В то время я работала в библиотеке, и как-то к нам пришел пожилой благообразный читатель. Его интересовали книги по истории, краеведению. Выбрав несколько книг, он подошел к кафедре абонемента и стал рассказывать, что вот вышел на пенсию, и появилась возможность изучать то, до чего раньше не доходили руки. Вот, например, очень интересно читать Карамзина- "Историю государства Российского", книги по истории Москвы и Подмосковья. И появился у него интерес к истории собственной семьи, рода. В общем, появилось желание создать... гинекологическое древо.
И дальше стал продолжать говорить на эту тему. Мы, сотрудники, несколько раз его поправляли, что древо генеалогическое, но посетитель этого не замечал и дальше повторял свой вариант))))Он был абсолютно уверен, что говорит правильно.
Наконец, оформив выбранные книги, он ушел. А мы стали думать о причине такого странного поведения читателя. Он приходил в библиотеку и раньше, и никаких странностей в его поведении не замечали... И вот вспомнили о таком понятии- "народная этимология". Это когда люди, услышав незнакомые слова, чаще иноязычного происхождения, придумывали им какое-то своё значение- на основе тех ассоциаций и логических заключений, которые возникали у них в мозгу.)) Например, "полуклиника": вроде как и клиника, но не совсем. И у нашего посетителя, безусловно, была своя логика: создается семья, рождаются дети- в общем, продолжается род. Конечно, гинекология к этому имеет самое прямое отношение)))))