Поговорим о гречке. Кто-то любит, кто-то терпеть не может, а некоторые и вовсе не знают о такой крупе. Я отношусь к числу тех, кто предпочтёт ядрице что угодно: картофель, пасту, перловку или даже пшёнку — лишь бы не есть гречу. Однако, моя нелюбовь к этой крупе не даёт мне права исключить ее из меню нашей семьи: муж-то любит.Ну что ж, любишь мужа — люби и гречку варить.
Для идеального рассыпчатого гарнира нам понадобятся:
• 1 стакан ядрицы;
• 1,5 стакана воды;
• 0,5 чайной ложки соли без горки;
• растительное масло.
Сразу скажу, что крупа у меня самая дешёвая, из местной сети Макси, 25 ₽ за упаковку 800 грамм. Греча как греча: чистая, крупная, ничуть не хуже той же Макфы за 80 ₽.
Берём крупу, моем минимум в 3 водах. Я перед промывкой ещё и перебираю, но это привычка из детства, когда в каше можно было найти чуть ли не дерево. В общем, делать это не обязательно: сейчас крупа проходит хорошую очистку прежде, чем попасть на прилавок. Но иногда мусор попадается. Я перестраховываюсь.
В промытую гречку вливаем 1,5 стакана воды, солим и отправляем под крышкой на плиту, на средний огонь (у меня индукция — режим 7). После закипания, а это буквально 1-2 минуты, убавляем газ (на индукции режим 6), и оставляем под крышкой вариться ещё 5 минут. Выключаем плиту.
После крупа должна постоять минут 20-30, её не нужно мешать. Масло мы добавим чуть позже. За это время греча впитает всю воду, разбухнет, но не разварится.
Сдобриваем растительным маслом и аккуратно перемешиваем. Всё! Гарнир готов. Можно подать с курицей в сливочном соусе. Я как раз делилась рецептом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
• Все рецепты от Аннушки.
• Рубрикатор всех записей канала «Поляково Поле».