Найти в Дзене
Русский мир.ru

Котовский снова на коне

В Молдавии одни считают Григория Котовского героем, другие – бандитом. Еще в конце 90-х годов прошлого века город, названный в его честь Котовском, был переименован в Хынчешты.

Текст: Юлия Семенова, фото предоставлено автором

В Кишиневе давным-давно закрыт музей Котовского и Лазо – оба были уроженцами здешних мест. А споры вокруг памятника комбригу в столице длятся до сих пор, то затихая, то вспыхивая вновь. Очередное «обострение» произошло минувшим летом, когда в Молдавии редактировался реестр памятников национального значения, охраняемых государством. Местные СМИ растиражировали требование одного из депутатов при обсуждении вопроса в парламенте: Котовского снять, коня его оставить! Правда, дальше разговоров дело не пошло.

«НЕПРАВИЛЬНАЯ» ЛОШАДЬ

Памятник Котовскому был установлен в Кишиневе в 1954 году. Его создал местный скульптор Лазарь Дубиновский. Работал он в соавторстве с коллегами – Константином Китайкой и Анатолием Посядо. Именно Посядо – один из немногочисленных в СССР скульпторов-анималистов – делал коня, на котором мчится куда-то комбриг. Мало кто знает, что конь-то под Котовским «неправильный».

«Дело в том, – разъясняет бывший заведующий кафедрой физвоспитания кишиневской Академии театра, музыки и пластических искусств, бывший спортсмен-конник Александр Корницов, – что Котовский сидит на иноходце, а иноходцев в русской армии не было, это слишком дорогое удовольствие. То, что конь «неправильный», видно по его запечатленному в бронзе шагу. Иноходь, кстати, это особая «походка» лошади, при которой она переставляет ноги не по диагонали, как должно быть, а односторонне – одновременно правые и одновременно левые. Это очень красиво смотрится, и всадника совсем не трясет».

Разгадка «неправильности» лошади кроется в инженерных расчетах. Боевой конь под Котовским превратился в иноходца, чтобы удержать на себе массу бронзового героя. Говорят, это одна из лучших конных статуй в Европе. Проверить сложно, но душу кишиневцам памятник греет. Во всяком случае, пока вокруг скульптуры идут дебаты, до физического ее уничтожения дело не доходит, чего не скажешь о многих других памятниках советского периода.

-2

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Стоял себе Котовский и стоял, покрываясь патиной, городской пылью и автографами рьяных любителей искусства, пока в один прекрасный октябрьский день сюда не пришла небольшая группа молодых людей – приводить памятник в порядок. Идея почистить скульптуру и площадку, на которой она установлена, а также оснастить ее подсветкой принадлежала председателю Общественного совета «За свободную Родину!» Игорю Тулянцеву. Он же нашел деньги на выполнение всех этих работ.

«Все сделано силами добровольцев, – поясняет он, – городские власти не имеют к этому никакого отношения. Не мешают – и слава богу. Все получилось, как мы и планировали».

Акция по очистке и подсветке памятника стала в Молдавии лишь одним из звеньев цепочки мероприятий нынешнего октября, связанных с именем Григория Котовского.

БЕЛЫЕ ПЯТНА БИОГРАФИИ

«Идея реабилитировать имя комбрига возникла давно, – рассказывает Игорь Тулянцев. – Отношение в Молдавии к нему неоднозначное, но многие забыли, что именно он в новейшей истории стал основателем молдавской государственности. В феврале 1924 года группа коммунистов во главе с Григорием Котовским направила в ЦК РКП(б) докладную записку «О необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики». А уже 29 июля Политбюро ЦК РКП(б) постановило: «Считать необходимым, прежде всего по политическим соображениям, выделение молдавского населения в специальную автономную республику в составе УССР и предложить ЦК КП(б) дать соответствующие директивы украинским советским органам». В 1940 году эта территория вошла в состав Молдавской Советской Социалистической Республики. Несправедливо не помнить о том, что инициатива принадлежала именно Котовскому».

«Григорий Котовский – настоящая историческая личность. Жителям Молдавии надо гордиться, что Котовский уроженец этого края. В таких героев снова должны играть дети, – говорит историк Зураб Тодуа. – Он был настоящим бессарабским Робин Гудом. Яркой, харизматичной личностью. О нем слагали легенды и песни. В советское время дети играли «в Котовского», особенно после выхода художественных фильмов «Котовский» в 1942 году и «Последний гайдук» – в 1972-м. В 90-е годы, в период всеобщего очернения советской истории, на имя героя пытались вылить немало грязи, однако она к нему не прилипла. Выставить Котовского уголовником в период его деятельности 1904–1905 годов и позднее, до Первой мировой войны, невозможно. Хотя, конечно, он был далеко не ангелом. Котовский – сын своего лихого, героического времени, когда История выдвигала по-настоящему пассионарных личностей – смелых, не боящихся на себя брать ответственность, презирающих смерть и свято веривших в то, что люди способны построить новое, справедливое общество, без эксплуатации и насилия».

Даже сухое перечисление фактов его биографии не может не удивлять. Такой жизни хватило бы человек на десять, а то и больше: налеты на усадьбы помещиков, аресты, побег из тюрьмы, ссылка на каторгу, участие в боях Первой мировой, затем в революционных событиях, командование кавалерийской бригадой, затем – дивизией, участие в операциях Гражданской войны. Он знал пять языков, был умен и находчив. Обладал лидерскими качествами. В биографии Котовского еще немало белых пятен. Следовательно, будут новые исследования, книги, публикации. И, конечно же, должны появиться новые художественные фильмы, достойные тех, что выходили раньше, считает Зураб Тодуа.

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ХЫНЧЕШТ

Книги о Котовском в Молдавии пишут. До фильмов в стране, где давно приказала долго жить единственная киностудия «Молдова-фильм», еще далеко. Но вот научно-теоретическую конференцию с участием местных и зарубежных историков в Кишиневе провели. В ней принимала участие и внучка легендарного комбрига, Мария Котовская – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты Москвы. В Молдавии она получила необычный подарок: Григорию Котовскому посмертно присвоили звание почетного гражданина Хынчешт – города, где он родился и вырос.

«Нужно решить проблему с перезахоронением останков Котовского в Молдавии, – считает Игорь Тулянцев. – Его мавзолей в украинском Подольске находится в ужасающем состоянии. Еще два года назад было принято решение о перезахоронении останков Котовского на местном кладбище – с воинскими почестями, – но общественность встала на защиту мавзолея – единственной достопримечательности города. Она, по большому счету, может быть разрушена в любой день, в соответствии с украинским законом о декоммунизации».

Как сказала в интервью молдавским СМИ Мария Котовская, «для меня Григорий Иванович не просто революционный символ, а мой ближайший родственник. И представить, что после его смерти останки подвергаются такому глумлению, очень тяжело для меня и всей нашей семьи. Мне казалось, что Петр Порошенко, как человек, возглавляющий государство и понимающий законность просьбы родственников о переносе праха человека, который сейчас сам за себя ответить не может, даст положительный ответ. Эта проблема прорабатывается, вопрос должен быть решен с юридической точки зрения. По моему глубокому убеждению, останки Григория Ивановича должны быть перезахоронены легитимно и только с разрешения его родных».