Мёд с давних времен широко использовался нашими предками (об этом свидетельствуют наскальные рисунки и священные тексты) как сладость, так и для лечения и профилактики очень многих заболеваний.
Использование меда древними лекарями было, в первую очередь, обусловлено его мощными антимикробными свойствами. При этом антимикробное действие сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали нектар: один сорт мёда может быть в 100 раз более активным, чем другие.
Каждый должен помнить, что мёд надо есть для того, чтобы не заболеть. Обычно же люди едят мёд только при первых признаках простуды. Если вы почувствовали себя плохо, самое верное решение — обратиться к специалисту. А мед в данном случае станет отличным дополнением к общей программе лечения.
Считается, что самым полезным является новозеландский мёд манука за счет своих особых антибактериальных и антисептических свойств. Полученный из нектара лекарственного растения (чайного дерева) этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.
Мёд манука получают из нектара цветков новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Мед манука (мёд чайного дерева) за последние несколько лет получил репутацию настоящего суперфуда, способного справиться с простудами, аллергией и инфекциями самого разного толка, заживлять раны и улучшать состояние кожи и волос.
Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.
Мед манука, производится в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.
Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на органических пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.
Уровень полезности мёда манука ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор) и показателем MGO. Чем выше UMF и MGO, тем лучше лечебный эффект.
Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.
Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. Продается он в основном в Новой Зеландии и в США. Малое количество производимого меда и наличие высокого спроса благодаря, в первую очередь, правильной маркетинговой политике обуславливает высокую стоимость меда манука. На аукционе Ebay некоторые продавцы предлагают 500 грамм меда манука за 119$.
Поэтому, если Вам хочется чувствовать себя лучше и бодрее, а также провести профилактику простуды или похудеть – по утрам ешьте любой натуральный мед натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды.
Не болейте.
Подпишись на канал.