположенных на ферме.

Лил дождь, мы вымокли, устали. А там для нас нашелся идеальный коттедж с идеальной смарт-планировкой: простой, но продуманный, уютный до дрожи. Место, в котором хочется заварить чай, укутаться в подушки и пледики на деревянной лавке и посербывая парящий напиток умиротворенно смотреть через стеклянное окно в деревянной резной раме на то, как шальной ветер с дождями усердно причесывают высокую траву за изгородью.

И тут это кафе, с потрясающими хозяевами, которые ужинают сразу тут, за соседним столом со своими постояльцами. Едят ту же еду, что подают нам.

Хозяйка отрывается от ужина, чтобы нас накормить. За нашей спиной у барной стойки с меню стоит высокий седой европеец. Который, видя, что мы изучаем меню, тихо и очень аккуратно произносит: «Если вы позволите, я бы вам отрекомендовал попробовать суп. Сегодня он особенно хорош!».

И мы заказываем суп. Нам дико неудобно просить поделить одну тарелку на двоих (очевидно, что нам дорого, но очень хочется попробовать). Хозяйка не ведет бровью и с улыбкой, не натянутой, а искренней, записывает: один суп на двоих, без проблем!

-10

И вот нам его приносят, в глиняной посуде.

По целой порции для каждого.

Понимаешь, по целой!

Ты к моменту подачи этого супа уже переполнен радостью, благодарностью всему: этой доброй женщине, этому седому европейцу, этому дождю, который тебя сюда загнал. А тут еще и этот суп!

Томатный, на икре (НА ИКРЕ, РЕБЯТА!), с рыбой, морепродуктами и овощами.

Такой, что в каждой ложке таится очередная порция счастья, а на зубах приятно хрустит икра.

И вот подходит хозяин. Это он готовил. Это его суп. У него очки и небольшой животик, брюки с подтяжками и простая рубаха с закатанным рукавом. Он спрашивает, как нам этот суп, а я ему: «Сэр, мне кажется, что я никогда в жизни не ела ничего подобного. Ваш суп бесподобен!». И хозяин расплывается в улыбке: ртом, щеками, глазами из под очков. И от его радости становится еще радостней мне.

А дальше он несет нам булочки с маслом для каждого, хлебцы с орехами и злаками, измельченными креветками и икрой — намазывать.

Все сам пек, сам готовил. Все несет и несет.

В какой-то момент мы решили не доедать последнюю булочку, чтобы хоть как-то дать понять, что наелись, спасибо, милый друг, ужин был прекрасен.

Мы спросили о чаевых: дорогой сэр, нам было так сытно, вкусно и вы такие потрясающе гостеприимные люди, что мы хотели бы заплатить больше, чем вы посчитали нам в чеке.

А он ответил, что польщен, очень польщен и что такие люди, как мы, и наши слова — источник вдохновения и радости для его семьи. Но не надо. Заплатите ровно столько, сколько указано. Не нужно больше.

В чеке было полпорции супа, не было ни булок, ни хлебцов — только то, что мы заказывали.

Так что это история не про суп. Он прекрасен, но в тот момент было прекрасно все.

Даже дождь.

Одеяла были нежно-теплыми, душ в коттедже был горячий, стирка и сушка вещей бесплатна, в доме — полноценная кухня, 4 спальных места, библиотека с книжками с картинками про Исландию, стихами, энциклопедией. Эти люди и этот суп.

— Ты писала, что ради одного этого супа стоило туда поехать.

Да, я бы поехала туда еще раз, чтобы поесть этого супа.

-11

— Что-то еще пробовали из местной кухни?

Больше ничего готового не покупали, потому что все стоит сумасшедших денег. Например, поужинать в кафе или какой-нибудь полустоловке стоит на человека порядка 2.5 тысяч крон / 23$. Причем это не самая вкусная еда, это фастфуд — какой-нибудь бургер. Чтобы нормально сходить, думаю, надо тысячи 4 крон/ 37 $.

