Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Жизнь без контрафакта, или как обезопасить внутренний рынок Узбекистана от подделок

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане высока доля недоброкачественной и контрафактной продукции на внутреннем рынке, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генпрокуратуре.

Что подделывают?

Умелый фальсификатор подделает все, что угодно. Убедиться в этом легко, побывав на любом базаре. Чем выше спрос на потребительский товар, тем больше у него шансов получить себе в конкуренты контрафактного клона. Проблема в том, что он, во-первых, практически всегда производится в кустарных условиях, а значит, с нарушением санитарных и технологических норм и вреден для здоровья.

Во-вторых, поскольку он изготовлен в теневой структуре, то сам характер такого производства предполагает уклонение от налогов – платежей в бюджет поступит меньше. Кроме того, создается нездоровая конкуренция, которая затрагивает интересы добросовестных производителей, отражаясь на их деловой репутации. В цивилизованных государствах с этим борются при помощи современных технологий, в том числе, маркировки товаров.

Согласно международным исследованиям, 7 процентов, или триллион долларов, мировой торговли приходится на контрафактную продукцию. При этом 30 процентов всего потребляемого в мире алкоголя производится нелегально. Заставляет задуматься и статистика по лекарствам: 10 процентов фармацевтических изделий считаются контрафактными, торговля ими за пять лет увеличилась на 90 процентов. Поддельные медпрепараты приводят к фатальным последствиям - ежегодно почти 700 тысяч человек.

Предупредим и заядлых курильщиков: поддельные сигареты содержат в шесть раз больше свинца, на 160 процентов больше смолы и на 133 процента больше окиси углерода. 40 миллиардов долларов ежегодно составляют бюджетные потери из-за незаконной торговли табачной продукцией.

В Узбекистане в 2017 году было выявлено 764 факта контрабандного импорта товаров на 125,4 миллиарда сумов, а за семь месяцев 2018 года – 407 фактов на 80,4 миллиарда сумов.

Как изменить ситуацию?

Устранению этих недостатков будет способствовать постановление президента Узбекистана "О мерах по внедрению современных методов маркировки отдельных видов товаров". Этим документом предусматривается введение поэтапной, начиная с 1 августа следующего года, обязательной маркировки импортируемых и производимых в стране изделий с использованием защищенной метки, и нано-молекулярной технологии в зависимости от категории товара.

Постановлением утверждается перечень подлежащих обязательной маркировке товаров из 47 наименований, в числе которых бутилированная вода, соки, алкогольные и табачные изделия, спирт, топливо, удобрения и лекарственные средства. В последующем этот перечень может дополняться в соответствии с решением Кабинета Министров страны, согласованным с Национальным агентством проектного управления. После того, как новые товары будут включены в перечень, их продажа без маркировки будет возможна только в течение 180 дней.

На рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса в течение двух месяцев будет внесен проект закона, предусматривающий установление ответственности за реализацию немаркированных изделий. До 1 января следующего года Государственному налоговому комитету предстоит разработать порядок обязательной маркировки товаров с использованием защищенной метки и нано-молекулярной технологии.

Посредством конкурса, проведение которого возложено на Национальное агентство проектного управления, до 1 февраля 2019 года определится оператор услуг маркировки, с которым будет заключен договор на срок от 5 до 10 лет с фиксацией стоимости оказываемых услуг на весь период его действия.

Что получит потребитель?

В том, что маркировка товаров приносит ощутимый эффект в достаточно короткие сроки убеждает международный опыт. Например, в первый год ее внедрения в Турции доходы по налогам от продажи табачной и алкогольной продукции возросли на 34 процента, а в Малайзии в госбюджет поступило около 100 миллионов долларов дополнительной прибыли. На рост показателей по этим параметрам вправе рассчитывать и Узбекистан.

Специалисты подсчитали: стоимость услуг по маркировке основных групп товаров варьируется в пределах от 5 до 25 евро на 1 000 единиц продукции. По нашему нынешнему курсу это примерно от 50 до 240 сумов, но уже на одно изделие. Это вряд ли повлияет на рост стоимости товаров, которые предложено маркировать.

А вот в чем мы уж точно выигрываем, так это в том, что на рынке будет гораздо меньше фальсифицированной и контрафактной продукции. Права потребителей, в том числе на приобретение безопасных для жизни и здоровья изделий необходимого качества, а также получение достоверной информации о товарах и их производителях, будут надежно защищены.

Посредством увеличения маркируемых товаров не менее чем на 25 процентов ежегодно ожидается и расширение налогооблагаемой базы, которая помимо всего остального является еще и одним из источников финансирования особо значимых социально-экономических программ, осуществляемых в нашей стране.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz