Найти в Дзене
Hype.tech

Путешествие в Исландию, или лето в шапке. Часть 1.

Лиза — копирайтер, а по совместительству горный гид и заядлый путешественник. На это лето ее занесло в Исландию. Какими ветрами, и как оно — жить в палатке на северном острове, когда на нем худший сезон за 100 лет, Лиза рассказала мне в интервью.

Для затравки: речь пойдет о «дешевых» билетах и лайфхаках экономии, попытке объехать всю Исландию за 18 дней на машине, местных красотах и прелестях туристического исландского быта. А также вкусностях, ради которых туда стоит съездить еще раз.

Полную версию интервью читайте на hype.ru

— Лиз, расскажи для начала, как вы вообще решились лететь в Исландию.

У меня есть привычка такая: в перерывах между работой развлекаться возможностью полететь куда-то задешево, даже если в планах этого не было. И вот сижу я, тыкаю в поиск на сайте Wizzair, типа куда я сегодня теоретически лечу. Давай в Исландию. Тык, и показывает билет за 119 злотых!

Мечта за 30$
Мечта за 30$

Это же халява! У Лизы мозг тут же обрадовался, что есть билеты по 30$ в Рейкьявик за месяц до вылета. То, что это вылет из Познани — северного города в Польше, до которого надо ехать 18 часов на поезде с несколькими пересадками — это у меня в голове не сложилось.

А я парню дала слово, что не буду искать направления для путешествий, потому что он и так изрядно потратился — недавно купил машину. Думаю, теперь надо как-то обоснованнее подъехать к нему с предложением поехать далеко и потратить теперь уж точно все деньги. Но в итоге диалог был коротким:

— Никита, я нашла билеты в Исландию.

— Почем?

— 30 долларов.

— Покупаем!!!

-3

—Ахаха, два сапога — пара. Значит у вас был всего месяц до поездки, как вы спланировали путешествие за такой короткий срок?

Мы купили билеты в тот же день, часа через два. Был вариант ехать на 28 дней — стоило очень дешево по перелету, но в пересчете на те деньги, что мы бы там потратили, это было бы too much и по времени, и по средствам. В итоге нашли билеты подороже на 18 дней.

У Никиты была мечта — объехать Исландию по кругу на машине. Поэтому сразу посмотрели сколько остров по окружности: длина береговой линии больше 5 тысяч километров, из них проездных дорог порядка 3,5 тысяч километров. И мы так прикинули, что 18 дней на 3,5 тысяч километров машиной — это в самый раз.

Очень быстро нашли еще двоих попутчиков — нашего хорошего друга и его брата, чтобы аренда авто и бензин обошлись дешевле. И они с Никитой сразу забронировали в Исландии недорогую машину, которая вместит четверых с пятью рюкзаками.

А больше никакого планирования и не было толком: едем по кругу — это единственный план.

Две вещи, которые произошли с нами не так, как со всеми туристами: нереально дешевые билеты за месяц до вылета в пик сезона и дешевая нормальная машина. Что также почти нереально за месяц до путешествия, потому что все, приезжая в Исландию, берут авто в аренду.

-4

— Но, я так поняла, 30$ за билет на деле не обошлось. Сколько по факту стоил перелет?

Мы поняли, что всё, что мы хотим взять, не влезет в ручную кладь, поэтому на двоих с Никитой взяли 1 багаж для снаряжения. У нас вышло 3 рюкзака: две ручные клади, и один 20-килограммовый рюкзак в багаж.

Но, как только ты хочешь взять багаж, цена дешевого билета возрастает в два раза. Мой билет туда таки стоил 119 злотых/30$, но Никиты — уже 234 злотых/60$. Обратные билеты также выходили из «зоны комфорта».

В итоге 4 билета туда-обратно обошлись в 330$.

Но потом я посчитала, что проезд до Познани с учетом пересадок и аренды хостела все равно выходил дешевле, чем если бы мы брали самые дешевые билеты из других городов. И у нас уже включился хотетельный механизм, и мы такие: «Ладно-ладно, все равно, что не так дешево, как хотелось, летим!».

-5

В общем, собрались мы вчетвером и полетели. Точнее, сначала поехали в Познань поездом из Перемышля.

— А каким было твое первое впечатление, когда вышла из аэропорта в Рейкьявике? Может, жуть как красиво или жуть как холодно?