Кто-то может справедливо заметить, что 20$ — нормальная цена за хороший ужин в континентальной Европе. Но, ребята, мы там были 18 дней! Поэтому все покупали и готовили сами.

— Ты даже умудрилась в полевых условиях испечь кекс. Исландия, дождь, палатка и вдруг кекс?

Поехать в Исландию, чтобы испечь кекс. Безумно вкусный кекс
Поехать в Исландию, чтобы испечь кекс. Безумно вкусный кекс

Я пекла кекс в последний вечер в хостеле в Рейкьявике. Поездка подходила к своему концу и получилась совсем не такой как мы ожидали. Думала, что будем много ходить, много бывать в горах, много изучать природу, но мы все время сидели в машине. Я подзанудилась, и мне показалось, что я привезу оттуда мало впечатлений.

И меня в последний день осенило! Говорю: «Ребята, а что если я испеку вам кекс на местном масле? Оно же такое прекрасное, если испечь на нем выпечку, она наверное получится божественной!».

Мы уже забронировали хостел и написали туда, есть ли у них кухня, духовка и формочка. Они ответили, что да, мы обрадовались и заехали по дороге в магазин. Ребята ходили в душ и валялись в номере, а я стояла на кухне и кайфовала от того какое у меня получается красивое тесто.

— О да, от одних фото слюнки текут! А во сколько обошелся хостел?

Последний хостел, в Рейкьявике, стоил около 25$-30$ с человека. Это, в среднем, где-то на 35-50% дешевле средней цены на хостел или гест-хаус в наше время пребывания в Исландии.

Интерьер одного из исландских хостелов
Интерьер одного из исландских хостелов

И он был почти в центре города, возле него была одна из немногих бесплатных стоянок для авто, полноценная кухня, анлим-душ, входивший в стоимость проживания, и номер на 4-х с огромными окнами. Мы не пожалели ни разу.

— Очень недорого. Но, если не секрет, в какую сумму всего вылилась поездка в Исландию?

Всего мы потратили под 100 000 гривен / 3640$. Это на четверых, с учетом перелетов и того, что только аренда машины плюс бензин вышли где-то 1700$ или 2000$.

Аренда — 715$ — с учетом, что это пик сезона, и у нас была не развалюха, а Ford Fiesta в хорошем состоянии, — отличная цена на 17 ночей.

Дополнительная страховка стоила еще 340$, но мы по факту заплатили 260$. Не знаю почему — просто по факту сняло такую сумму.

Бензин — 60 грн / 2,2$ литр (в два раза дороже, чем у нас).

Еще меняли пробитое колесо. Мы решили, что самый прибыльный бизнес в Исландии — шиномонтаж. За 20 мин обслуживания нашего колеса парень заработал 80$. Причем мы стояли в очереди, у него, возможно, два-три клиента в час.

Считается, что мало зарабатывает исландец, получающий 3000 евро. У нас идеальный бизнес-план. Если не сложится с IT-сферой в Украине, мы все поедем на шиномонтаж в Исландию!

— Как вообще со сферой обслуживания в Исландии? Ты говорила, что они там работают очень смешно.

Магазина нет, поэтому просто домик
Магазина нет, поэтому просто домик

Да. Самое интересное для нас было расписание работы пиццерии: с 17:30 до 20:00!

И из того, что мы видели, так работает многое.

Отдельная история про сеть супермаркетов алкоголя. У них вся алкосфера принадлежит государству — монополия, мы так подозреваем, дабы не допустить алкоголизма среди депрессующего населения. Потому что как можно не депрессовать, когда у тебя зимой всего 2 часа 40 минут солнца?

В супермаркете можно купить только non-alco энергетические напитки и безалкогольное пиво. Все остальное в этих винно-пивных магазинах. Магазин называется «Vinbudin», и на периферии он работает с 16 до 18.

