Каждый раз, встречая и влюбляясь в нового человека, мы уверены, что это та самая – единственная и неповторимая любовь на всю жизнь. В голове уже звучит свадебный марш, мы представляем обручальные кольца на пальцах друг друга, льётся шампанское, вокруг слышатся крики «Горько!» и… И как же потом бывает невыносимо больно, когда наши воздушные замки вдруг развеиваются. С течением времени мы начинаем отчётливо понимать всю иллюзорность наших былых ожиданий и представлений, наших сердечных томлений. Но можно ли винить нас за это, ведь кто из нас не был влюблён? Конечно, проходит время, оно исцеляет. Наши любовные неудачи потихоньку забываются, и мы вновь ищем спутника. Мы не отчаиваемся, ведь надеемся до последнего – главная и последняя любовь всей жизни ещё впереди.
Юности прекрасные порывы
В юности мы впервые обнажаем искренние чувства – влюбляемся по-настоящему. Воодушевляющие эмоции захлёстывают нас с головой, и в этой счастливой круговерти мы попросту не замечаем ни недостатков объекта своей любви, ни других проблем. Мы готовы многим пожертвовать ради отношений: учёбой, хобби, отношениями с семьёй и пр. Однако советы со стороны друзей, замечания родителей всё же вносят свои коррективы в виде раздоров, дрязг и непонимания. Зашкаливающие эмоции, окружающие, подкидывающие дровишек в этот пылающий костёр, взаимные претензии, ревность – всё это чаще всего приводит к разрыву. Люди вряд ли готовы к ответственности в это время. И в самом деле, требовать от юнца житейской мудрости, взывать к серьёзному отношению к взаимоотношениям и жизни в целом попросту бессмысленно, поэтому многие пары в период от 16 до 17 лет расстаются на фоне взаимного уважения и дружественности.
Первая любовь является неотъемлемой ступенью вхождения индивида во взрослую жизнь, где непременно будут ждать истинные чувства.
Новая попытка
После первой любви следует самая непростая любовь. С одной стороны, из прошлых, первых отношений сделаны определённые выводы, чётко расставлены приоритеты, однако желание больше никогда не ошибаться приводит к тому, что люди несколько дезориентируются и не замечают реального положения вещей. Часто кто-то из партнёров, увидев и познав слабые стороны другого, вдруг позволяет себе манипуляции чувствами. Второй человек в страхе разрушить союз принимает все правила этой манипулятивной игры. И тогда отношения приобретают токсичный статус, где уже нет места счастью. Очень важно научиться вовремя сказать «стоп» в такие моменты, уметь вовремя разорвать болезненную связь. Никогда не надо бояться неких последствий расставания – апокалипсис не наступит. Зато ваше психоэмоциональное здоровье будет в порядке. Стоит только собраться с духом и сделать первый шаг навстречу освобождению. Ни одна пара не сможет иметь будущего, если один из партнёров играет на чувствах другого. Тот союз, в котором нет места обоюдному доверию, уважению, помощи и понимания – лишь подобие любви.
Да, подобный опыт может надолго отбить стремление заново влюбляться. Психологическая травма не позволяет отважиться на отношения вновь. Тем не менее отчаиваться не стоит. На одном только бессовестном манипуляторе свет клином не сошёлся.
Ценить каждое мгновение
Осознанная, зрелая любовь едва ли можно сравнить с юношеской влюблённостью – ветреной, пульсирующей, трепетной, волнительной. Взрослая любовь более лёгкая, непринуждённая, спокойная, настоящая. Её испытывают люди в период от 20 до 30 лет. Морально созревшие личности самодостаточны, они не ищут совершенства и не пытаются перекроить человека, переделать его характер, как-то радикально его изменить. Они любят, просто любят. И наслаждаются каждым мигом, проведённым друг с другом. Взрослые люди не делают из своих отношений драму, они ценят стабильность и удовлетворённость. В данный этап жизни лучше всего вступать с чистым сердцем, ничем не обременённой душой, светлыми мыслями и ясным сознанием. И тогда ваша пара просуществует долгие годы и подарит вам тысячи и тысячи счастливых мгновений и дней.
Где же ты, моя половинка?
Несмотря на то, что влюбляемся мы впервые ещё в школе, бывают и такие случаи, когда люди влюбляются впервые только в зрелом возрасте. Поэтому, если вам ещё не повстречался человек, которого можно было бы полюбить, не отчаивайтесь – просто ваша любовь ещё «в дороге». Многие люди, пережив в юности болезненную любовную связь, посчитали бы, что вам крупно повезло. Вам не пришлось столкнуться со всеми амурными издержками: ложными обещаниями, ультиматумами, безответностью, болью, расставаниями и схождениями, бурными ссорами и разочарованиями. А, значит, ваше сердце, как ничьё другое, полностью готово полностью отдать избраннику нерастраченную и искреннюю любовь и, в свою очередь, принять такую же.
Таким образом, чётко ответить на вопрос «Сколько раз в жизни можно влюбиться?» очень сложно, т.к. всё индивидуально и зависит от конкретного человека. Чувства не приходят к нам по расписанию: кто-то может сразу после школы заключить брак со своей школьной любовью, а кто-то только в 40 лет встречает долгожданную половинку. Однако, согласно многочисленным социологическим исследованиям, стрела Амура пронзает человеческие сердца в среднем от двух до четырёх раз. Тем не менее знайте: для влюблённостей нет лимита.