Подходило время отпуска, и я опять заерзал на одном месте :) Ведь не хотели никуда ехать, но снова собрались. О поездке на плато Бермамыт давно думали. В итоге, решили доехать и заночевать там, чтобы встретить рассвет. Финальной точкой нашей поездки являлся Домбай. Вот такая намечалась лайтовая поездочка по Карачаево-Черкесии. Времени, как обычно, в обрез — всего неделя.
Нужно было как можно ближе заночевать к плато. Поэтому кровь из носу нам надо было доехать до Пятигорска. В районе Элисты доблестные калмыцкие гаишники хотели лишить прав за наезд на сплошную линию, но это у них не получилось. Взяток я принципиально не даю, потеряли минут 10-15 времени. Так и доехали уже затемно до Пятигорска.
Утром поехали в сторону Долины нарзанов через поселение Кичи-Балык.
Почему-то мне показалось, что это место стоит посетить, и недалеко от Бермамыта. По факту — зря потеряли время. Оказалось, что Долина нарзанов — это заброшенная советская турбаза, которая находится в долине реки Хасаут. Вид заброшенной турбазы вселяет уныние…зрелище очень печальное. Пройдя по территории, можно подойти к речке и увидеть бьющий из земли источник с нарзаном. Реально — минеральная вода по вкусу. Налили воды в канистру и поехали дальше.
Все варианты проезда до плато можно посмотреть по этой ссылке. Мы решили ехать стандартным путем — через село Учкекен. Для этого нужно было сделать крюк и все из-за того, чтобы купить свежей баранины. Рядом с Долиной нарзанов баранины не нашли. К Учкекену доехали уже к вечеру, до Бермамыта добрались по темноте (на месте были примерно в 20:00). Ночью дорога до Бермамыта выглядит намного страшнее, чем днем. Я в этой местности в первый раз, но непонятно, почему так распаханы поля? Колея на колее, причем они местами очень глубокие . Возможно, такие колеи пробивают во время дождей. В сухое время проехать к Бермамыту можно без проблем на моноприводе, главное, чтобы машина повыше была.
Основное проблемное место — гора Алебастровая. Ночью я ее проскочил, даже не заметил :) На самом деле, эта гора является просто большим холмом. Проехать ее можно 2 вариантами — простым и сложным. Сложный идет через самый пик, простой в объезд пика. Если ехать со стороны Учкекена, то вам направо, чтобы проехать по простому варианту. Я пробовал оба варианта, для полноприводной машины — не проблема.
Приехали мы в нужное место — прямо к метеостанции. Тут и развернули свой лагерь. Друзья ставили палатку, я разворачивал спальное место в машине, потом готовили еду и ужинали. Весело провели время!
Нам в машине спалось отлично. Спальника у нас нет, просто большой надувной матрас положил в багажник — получилась двух спальная кровать. Периодически заводил машину с автозапуска. Ребятам в палатке спалось похуже, говорят приходил ночной шелестун. Знакомится с ним лично они не захотели :-)
Самое красивое впереди — рассвет. Ночью не видно всех красот этих мест. После восхода солнца побродили, пофотографировали и залегли снова поспать.
Вот такой вид был из окна нашей "спальни", когда мы проснулись :) Очень классная штука — открывающееся стекло двери багажника. Можно повалятся в прохладе утром, перед подъемом. Не кемпер, конечно, но тоже неплохо.
Наверное, никакой завтрак в дорогом отеле не сравнится с тем завтраком на плато Бермамыт с видом на Эльбрус! С погодой нам сказочно повезло. Было сухо и необлачно, захватили последние дни лета. Эльбрус предстал перед нами во всей красе.
Температура днем была выше +30. Я не ожидал, что можно так сильно загореть без пляжа и моря. Еще нам повезло с тем, что на плато мы были абсолютно одни. Только ближе к обеду начали мелькать нивы и уазы.
После завтрака наступило время осмотра местности. Про плато Бермамыт много написано, а фотографий наверное еще больше. Большой Бермамыт является одной из гор Скалистого хребта. Высота над уровнем моря — 2592,3 метров. Само по себе место уникальное, не просто так много людей тянет сюда.
Естественно, куда без эффектного фото автомобиля на краю пропасти? Слишком близко не подгонял авто к обрыву, ручник затянул посильнее.
Чисто по-человечески жаль Василия и его семью. Ума не приложу, как мог упасть с обрыва в своем автомобиле опытный путешественник? Безусловно, автомобиль поднимать никто не собирается, видимо, дорого и незачем… Человека все равно не вернешь.
Это место некоторые называют амфитеатром. Действительно, похоже! Залезать на этот камень по центру достаточно опасно. В сильный ветер или дождливую погоду лучше этого не делать, можно запросто подскользнуться.
Если спустится ниже, можно посмотреть на скалу "два монаха".
Вдоволь налюбовавшись красотами, нужно было ехать дальше. Очень хотелось попробовать доехать до озера Хурла-Кёль, но в связи с тем, что мы прилично выбивались из графика, пришлось ехать обратно до Учкекена. К вечеру нужно было доехать до Теберды, а ведь у нас еще целых 2,5 кг баранины! Поэтому мы просто остановились в месте с красивым видом и решили пообедать. Очень удобно в этом месте выступали камни, на них мы и расположились. Через минут 30 у нас уже был шашлык из баранины.
Как это ни странно, но так близко с лисами я познакомился по дороге с Бермамыта, а не на просторах родной Мордовии, где лис очень много. Даже на гербах Саранска и Республики Мордовия изображена именно лиса. Вот и получается, что мордовские лисы слишком осторожные, а их кавказские собратья излишне смелые!
Уже ночью мы доехали до отеля в Теберде, быстро поднялись в номер и легли спать. Продолжение следует…
P.S.: Эта поездка была еще в то время, когда Бермамыт был не так популярен, как сейчас. Поэтому было так мало людей...К сожалению сейчас побыть одному на Бермамыте практически невозможно. Говорят, даже дискотеки закатывают на всю ночь.
Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал, будет интересно.
Текст и фото: Станислав Zodiak