Найти тему
Поляково Поле

Рассыпчатая гречка

Поговорим о гречке. Кто-то любит, кто-то терпеть не может, а некоторые и вовсе не знают о такой крупе. Я отношусь к числу тех, кто предпочтёт ядрице что угодно: картофель, пасту, перловку или даже пшёнку — лишь бы не есть гречу. Однако, моя нелюбовь к этой крупе не даёт мне права исключить ее из меню нашей семьи: муж-то любит.Ну что ж, любишь мужа — люби и гречку варить.

Для идеального рассыпчатого гарнира нам понадобятся:

1 стакан ядрицы;
1,5 стакана воды;
0,5 чайной ложки соли без горки;
растительное масло.

Стакан гречки.
Стакан гречки.

Сразу скажу, что крупа у меня самая дешёвая, из местной сети Макси, 25 ₽ за упаковку 800 грамм. Греча как греча: чистая, крупная, ничуть не хуже той же Макфы за 80 ₽.

Берём крупу, моем минимум в 3 водах. Я перед промывкой ещё и перебираю, но это привычка из детства, когда в каше можно было найти чуть ли не дерево. В общем, делать это не обязательно: сейчас крупа проходит хорошую очистку прежде, чем попасть на прилавок. Но иногда мусор попадается. Я перестраховываюсь.

1,5 стакана воды на 1 стакан гречки.
1,5 стакана воды на 1 стакан гречки.

В промытую гречку вливаем 1,5 стакана воды, солим и отправляем под крышкой на плиту, на средний огонь (у меня индукция — режим 7). После закипания, а это буквально 1-2 минуты, убавляем газ (на индукции режим 6), и оставляем под крышкой вариться ещё 5 минут. Выключаем плиту.

После крупа должна постоять минут 20-30, её не нужно мешать. Масло мы добавим чуть позже. За это время греча впитает всю воду, разбухнет, но не разварится.

Рассыпчатая гречка.
Рассыпчатая гречка.

Сдобриваем растительным маслом и аккуратно перемешиваем. Всё! Гарнир готов. Можно подать с курицей в сливочном соусе. Я как раз делилась рецептом.

Блюдо готово. Рассыпчатая гречка с курицей. Приятного аппетита!
Блюдо готово. Рассыпчатая гречка с курицей. Приятного аппетита!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Все рецепты от Аннушки.
Рубрикатор всех записей канала «Поляково Поле».

Еда
6,23 млн интересуются