В современной эстетической медицине для этих целей используют два типа средств: филлеры (специальные гели-наполнители на основе гиалуроновой кислоты) и препараты на основе ботулотоксина. Если с помощью филлеров просто восполняют объем, то уколы ботокса работают по-другому. Инъекции ботулотоксина позволяют уменьшить толщину носа – сделать его более узким – за счет временного расслабления мышц крыльев носа. На первый взгляд в обеих процедурах нет ничего сложного, но кажущаяся простота обманчива. Их следует доверять только квалифицированным специалистам, которые соблюдают все нормы медицинского протокола.
При неправильной инъекции – с ошибочной ориентацией иглы или ее чрезмерно глубоком погружении – препарат может попасть в кровоток. Ввиду того, что сосуды, пролегающие вдоль спинки носа, сопряжены с глазными артериями, попадание в них препарата приводит к серьезным проблемам со зрением или к полной слепоте. Использования специальных затупленных игл-канюлей снижает вероятность повреждения сосудов, но на 100% не исключает риск фатальных ошибок.
Неспособность врача точно рассчитать безопасный объем вводимого препарата может привести к еще одному не менее серьезному сосудистому осложнению. Избыточное количество плотного наполнителя пережимает мелкие капилляры, нарушая тем самым доступ кислорода к мягким тканям носа – это в свою очередь может привести к их некрозу.
Следствием врачебных ошибок или осознанного нарушения процедурного протокола нередко становятся проблемы связанные с носовым дыханием. Как правило они носят временный характер и проходят по мере рассасывания филлеров или прекращения действия ботулотоксина. Это происходит не быстро – ждать придется от полугода до года. И, наконец, только опытный косметолог может гарантировать, что конечный результат моделирования будет соответствовать вашим ожиданиям.
Источник: goodplastic.ru