Не было ни супер красиво, ни жуть как холодно. Первое впечатление у нас с Никитой было: «Машина!!! Сейчас пойдем забирать машину, интересно как это будет!». Просто ощущение, что мы сейчас будем ехать на незнакомой машине в очень далекое путешествие. Фактически с одним водителем, у которого водительский стаж два месяца.

Вел в основном Никита. Я проехала где-то 300-400 километров, были свои причины почему я редко водила.

Там есть такая заморочка, что если ты хочешь зарегистрировать второго водителя, нужно дополнительно платить. Если тебя засекает камера или останавливает полицейский, а за рулем не человек, который записан в бумажечке — плати штраф.

По факту, во всей Исландии 300 000 население, там не хватает рук и все они работают на туристов. За все время мы не видели ни одной патрульной машины, только в Рейкьявике.

-6

Правда, все это пугательство имеет рациональное зерно: если попадаешь в аварию, то страховая отказывается рассматривать случай, если за рулем был не человек, указанный в договоре. То есть тут риск есть.

Но когда ты едешь по пустой дороге, на которой нет никого кроме периодически выскакивающих баранов, какой смысл регистрировать второго водителя? Мы с Никитой периодически пересаживались, он мне что-то подсказывал, мне это так нравилось! Рулю по Исландии :-)

— Куда вы порулили первым делом? Ты говорила, что ваше путешествие по Исландии началось с туристического лайфхака.

Сначала решили заехать в Рейкьявик, потому что нам друзья посоветовали несколько палаточных лагерей — кемпингов, где есть общая кухня с полочкой «leftovers». На ней уезжающие туристы оставляют продукты и всякие штуки, которые им уже не нужны, а значит нам можно взять бесплатно. В теории.

И мы, такая банда налетчиков, почти в полночь по местному времени рулим в этот лагерь, чтобы найти эту точку и что-нибудь забрать. Рассчитывали, что найдем полупустой газовый баллон, чтобы хватило на первое время — сварить еды или чаю.

-7

Переживали как это зайти и взять, а оказалось свободно: заходишь на эту кухню, никто ничего не спрашивает. Китайцы лапшу себе варят, французы грибочки жарят. Целая куча национальностей готовит ужин у общей плиты. И ты просто расслабляешься, делаешь вид, что ты местный, подходишь к ящику, и такой: «О, макарошки, о, кашечка, опа, сахар. Всем спасибо, до свидания». Я банку арахисового масла нашла, и радовалась ей, как дитя малое.

А на выходе есть полка, где оставляют газовые баллоны. Они никому не нужны, написано «free to use». Мы взяли четыре. И туалетной бумаги там нагребли — как раз хватило до конца поездки. Большое спасибо тем, кто это оставлял. Вот прямо большое. Счастья, мира и добра! Спасибо вам, родные, за пакован туалетной бумаги!

— А какой была первая достопримечательность, до которой вы доехали?

Blue Lagoon
Blue Lagoon

Сразу же, ночью, мы заехали в известную Blue Lagoon — одну из самых раскрученных точек Исландии. Это геотермальный комплекс, где вода бирюзово-мелового цвета. И черные камни вокруг. Все, кто приезжает в Исландию, едут туда, пьют коктейли, плавают, обмазав лица специальным силиконом, и постояно делают селфачи.

Приехали туда уже в два часа ночи: светло как днем, все прекрасно видно, водичка теплая, местами отдает тухлыми яйцами — из какой-то трубы валит серный дым. Очень красивое место, но если хочешь банный халат, коктейль и поплавать — только по предварительной регистрации. И стоит это удовольствие минимум 60 долларов. Но такая цена, к примеру, с 23 до 24 ночи, а во все остальное время уже по 80-240 долларов. И все время посещения почти что раскуплено на недели наперед!

Мы не хотели в такое слишком туристическое место, и плавать в меловом озерце за столько денег было неохота.

В Исландии много бесплатных горячих источников, куда не надо за месяц записываться. Да, там не будет банного халата и тапочек, но при этом так же будет вода +40. Это будет просто лужа горячей воды, но посреди фьорда. И чем она хуже этой Blue Lagoon мне неясно.

— В Исландии вообще есть что посмотреть из достопримечательностей?

Все природные достопримечательности бесплатные. Ходи смотри где хочешь.

