Всем доброго дня, или вечера... Периодически попадаются статьи о выращивании грибов. Сегодня я расскажу Вам о своем опыте и поделюсь советами.
Грибы дома (в квартире или подвале)
Первое что хочу написать - белые, красноголовики и подосиновики гарантированно не будут расти ни в горшочках, ни в подготовленном субстрате. Причин несколько:
- Чисто биологическая, для этих грибов нужен компаньон в виде дерева, как правило определенных пород. Для роста мицелия и образования плодового тела требуется сахар, который гриб сам не вырабатывает, а получает в процессе симбиоза от деревьев.
- Природно климатические условия. В домашних условиях невозможно воссоздать условия леса на протяжении 2-3 лет.
- Место. Для успешного образования плодового тела, грибница (на примере белого классического гриба) будет занимать площадь 8-15 квадратных метров, а глубина до 35 см.
И, собственно, эти три причины подтверждаются тем, что в магазине массово и в свежем виде эти грибы не продают.
В условиях сада грибы вырастить можно, но наличие деревьев характерных для данного вида обязательно. Главным условием является возраст дерева: не менее 3-4 лет, а само дерево должно иметь поверхностные корни.
Опята, вешенки, шампиньоны и шиитаке
А вот эти грибочки вполне возможно вырастить в условиях огорода, и подвала. Важно терпение и соблюдение технологии.
Для опят - это пеньки или бревна вкопанные в землю.
Вешенки и шиитаке - как на пеньках, так и в субстрате из опилок.
Шампиньоны - субстрат на основе опила и навоза. (вот из-за навоза дома их и не выращивают, плохо пахнет).
При соблюдении агротехники (влажность, освещение, температура) эти грибы отлично культивируются и радуют владельцев хорошими урожаями.
Если вы выращивали грибы, напишите, пожалуйста в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.