Найти тему
Путешествия и деньги

Не бронируйте заранее жилье в Грузии

Такой совет я даю всем знакомым после одной познавательной новогодней ночи в Тбилиси, которую мы отметили с двумя грузинскими "отельерами".

Вчетвером с друзьями мы поехали отмечать наступление 2016 года в Грузию на машине из Москвы. Планировали провести в Тбилиси четыре дня, встретить Новый год и затем отправиться дальше по стране. На всё время пребывания в Тбилиси решили забронировать уютный несетевой отель – чтобы при необходимости удобно было бы в небольшой компании что-то приготовить и распить бутылочку вина "дома".

Полистали предложения Букинга, нашли некий бутик-отель с оценкой выше 8 баллов, в названии которого были слова “Вилла” и “Люкс”. Он находился в пешей доступности от центра, фотографии были хорошие. На четверых мы забронировали “большие апартаменты с террасой и кухней” за 13 тысяч рублей на четыре ночи: по 1650 рублей в сутки на пару. На тот момент это была цена "выше среднего" по Тбилиси.

30 декабря 2015 года мы приехали. Дорога от Ростова-на-Дону до границы выдалась непростой – гололёд, туманы, снежные заносы, вьюга. Крестовый перевал проезжали между двух фур ночью в метель. Устали и вымотались. Подбадривало нас всю дорогу что в Тбилиси нас ждут наши уютные апартаменты с кухней и тёплые постели. Хозяин отеля несколько раз звонил нам, уточнял во сколько мы приедем и всё ли у нас в порядке.

Вид с крестового перевала днём, обратная дорога.
Вид с крестового перевала днём, обратная дорога.

Приехали около полуночи. Встретил нас хозяин отеля в состоянии сильно навеселе. И проводил нас в наши "апартаменты". Кухни там не было. И террасы не было. И вообще ничего не было. Была только одна комната в форме буквы "Г", выкрашенная краской мертвенно-зеленого цвета. В комнате кое-как были размещены четыре односпальные кровати и шкафчик для верхней одежды, рассчитанный максимум на две куртки и пару обуви. В небольшом закутке за картонной стеной – туалет и душ с ушатанной сантехникой. Жаль нет фото – даже в голову не пришло снимать этот ужас.

До сих пор отлично помню чувство бессильной злости и отчаяния, которое охватило нас, даже между собой переругались. Но искать что-то ещё в ночи сил не было. Очень хотелось есть и спать. Нашли поздно работающее кафе, поели и отправились спать в наш неприятный номер, решив отложить разборки до утра.

Просыпаться утром в этой комнате было противно. Мы быстро собрали вещи и решили немедленно съехать отсюда куда глаза глядят.

За стойкой мы нашли уже не хозяина отеля, а подвижного молодого сотрудника Давида. Услышав, что мы решили не оставаться у них, он страшно расстроился, казалось он едва сдерживает слёзы, спрашивая – почему, что не так? Мы попытались ответить максимально корректно (наверное, не получилось). Он стал метаться по дому и говорить, что не нужно съезжать, сейчас он найдёт нам новые номера.

С утра мы смогли как следует рассмотреть "отель". Двухэтажный особняк, судя по всему, раньше был просто домом для большой грузинской семьи, а потом превратился в “бутик-отель”. Наверху – три большие спальни, гостиная и столовая. Внизу – много небольших комнат, разделённых на "апартаменты", которые предлагались нам. Они не тянули даже на дешёвый хостел. Небольшая "гостиная-тусовочная" с диванчиками, с огромной пепельницей и диким табачным запахом.

Спорить с грузином – это как уговаривать шлагбаум открыться – какими бы красноречивыми ни были твои аргументы, этого не произойдет. Отказать этому "гостеприимству" почти нереально для непривыкшего к такому эмоциональному напору человека. Давид просто не давал нам уйти. Мы пытались стоять на своём "мы уезжаем" в течение 20-30 минут, но потом выдохлись и сдались. В обмен выбрали две большие спальни наверху, отказавшись за них доплачивать хоть сколько-нибудь. Комнаты были обставлены по-домашнему – без шика, но адекватно: с двуспальными кроватями, шкафами и прочими благами цивилизации. В одной комнате был замечательный старинный комод, во второй – большая библиотека книг на грузинском языке.

В комнатах не было отдельных ванных, для них был предусмотрен санузел на этаже. В душевой кабинке не было дверок. Давид эмоционально поклялся, что двери поставят. Но мы даже не стали на это надеяться. Поэтому и разочарования от того, что дверки так и не появились, не было.

Пока шли все эти переговоры и переезд, пришел хозяин отеля, Давид ввел его в курс дела, крича на него по-грузински. Тот был очень озадачен, потом очень извинялся. Пообещал накрыть новогодний стол. Мы уверили, что спасибо не надо, мы будем встречать Новый год в городе. И ушли смотреть Тбилиси.

Вернувшись около шести часов вечера, мы обнаружили, что большой стол в гостиной второго этажа ломится от яств: домашние грузинские блюда, закуски, неизвестные напитки в бутылках без этикеток, фрукты. Орёт телевизор, включенный на полную катушку. И никого нет. Один в один сцена из начала мультфильма “Унесенные призраками”.