Точнее ходи по специальным дорожкам
Точнее ходи по специальным дорожкам

Зато все остальное сильно платное. Музеи платные и дорогие.

Например, когда мы в Севилье ходили в Алькасар, посмотреть все стоило 17$ или 20$, и мы жали денег. Но в итоге, ходя по нему 6 часов, восхищались тем, как дешево стоит билет по сравнению с тем, сколько всего можно увидеть.

В Исландии все наоборот. Мы не ходили ни в один музей, так как все стоит 14$-20$ и больше, но ты не понимаешь на что там смотреть. Например, дом из двух комнат, в котором когда-то жили какие-то переселенцы. И в одной комнате кафешка, в другой — экспозиция. Вход 14$. За что, ребята?

Особенно когда лучшее бесплатно
Особенно когда лучшее бесплатно

Из планов по Исландии у нас было только объехать ее по кругу. Мы не ставили себе цель посетить определенные достопримечательности. Из обязательных точек у нас просто были отмечены геотермальные источники, но не только потому что это прикольно сидеть в горячей воде в шерстяной шапке.

— А просто потому что можно бесплатно помыться?)

Да!!! Просто потому что можно бесплатно помыться! Вот эта штука у нас была отмечена просто красными маркерами.

— К исландским банным процедурам мы еще вернемся поподробнее. Расскажи пока про исландские кемпинги. Что они из себя представляют и сколько стоит ночевка.

Домик с кухней и администрацией в одном из кемпингов
Домик с кухней и администрацией в одном из кемпингов

После Blue Lagoon мы сразу поехали в малюсенький городок Гриндавик, в кемпинг на ночевку. Возле него нет ни шлагбаума, ни будки со сторожем. Газон под палатки, есть туалет открытый, большие раковины, где можно набрать воды или посуду помыть. Нигде нет пикающего механизма, все открыто. Стоит домик, на котором написано, что это администрация и кухня, окна не светятся. Ну, ясен пень, третий час ночи!

Решили ставить палатку на отшибе, чтобы утром быстро спаковаться и уехать, как только увидим, что идет администратор лагеря. Но шел 10-й час утра, администратору лагеря было на нас все равно.

А там, где администратор сидит, дальше прозрачный простенок и проход на кухню. А на кухне заветная полочка «leftovers». Там был песто, банка томатной пасты для макарон, немного вкусняшек и еще баллонов нашли. Когда первый раз заходила на кухню, меня кто-то со стороны администрации окликнул, думаю ну все, сейчас попаду на деньги. А они просто: «Сори, кен ю тэйк ё шуз оф?». Никто, одним словом, ничего про оплату жилья не спрашивает.

Мы позже поняли. Исландцы очень честные и рассчитывают, что их постояльцы будут такими же честными.

Например, стоит единственный капитальный туалет возле одного из самых популярных водопадов Исландии. И написано: «Внимание, туалет платный». Упс, а у меня-то нет местных денег. Настя, за три недели пребывания там мы ни разу не меняли свои кровные на исландские кроны, не держали их в руках и даже не видели со стороны. Расплачивались за все карточкой. А там написано, что денег надо дать. А у нас нет местной валюты и негде тут менять. А в туалет хочется.

У водопадов-то
У водопадов-то

Захожу, а «вахтерши» нету. Не сидит тетя, отматывающая туалетную бумагу. У умывальников просто стоит коробочка, на которой написано «Кинь в меня 200 крон и ходи себе в туалет сколько угодно». Все.

По принципу «вот коробка, кинь в нее деньги и пользуйся» в Исландии оплачивается половина из того, что мы встречали. В том числе ночевка в кемпинге.

Объявление в другом палаточном лагере: «Привет, дорогой гость. Мы не часто присутствуем в кемпинге. Наш ресепшн работает с 17 до 19, но если нас вдруг нет, оставь деньги вот здесь или позвони нам — мы приедем и возьмем».

А когда ночевка стоит 23$ с человека за то, что ты просто поставил палатку в поле, — большинство кемпингов летние, они часто не оборудованы ничем кроме туалета — платить не сильно хочется. Особенно, когда ты будешь здесь 18 дней.

Мы не платили, когда могли не платить. И не сильно из-за этого переживали: наплыв туристов огромный, и, в отличии от недобросовестных нас, на европейцев политика такой честности действует безотказно. В нашем же случае, мы просто экономили.

