У каждого третьего малыша - близорукость. У десятого - косоглазие. Все это вполне поправимо. Но давайте разберемся как не делать ошибок.
Причина 1. Гнаться за ранним развитием
Ранняя нагрузка ребенка плохо влияет на здоровье и приводит к ухудшению зрения. Чтобы такого не произошло, обязательно соблюдайте временные периоды обучения детей. Частый поход в кружки, где ребенок после садика или школы дополнительно нагружает свое зрение, не заставит долго ждать и отразится на вашем чаде. Для этого требуется частая смена обстановки. Это нужно делать потому что зрительная система малыша еще не готова к большим нагрузкам.
Решение: Идеальная схема занятий с детьми небольшого возраста заключается в 20-и минутных занятиях. После чего обязательно должен идти 15-и минутный отдых.
Причина 2. Фокус на одном объекте
При монотонном выполнении заданий глаза ребёнка фокусируются на одной плоскости и на одном расстоянии. А это плохо влияет на зрение, ведь цилиарная мышца должна работать и вблизь и вдаль.
Решение: Порисовали с ребенком –после чего посмотрели что происходит за окном, на природу, машины, дома, прохожих и тд.
Также это касается современных телефонов и планшетов. Опасность этих гаджетов в том, что они не зафиксированы и все время трясутся в руках ребенка. Из-за чего глаза перенапрягаются.
Причина 3. Долгие занятия
Многие родители считают что отдав ребенка в школу, он в данном возрасте уже готов «пахать как лошадь». Приучают их к работе, дисциплине, и портят их зрение. А потом винят освещение в классе, парты не под тем наклоном и многое другое. При этом не знают, что близорукость развивается не в школе, а дома, когда ребенок целый вечер в плохом освещении делает домашнее задание.
Решение: Необходимо, чтобы ребенок во время выполнения домашних заданий делал перерывы через каждый час. Во время этих перерывов выполнять задачи по дому.
Причина 4. Игнорирование врачей
Родители считают, что ходить к офтальмологу нет необходимости. Ребенок же не жалуется. Но сам ребенок не может понять и сказать, что у него что-то не так со зрением. Если зрение падает на одном глазу, а второй продолжает работать с прежней остротой – то ребенок не заметит изменений.
Решение: для каждого возраста cуществует свой режим посещения врача. Это 1 месяц, потом 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года и тд.
Признаки ухудшения зрения:
- изменился почерк – стал более крупным
- ребенок наклоняется слишком близко к учебнику
- при просмотре телевизора ребенок старается сесть ближе к экрану
- щурится, когда пытается разглядеть что-то вдали
Итого. Если вы поняли, что ваш у вашего дитя начинаются проблемы со зрением, то нужно четко представлять последовательность действий. Никогда с этим не медлите. Вместе с врачом следует остановить близорукость. Современная офтальмология может это сделать с помощью лазерной коррекции зрения.