Найти тему
Finfront

США коварно ударили по Хуавэй

В Канаде была арестована и ожидает экстрадиции в США дочь основателя корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), являющаяся также финансовым директором и заместителем председателя правления компании. Для Китая столь наглый арест крайне оскорбителен, и это грозит раскрутить новый виток торговой и технологической войны:

https://www.cnbc.com/2018/12/06/huawei-cfo-arrested-gloves-are-now-fully-off-says-eurasia-group.html

Сабрина Мэн, как она известна на европейский лад, была арестована в Ванкувере 1 декабря — в тот самый день, когда президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин заключили 90-дневное перемирие в торговой войне:

http://finfront.ru/2018/12/03/nothing-is-over-trade-war-lasts-on/

Как мы ранее писали, в успех перемирия верят «не только лишь все», и удар по топ-менеджеру одной из самых знаменитых китайских компаний немедленно заложил бомбу под мирные переговоры.

Huawei — один из лидеров на глобальном рынке телекоммуникационного оборудования, включая продажи смартфонов. В компании говорят, что ничего не знают о нарушениях закона со стороны Мэн.

Официального объяснения, почему финдиректриса была задержана, власти Канады и США пока не дали. Но, вероятно, дело связано с расследованием, которое Министерство юстиции США ведёт против Huawei по обвинению в нарушении санкций против Ирана и некоторых других стран. Якобы Huawei поставляет в эти страны продукты, исходно произведённые в США (например, электронные компоненты).

Ранее в этом году, в связи с аналогичными обвинениями, власти США на какое-то время полностью запретили американским фирмам продавать компоненты и программное обеспечение для китайской корпорации ZTE, что поставило её бизнес на грань уничтожения:

http://finfront.ru/2018/04/17/us-anti-china-sanctions/

Летом ZTE была вынуждена заплатить США $1 миллиард в рамках сделки по снятию запрета. Освещая эту историю мы указывали, что другой вероятной жертвой американского давления может стать Huawei.

Пока всё выглядит так, что Сабрину Мэн задержали не за личные дела, а за действия её компании, если таковые имели место. Причём арестовали гражданку Китая не на территории США, а в третьей стране, за нарушение американского законодательства.

Для Пекина это — как брошенная перчатка, и стоит ожидать гневной реакции китайских властей, считают аналитики риск-консалтинговой фирмы Eurasia Group. По мнению Eurasia, это неизбежно испортит торговые переговоры.

Тем временем, связанный с китайскими властями англоязычный таблоид Global Times уже сообщил в своём твиттер-аккааунте, что это приведёт к эскалации торговой войны, со ссылкой на некого эксперта, «близкого к Министерству торговли Китая»:

Торговая война продолжает всё сильнее превращаться в торгово-технологическую. Администрация Трампа обвиняет китайские компании в краже американской интеллектуальной собственности, но по факту в большинстве случаев передача американских технологий китайцам происходила с согласия технологических компаний США, которые получали доступ на огромный китайский рынок в обмен на создание совместных с Китаем производств на его территории.

Столь некрасивые шаги со стороны США, как арест Мэн Ваньчжоу, не способствуют мирному прекращению тех расследований, которые были открыты против Huawei и других китайских фирм. Даже если сейчас они поддадутся на шантаж США, то в будущем стоит ожидать новых проблем, поскольку китайцы наверняка захотят отомстить.

Китаю после такого оскорбления будет очень сложно договориться о торговом перемирии с США. Отношения рискуют дальше пойти по наклонной. Эксперты дружно реагируют на арест наследницы Huawei как на признак того, что экономическая торговая война может обернуться политической холодной войной между двумя сверхдержавами.

Нельзя исключать, что арест организован антитрамповской частью американской элиты, которая пытается нивелировать эффект от пиар-акции по мирным переговорам с КНР и, заодно, «повесить» на Трампа обвал финансового рынка США.