-13

— А были те случаи, когда вы все-таки платили за кемпинг?

Были. Просто потому, что хочется заплатить. Например, когда в кемпинге есть теплое помещение с диванчиком, где можно не только ютиться у одной конфорки, чтобы приготовить себе гречку, но и вещи посушить, и посидеть в тепле, а не в мокрой палатке.

А вообще, приехали в лагерь: здесь вроде нормально. Придут деньги взять — заплатим, не придут — значит не придут. И, в основном, не приходили.

По ценам: ночевка в кемпинге в Рейкьявике может стоить больше 2000 крон/18$. А чуть подальше от Рейкьявика, тоже в злачном месте с хорошей дорогой, — 1200 крон/11$.

В одном кемпинге мы приехали, заплатили денег, пробыли там ночь. На специальном погодном сайте увидели Yellow Alert — предупреждение о сильном ветре на нашей локации, плюс был сильный дождь, и Никита себя не очень хорошо чувствовал. И мы решили остаться там на день или два. А в кемпинге тоже нет постоянно ресепшиониста — мы так поняли, что он приходит каждый день около 21 часа и собирает оплату. А так как на второй вечер в полдевятого, наконец, вышло солнце, мы оставили палатки, сели в машину и прокатились по округе — там очень красиво. Вернулись в 23, дядю-ресепшиониста не застали, а утром уехали — получается вторую ночь не оплатили.

В общей сложности, мы не больше трех раз платили за кемпинг за все 18 дней.

— Если ты турист-палаточник, в Исландии обязательно селиться в кемпингах или можно разбивать палатки на любом свободном клочке земли?

-14

Да, вообще, мы чаще селились не в кемпингах, а где Бог пошлет. Знакомые, которые здесь были 4 года назад, говорили, мол ставь палатку где видишь, где есть место для съезда машины и более-менее ровно. Хоть среди баранов, хоть в кустах. Но в нашей поездке такого не было.

Реально где ни плюнь, на всех ровных или хоть приблизительно подходящих, чтобы припарковаться и поставить палатку, местах в Исландии будет стоять знак «No camping / No overnight parking».

Мы все же находили ровные места, но могли часа два ездить по всяким дорогам и искать съезд, какой-то карман для машины, чтобы рядом можно было втулить палатку.

В плане ночевок все были комфортные, но поиск такой ночевки занимал много времени.

— Каково вообще ночевать в палатке, когда постоянно дождь и ветер?

В дожде в Исландии нет ничего экстранового из того, что мы не видели в дождях в Украине. Единственное, был сильный ветер пару ночей и нам с Никитой было ОК, а ребята говорили, что им мешало спать то, что постоянно «надувается» палатка и треплет тент. Ну, я совсем не ощущала дискомфорта.

Мы, благо, были правильно упакованы по снаряжению. Я не вылазила все 18 дней из термоштанов и шапки.

— А несложно было засыпать? В своих Instagram-сторис ты рассказывала, что главная фишка Исландии летом — ночью светло, как днем.

В 23 часа по местному времени
В 23 часа по местному времени

Да, один из самых главных для меня приколов в Исландии — это то, что сейчас там нет ночи. Совсем. Ночь — это когда 5 часов длится закат и красивое оранжевое солнце все это время висит над горизонтом. А потом наступают «сумерки», но они длятся всего пару часов, потому что солнце снова ползет вверх.

Все видно как белым днем. По ощущению самая глубокая ночь — это как у нас в 7 утра.

Когда предпоследней ночью, как бы это странно не звучало, было солнечно и безоблачно, мы поняли, что поездка была бы еще светлее, если бы не было туч. И это очень круто, потому что мы не привязывались ко времени: могли спать до полудня, потом ездить до 3 утра.

Свет не мешал спать. Советуют брать с собой маску на глаза, но она не нужна: когда ты ложишься спать в палатке, она же плотная и приглушает свет.

Но самая бесполезная вещь, которая у нас была с собой, — фонарик, один на четверых, которым мы ни разу не воспользовались.

Штука с круглосуточным днем понравилась сильно. Она очень веселила, потому что, если бы в этой стране вечного дождя еще бы и солнце садилось в 7 вечера, было бы совсем неинтересно.

Конец 1 части.

Полную версию интервью читайте на hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