Найти тему
Витамин настроения

Совсем мало про рыбалку, еще меньше про уху

фото автора
фото автора

Я не собираюсь делиться с Вами рыбацкими секретами. Кулинарных рецептов тоже не будет. Просто история.

* * *

На рыбалку мы с другом, зовут его Игорь, поехали на майские праздники на машине. Целью нашей был один из водоемов в системе озер Селигера. И поскольку подъезд к озеру был с наветренной стороны, рыбалки, как таковой, поначалу не получилось. Сильный ветер дул не стихая, волны были большие, на резиновой лодке выплывать было опасно, да и вдоль нашего берега скопилось большое количество водорослей, пригнанных волнами и ветром. На второй день нашего вынужденного безделья мы с другом решили пройти вдоль берега к устью небольшой речки, впадающей в наше озеро. По карте выходило, что идти нам не больше пяти километров, но наветренный низкий берег внес в наши планы свои коррективы.

При нашем продвижении мы наткнулись на болота, которые пришлось обходить и от берега мы удалялись все дальше и дальше. Я предложил несколько срезать маршрут, пройти по болоту к берегу и идти дальше по воде. Пусть по колено в воде, но хоть по песку и хоть видно куда идти. Сказано – сделано. С собой у нас был топор, мы вырубили длинные жерди и пошлепали в сторону береговой линии. Как оказалось, ситуация была еще благоприятнее чем мы рассчитывали. Вдоль берега лежали огромные валуны и, перескакивая с одного на другой, можно было идти посуху, да и между валунов действительно был влажный твердый песок. Кстати, ветер стих, видимо нас начал прикрывать от него лес, растущий на сухом изгибе уже более высокого берега.

Я шел впереди, а мой дружище слегка замешкался и отстал, поэтому первым на оперативный простор выскочил я и в удивлении остановился. На пустынном берегу у лодки копошились двое. Один из них - пожилой мужчина, почти старик, второй же - подросток, видимо его внук. Я стоял незамеченным в метрах пяти от них, опершись на свою жердь, с интересом разглядывая, чем это они там занимаются.

- Бог в помощь, как рыбалка? – произнес я негромко за их спинами.

Двое замерли, потом медленно повернулись ко мне. По причине холодной погоды на мне был одет ватный бушлат военного образца и штаны защитного цвета, заправленные в сапоги. То ли егерь, то ли дезертир. Я подошел к лодке, двое настороженно смотрели на меня. Мама моя родная! В лодке стоял пятидесяти килограммовый полиэтиленовый мешок более чем наполовину набитый черными мокрыми угрями, а рядом лежала такая, знаете ли, колхозная, на двенадцать буханок хлеба, авоська с окунями, разевавшими зубастые пасти. Я таких огромных окуней больше никогда и не видел.

- Игорь, смотри, сколько рыбы!- восторженно заорал я.

Из-за камней показался Игорь, парнишка в строительном ватнике, выше меня на голову и косая сажень в плечах. Жердь свою он уже куда-то задевал и поэтому шел налегке, с топором.

- А у нас рыбка-то не ловится, - пожаловался я пожилому. Совсем без всякой задней мысли. Просто подумал вслух.

- Так вы у нас рыбки-то возьмите, - засуетился мужчина.

- Да ну, неудобно, да и нести ее не в чем.

- Ничего, ничего, а мы вам пакетик-то найдем, - затараторил пожилой.

Подросток в онемении смотрел на здоровенного Игоря, задумчиво поигрывавшего топором и рассматривающего содержимое лодки.

Нам нашли пакет, и мы взяли трех угрей, конечно, поблагодарив новых знакомых. Только этих угрей, больше ничего. Поверьте, это было очень много. Из двух угрей мы сварили уху, а третий уплыл от нас, растяп, продемонстрировав нам суть поговорки – скользкий как угорь.

Как угорь в ухе? Жирный, по вкусу как курица.

-----------------------------------------------

Благодарим всех, кто подписался на канал и дал положительную оценку этой статье. Мы признательны за конструктивные критические замечания, позволяющие улучшить наш канал.

Другие публикации на нашем канале:

*..... Собачья радость

*..... Живет такой пес

*..... Из Ирландии с любовью