Недавно наткнулся в интернете на статью, пропагандирующую образ жизни миллениалов – людей, которым сейчас от 17 до 35 лет. Автор рассказывает, что родившееся на стыке тысячелетий поколение в корне отличается от родителей ценностями. В статье приукрашивается современный образ жизни, показывается, что сейчас люди живут интереснее.
Автор говорит, что не нужно стремиться купить дом или автомобиль, лучше тратить заработанные деньги на путешествия, приобретение нового опыта и впечатлений. Именно так, по его мнению, живут миллениалы. Высказывалось мнение, что людям нужна финансовая и географическая независимость, а не стабильность и достаток.
Я не ретроград, но с такой точкой зрения не согласен.
Бесконечные развлечения не приносят счастья
Погоня за новыми впечатлениями и ощущениями – тупиковый путь. Человек, занятый только развлечением себя любимого, не способен быть настоящим Другом. Мужем. Отцом. Лидером. Кто-то может возразить, что уж лидер-то из эгоиста получится. Не согласен. Аргументирую. Самовлюбленный тип может стать не Лидером, а горлопаном, зовущим за собой в неизвестность, лишь бы покрасоваться. Настоящий Лидер должен брать на себя ответственность за последствия принятых решений. Эгоист на такое не способен.
Зависит ли счастье от количества и качества развлечений? Нет, и никогда не зависело. Вопреки утверждениям авторитетных в этом мире исследователей, погоня за новыми ощущениями не приведет к счастью. В Библии мудрый царь Соломон около трех тысяч лет назад написал: «И подумал я в сердце: «Что, если мне предаться веселью и насладиться всякими благами?» – но увидел, что и это суета» (Экклезиаст 2:1).
Соломон искал смысл жизни, хотел понять, от чего зависит счастье. Можно не сомневаться, что у него были самые лучшие развлечения, доступные человечеству на тот момент. Царь, получавший ежегодно около 23 тонн золота и содержавший 40 тысяч коней, которому ежедневно (!) поставляли более шести тонн оливкового масла и около 13 тонн пшеничной муки, мог позволить себе многое.
Эгоцентризм – главный бич миллениалов
Автор утверждает, что лучше арендовать жилье, чем покупать, потому что при смене места работы легче переехать. А зачем менять работу? Об этом уже никто не вспоминает, потому что всех убедили, что проработать всю жизнь в одной компании – не модно. По данным Forbes современная молодежь меняет место работы в среднем раз в три года.
Одна из частых причин смены рабочего места – неподходящий коллектив. Человек хочет, чтобы все было так, как он желает. Никто не хочет подстраиваться под коллектив, потому что «легче уволиться, но остаться верным себе». Не очень логично звучит. Какому себе? Если не умеешь ладить с коллегами по работе, как будешь жить в обществе? Человек – существо социальное.
В статье содержится тезис, что удобнее вызвать такси, чем иметь собственный автомобиль, потому что расходы сопоставимы. Согласен, содержание машины обходится в круглую сумму. Если до работы не нужно добираться за несколько десятков километров пять дней в неделю, вполне можно обойтись без стального коня. Но для вылазки на природу или поездки в поселок к родственникам личный автомобиль незаменим.
Мой дом – моя крепость. А арендованный?
Автор пишет, что не нужно покупать дом в живописном месте – легче найти арендное жилье по объявлениям в сети. Притянуто за уши. Гораздо удобнее жить в собственном доме, чем в арендованном коттедже. Когда понимаешь, что, все окружающее тебе не принадлежит, и в любой момент могут попросить освободить обжитое пространство – впору впасть в депрессию.
Я понимаю, что из-за тяжелой экономической ситуации далеко не каждый может себе позволить купить дом, автомобиль, загородную дачу. Такова реальность. Я уверен, что нельзя несправедливость современного устройства человеческого общества обелять и разрисовывать радужными красками. Да, большинство людей проведут всю жизнь в арендованном жилье, не смогут приобрести автомобиль, но это не хорошо. Нельзя подменять понятия.
Большой багаж впечатлений – суета
В конце статьи автор делает акцент на том, что опыт – это главное в жизни, потому что его нельзя украсть, он не обесценится в экономический кризис. Ерунда на постном масле. Если смотреть глубже. Сможет ли человек передать опыт своим детям? Такой опыт. Какой толк для детей, что родители покорили Эверест, или спускались в подводный грот? Какие преимущества этот факт даст им в жизни? Также маяться по съемным квартирам и копить деньги на прыжок с парашютом из стратосферы?
Кому выгоден стереотип мышления миллениалов
У меня создалось впечатление, что обществу специально навязывают стереотипы мышления, из которых вытекает модель поведения. Следуя совету древних римлян, сразу подумал, кому это могло бы быть выгодно. Это элементарно, Ватсон. Общество арендаторов выгодно тем, кто уже все имеет, миллиардерам.
Денежные мешки, скупили все, им выгодно сдавать в аренду свое имущество. Они не желают, чтобы другие копили на собственное жилье, автомобиль и бытовую технику. Нужно движение капитала. Постоянный оборот. Имущество, сдаваемое в прокат, приносит прибыль быстрее, чем капитал. Посчитаем? Если положить в банк $ 100 000 под 2%, через 12 месяцев получится 102 тысячи. Прибыль составит 2 000 долларов. Если на $ 100 000 купить 4 однокомнатные квартиры и сдавать в аренду по 150 долларов за месяц, в конце года прибыль составит 7 200 долларов. Почувствуйте разницу.
Похоже на правду? Между прочим, все остальные действия олигархов направлены на достижение тех же самых целей – сдать в аренду. Ипотека, потребительский кредит, заём на образование – это разновидности аренды, только в прокат нам сдают не имущество, а деньги. Идти на поводу у этой уловки, или нет – каждый решает сам. Я свой выбор сделал.
Дорога к счастью лежит через развитие своего внутреннего мира
На мой взгляд, развитие личностных качеств гораздо важнее коллекционирования впечатлений и опыта. Добрый и мудрый человек, проживший всю жизнь в одном городе, полезнее и интереснее в общении, чем всезнайка, побывавший в разных странах, но не научившийся уважать других. Умеющий находить компромиссы, скорее добьется успеха в жизни, чем побывавший в Мачу-Пикчу, или видевший Ниагарский водопад несговорчивый индивидуалист.
Только не считайте мою статью побуждением записаться на курсы самосовершенствования или чего-то в этом роде. Я скептически отношусь ко всяким коучерам. Большинство гуру этого направления – теоретики, умеющие только красиво говорить. Знаменитый Дейл Карнеги, учивший всех, как приобретать друзей, умер в одиночестве. Мария Монтессори, разработавшая в начале двадцатого века инновационную педагогическую систему, отдала своего сына в интернат. Список можно продолжать еще долго.
Свое мнение, где искать руководство для развития личностных человеческих качеств, выскажу в одной из следующих статей.