Найти в Дзене
Едим На Здоровье

Особенности русской национальной кухни

Что принято называть русской кухней? Каковы традиции и обычаи русских в приготовлении блюд? - эти вопросы будут рассмотрены в статье. Есть у русской кухни такие особенности, которые отличают ее кухню от всех других кухонь мира: 1. Море закусок. К ним относятся: соление, копчение, маринование, мочение. У русских ни одно застолье не проходит без пиршества. 2. Еда с кислинкой. Многим блюдам характерна такая нотка: щи, квашеная капуста, квас, рассольник. 3. Многообразие грибов. Все съедобные грибы для человека используют русские. Грибы жарят, маринуют, солят, фаршируют ими блюда, готовят суп, кладут в качестве начинки для пирогов. Такая любовь к грибам обуславливается большим количеством постов, а также мясо считалось дорогой редкостью. 4. Много супов. Где и в какой кухне найдешь такое многообразие супов: уха, щи, окрошка, рассольник. И этим список не ограничивается. 5. Эх, блины, блины, блины… Их можно испечь на дрожжах, молоке, воде, кислом молоке, сметане. А сколько начинок для блинов –

Что принято называть русской кухней? Каковы традиции и обычаи русских в приготовлении блюд? - эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Есть у русской кухни такие особенности, которые отличают ее кухню от всех других кухонь мира:

1. Море закусок. К ним относятся: соление, копчение, маринование, мочение. У русских ни одно застолье не проходит без пиршества.

2. Еда с кислинкой. Многим блюдам характерна такая нотка: щи, квашеная капуста, квас, рассольник.

3. Многообразие грибов. Все съедобные грибы для человека используют русские. Грибы жарят, маринуют, солят, фаршируют ими блюда, готовят суп, кладут в качестве начинки для пирогов. Такая любовь к грибам обуславливается большим количеством постов, а также мясо считалось дорогой редкостью.

4. Много супов. Где и в какой кухне найдешь такое многообразие супов: уха, щи, окрошка, рассольник. И этим список не ограничивается.

5. Эх, блины, блины, блины… Их можно испечь на дрожжах, молоке, воде, кислом молоке, сметане. А сколько начинок для блинов – не счесть: с мясом, икрой, грибами, творогом, повидлом, сметаной, маслом. А на Масленицу аж целую неделю пекут блины.

русская кухня выпечка
русская кухня выпечка

6. Много сметаны. На сметане пекут пироги и блины, тушат рыбу и грибы, заправляют супы, делают соус.

7. Русские любят кашу. Все виды каш в почете. Едят русские каши в качестве основного блюда, принимают в сладком виде, употребляют как десерт (Гурьевская каша, манные биточки).

8. Разнообразие мясных продуктов. Но только в праздники. У русских можно было на столах встретить любое мясо на столе: говядина, баранина, свинина, крольчатина, гусь, утка, курица, а также дичь. И блюда из мяса могли удовлетворить запросы любого гурмана: буженина, молодой поросенок, биточки, котлетки, колбасы – всего и не перечесть.

9. Пельмени. Какую только начинку для них не использовали: грибы, картофель, квашеная капуста, тыква. Их варили в горшочке, с бульоном в печи.

10. А сколько русские запасали на зиму… Соленья, варенья, компоты, маринады, моченые продукты. Запасали в бочках, а всю долгую зиму ели.

11. Выпечка. Занимает отдельный пункт. Пироги и хлеб пекли не только в праздники. А еще кулебяки, расстегаи, пирожки, куличи, булочки. Начинки тоже разнообразные: творог, грибы, капуста, яйца, рыба, мясо и еще много чего.

12. Многообразие блюд из рыбы. Ее запекали, тушили, варили, жарили, фаршировали.

13. Напитки. Традиционными напитками русских можно считать медовуху, квас, сбитень, компоты, морсы. Такие напитки охлаждали в жару, согревали в холод, бодрили перед работой.

Русская кухня многообразна: найдутся блюда постные, калорийные, легкие и сытные.

Не забывайте подписаться на канал! И, если Вы нашли для себя что-то полезное, поставьте, пожалуйста, лайк!