Найти тему
Кали-Юга

Люди, несущие мир: третий кодификатор Талмуда Иосеф Каро

Эта история относится к 16 веку. Конец эпохи Возрождения был не таким уж праздничным и красивым, как может показаться по учебникам истории искусств.

Рассмотрим на примере "бедного еврея"".

***

Иосеф бен Эфраим Каро вошел в историю как человек, сохранивший от распыления ментальные ценности евреев.

Иосеф бен Эфраим Каро

Четырехлетним ребенком он был увезен семьей из Испании в Португалию. В это время в Испании евреям были совсем не рады, - в очередной раз. Просто потому, что с открытием Америки почуяли грядущие потоки золота, и финансисты стали не нужны.

Дэймонт в своей книге "Евреи, Бог и История" пишет:

Что же важного он сделал кроме этого? Он создал «Шулхан арух» (перев. "Накрытый стол") - настоящий пир духа для иудеев, исповедовавших свою веру по-разному.

Для сефардов (испанских евреев) традиции были свои, для ашкеназов (немецких евреев) - другие. Именно Иосеф Каро смог объединить сефардов и ашкеназов, проложив мостик через без малого 5000 км и несколько десятилетий.

***

Для эпохи, не знавшей быстрых средств сообщения, это был решительный шаг. Гораздо серьезнее, чем потуги современных глобалистов.

***

Что было с евреями дальше, - совсем другая история. Но благодаря Каро они в очередной раз сумели сохранить свою идентичность.