В течение вечера в гостиной мы никого не видели. По очереди сходили в душ, нарядились в дедморозовские шапки, поели принесенных с собой мандаринов и отправились на главную площадь участвовать в грузинских новогодних гуляниях. Выступал оркестр, президент говорил грузинские слова с большой сцены. Мы давали интервью грузинскому телевидению о том, что приехали отмечать Новый год из Москвы.

В полночь всё замельтешило, все завопили и прямо толпе стали палить фейерверками друг в друга. Это, кстати, не шутка, нам пришлось спешно удирать с площади. Мне прилетело что-то в ухо – потом были ссадины на щеке. В целом отделались прожженным пальто, дыркой в “Тимберленде”, парой ссадин и потрепанными нервами. Жесть конечно.

Если заглянуть во дворы с любой оживленной улицы в Тбилиси – увидишь нечто вроде этого.
Если заглянуть во дворы с любой оживленной улицы в Тбилиси – увидишь нечто вроде этого.

После полуночи на улицах было многолюдно. Мы прогулялись по закоулкам с барами, позаходили в разные, пообщались с людьми и немного выпили. Около 2-3 часов ночи решили возвращаться в отель.

Вернувшись, мы обнаружили разгар грузинской вечеринки. Орал телевизор, но его заглушал барабан, по которому лупил ладошками Давид. За столом сидели многочисленные гости и хозяин отеля. Я не запомнила его настоящего имени, чаще его звали Тимуром. Как он объяснил — потому что Тимуром звали его отца.

Нас немедленно усадили за стол. Мы не стали сопротивляться, потому что спать под это всё не получилось бы при любом желании. Новогодняя ночь в этом доме была похожа на бал из "Мастера и Маргариты". Уезжали одни гости, приезжали другие. Нас всем представляли, всех представляли нам.

Героем вечера стал мужчина по имени Ира. Тимур нам отрекомендовал его как самого лучшего парня на планете и по совместительству капитана сборной Грузии по регби. Ира смущался, как и подобает скромному герою, а затем эмоционально рассказывал о том, как ему позвонили и предложили стать капитаном, как суровая мужская слеза катилась по его щеке. А ещё какое это потрясающее чувство — стоять на стадионе после победы в игре и ощущать полной грудью гордость за свою страну. Наутро мы погуглили сборную Грузии по регби в интернете и Иру там не нашли. А капитана команды звали Мамука – здоровенный мускулистый мужик.

Кроме побед в регби, Ира оказался владельцем отеля формата "бед энд брекфаст" под названием “Олд сити” или вроде того, сейчас уже не вспомню. Рассказывая об этом, он (конечно невзначай и очень скромно) сообщил, что у его отеля оценка на Букинге – 8,9. А у Тимура — всего-то 8,5. Тимур поник. Было видно, что оценка Букинга напрямую влияет на его ЧСВ.

Разгорелся эмоциональный спор. Тимур пытался указывать на огрехи в организации бизнеса Иры. Ира рассказывал о преимуществах своего отеля перед отелем Тимура. Потом он и вовсе начал предлагать немедленно отправиться туда, чтобы мы, как непредвзятые путешественники, смогли сами всё сравнить.

И мы отправились. Отель оказался в паре кварталов от нашего, но мы поехали на машине Иры, несмотря на выпитые им несколько бокалов вина. "Капитан Грузии по регби" уверил нас, что полиция ему не страшна — все его знают и уважают. Сопротивляться было бесполезно.

Улочки Тбилиси. Зима 2016 г.
Улочки Тбилиси. Зима 2016 г.

В общем, это был такой же двухэтажный особняк, как и у Тимура. К счастью, хозяин не стал будить постояльцев (если они были), чтобы мы смогли оценить убранство номеров. А в цокольном этаже нашли застолье и ещё неспящих людей — грузина, чьего имени я уже не вспомню, и русскую девушку из Твери. Она рассказала, что много лет подряд приезжает отмечать Новый год в Тбилиси и останавливается у Иры. Ей тут всё нравится.

Мы попробовали еще какое-то “самое лучшее домашнее вино”, выслушали пару тостов, и уже окончательно убедились, что пора завязывать. И с этим вечером и, возможно, в целом с Грузией.

2 января мы уехали в сторону Боржоми (вот где вообще делать нечего кроме горнолыжки на горе). Тимур в холле вкрадчиво попросил поставить ему на Букинге оценку повыше. Мы спросили, где найти автомойку – хотелось сполоснуть машину перед дорогой. Давид нас проводил на своей машине до автомойки на выезде из города. Когда мы загнали машину в "бокс", сотрудник мойки показал нам как пройти в насквозь прокуренную комнату отдыха, а затем достал откуда-то пластиковую пятилитровую бутыль и предложил вина. Разумеется, отрекомендовал как лучшее вино во всей Грузии. Мы отказались. В конце концов было всего 8:30 утра.

Больше мы не снимали жилье в Грузии заранее. В Боржоми, в Батуми, куда мы отправились после, и в Тбилиси на обратном пути мы намечали несколько отелей, которые более-менее подходят, приезжали туда, требовали показать номера и только тогда решали – останавливаться там или нет.