— Аххаха, мне нравится такой рабочий день. Не там мы живем, Лиза, полетели в Исландию. Вы — на шиномонтаж, я — за прилавок. А что-то из исландского алкоголя пробовали?

(смеется) Мы не сильно пили там алкоголь, просто сам факт ограничения, что тебе не дадут его купить в другое время, срабатывает намного круче, чем если бы эти магазины были открыты постоянно.

Бутылка вина самая простая там стоит 16-20 $. Вот этот Дон Симон ужасный, который у нас стоит 130 гривен, у них стоит все 500.

Поэтому мы пробовали исландское пиво — вот оно вкусное. Но только то, что с алкоголем. Безалкогольное никому не советую, это какой-то соленый лимонад.

— Если обобщить все впечатления, что в Исландии не понравилось, и что понравилось больше всего?

-15

Настя, я боялась, что приеду без эмоций, а мы уже говорим почти 2 часа. И это даже не 15% впечатлений.

Самое крутое: сам факт поездки и то, что мы объехали Исландию по кругу, сам факт того, что так быстро до выезда нашлись билеты и деньги на поездку. Источник на фьордах с горячим бассейном — это было круто. Рыбный суп — это просто любовь. И масло местное тоже.

Что не так: мне хотелось больше взаимодействия с природой и с людьми. Поэтому я хотела бы объехать Исландию частично на автомобиле и частично автостопом. Дороги там хорошие, люди интересные, хотелось бы больше общения.

— Кстати, насчет людей, запомнилось ли тебе общение с кем-то из исландцев?

Почти все исландцы, с которыми мы пересекались — кассиры в местных супермаркетах. «Общением с местными» это едва ли назовешь.

Я общалась минут 20 с одним парнем, покупала у него картошку с рыбой на пристани. Отличная картошка, отличная рыба, отличный парень. Он мне что-то говорил за жизнь, за погоду, за цены. «Ого, вы из Украины! Вообще не представляю как вы сюда добрались». Живой такой.

Рассказывал, что они не рады от того, какие у них цены, потому что они не только для туристов, но и для местных. И им тяжело выживать с такой зарплатой и таким климатом. Что сейчас нет лета, все в депрессии. Что хотелось бы немного погреться, а вариант только лететь в Испанию или какие-то другие теплые страны.

Пока стояли с ним общались, было такое приятное ощущение коммуницирующее. Он сказал одну фразу: «Исландцы обычно более открыты (что-то среднее между дружелюбностью, открытостью и гостеприимством) к туристам, чем друг к другу». Я его спросила почему так, на что он ответил, что так сложилось, и спросил: «А разве в других странах не так же?».

— А так ведь и есть, к сожалению. У вас, наверняка, возник вопрос, поехать ли еще раз в Исландию. Что думаете?

Мне писали, мол что ты жалуешься, Исландия тем и классная, что она выталкивает из зоны комфорта. И в этом действительно что-то есть. И здорово было не ехать по плану, потому что ты строишь свой распорядок дня не по количеству водопадов, а по своему самочувствию и настроению. Больше свободы в путешествиях. Этим нам очень понравилась Исландия.

-16

Но мы пока не уверены, что стоит ехать еще раз. Сильно далеко, сильно дорого, и ты никогда не знаешь в какие погодные обстоятельства ты попадешь. То есть в следующий раз мы возьмем рюкзаки и пойдем в поход к ледникам, приезжаем, а там снова ветер и дожди. Невозможно угадать.

Спасибо, ребят, что дочитали! Понимаем, что в тексте из фактов — только про цены (просто они сильно впечатляющие). Но если хотите что конкретного узнать — пишите в комментариях — про локации, аренду авто, систему оплаты за все подряд, морских котиков или паффинов. Лиза обязательно ответит!

Полную версию интервью читайте на hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍

Исландия
5901 интересуется