Найти в Дзене
Спорт уик-энд

Кому в Ванкувере нальет Гэсси Джек? Фигурное катание. Финал Гран-при

Во время Олимпиады-2010 корреспондент «Спорт уик-энда» успела ознакомиться с немногочисленными достопримечательностями Ванкувера. Главной считается странный памятник в центре города. Жители столицы штата Британская Колумбия считают ее основателем… пьяницу Гэсси Джека. Он высадился у расположенной на берегу лесопилки без гроша, но с бочонком виски, и бросил клич: кто поможет построить трактир, тот поможет и распить содержимое бочонка. Желающих нашлось достаточно, но - надо отдать им должное - сначала построили в кратчайшие сроки заведение общепита, а уж затем отметили это событие, с которого начался строительный бум в Ванкувере.
По такому же сценарию пройдет и финал Гран-при по фигурному катанию. Банкет запланирован после окончания показательных выступлений, но прежде по шесть лучших одиночников, а также спортивных и танцевальных пар определят победителей и призеров. Параллельно со взрослым пройдет финал Гран-при среди юниоров, где российское представительство выше, чем у всех других стран, вместе взятых.
Нашу страну представят пять юниорок, пять спортивных и три танцевальных дуэта (хотя фактически четыре, ведь Мария Казакова и Георгий Ревия лишь представляют Грузию, а живут и тренируются в подмосковном Одинцове). Правда, юниоры подкачали. В финал пробился только питерец Петр Гуменник, который перешел из группы Алексея Мишина в школу Тамары Москвиной к тренеру Веронике Дайнеко.
Такая же картина и у взрослых. В мужском финале выступит единственный российский фигурист, 31-летний Сергей Воронов. Организаторы соревнований уже посыпают головы пеплом. Из-за травмы, полученной на этапе в Москве, снялся с финала двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханью. Пусть и заменил его канадец Киган Мессинг, в Ванкувере траур. Ведь за Ханью по всему миру кочуют тысячи японских болельщиков, которые приносят немалые доходы городам, где выступает их кумир.
Хотя японским поклонникам фигурного катания будет за кого болеть в финале Гран-при. У мужчин в шестерку сильнейших пробился серебряный призер Олимпиады-2018 Сома Уно, которого в России называют просто Семой, а у женщин - сразу три фигуристки. Ванкуверский финал превращается в своеобразный матч Россия - Япония. Ведь наших фигуристок в финале тоже три, причем две - из группы Мишина.
К этим соревнованиям Профессор усилил программу Елизаветы Туктамышевой, включив в нее тройной флип. Ну а 16-летней Софье Самодуровой, которая проводит свой первый взрослый сезон, отводится роль «темной лошадки». По словам Мишина, в работе с этой девочкой, переехавшей в Питер из Красноярска пять лет назад, он делает упор на высокий интеллект подопечной.
В соревнованиях спортивных и танцевальных пар выступят по три российских дуэта. У танцоров такое представительство впервые. Кроме борьбы с зарубежными соперниками перед лидерами сборной стоит задача определить, кто же будет первой парой - нет, не на деревне, а на чемпионатах мира и Европы. Раскрывшиеся в нынешнем сезоне по-новому Наталья Забияко и Александр Энберт вполне могут подвинуть с привычного места в табели о рангах Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Тем более что тренер Нина Мозер почти не скрывает, на кого делает ставку в нынешнем сезоне.
Еще интереснее расклад у танцевальных пар. Великолепно выступили на двух этапах Гран-при Александра Степанова и Иван Букин, которые в отсутствии французского дуэта Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон многими специалистами вообще признаются фаворитами ванкуверского финала. Только дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов, получив должное внимание со стороны тренера Александра Жулина, наконец-то стал настоящей парой на льду. Словом, будет интересно.
Из-за разницы во времени между Москвой и Ванкувером российским болельщикам, если они хотят увидеть соревнования в прямой трансляции, придется не спать по ночам. Во всяком случае, короткие программы мужчины и женщины к моменту появления газеты в печати уже исполнят. Ну а бронзовый Гэсси Джек спокойно дожидается заключительного банкета.
Светлана НАУМОВА.

Участники финала Гран-при по фигурному катанию
Мужчины. Сергей ВОРОНОВ (Россия), Сома Уно (Япония), Натан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Чха Чжун Хван (Южная Корея), Киган Мессинг (Канада).
Женщины. Алина ЗАГИТОВА, Елизавета ТУКТАМЫШЕВА, Софья САМОДУРОВА (все - Россия), Рика Кихира, Сатоко Мияхара, Каори Сакамото (все - Япония).
Спортивные пары. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ, Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ, Дарья ПАВЛЮЧЕНКО/Денис ХОДЫКИН (все - Россия), Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция), Пен Чень/Ян Цзинь (Китай), Николь делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия).
Танцы. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН, Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ, Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРРЕЙРО (все - Россия), Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бейкер (все - США), Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия).