Найти в Дзене
Тульские PRяники

Не договорились

На днях обострилась ситуация вокруг группы “Пик”, которая  ранее приобрела ряд управляющих компаний Тулы.

На совещании по вопросам работы управляющих компаний региона, который проводил председатель правительства Тульской области Валерий Шерин по поручению губернатора,  прозвучала информация начальника государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Леонида Ивченко, о том, что в Туле проблемные моменты чаще всего возникают в работе управляющих компаний, единым исполнительным органом в которых является ООО “Маяк”. В частности, назывались тульские компании: ООО УК “Восход”, ООО УК “Орион”, ООО “Тульское УЖКХ”, ООО “УК-альянс”, ООО УК “Любимое заречье”, ООО УК “Новый квартал” и ООО УК “Вертикаль”.

Говорят, накануне в Туле побывал генеральный директор УК "ПИК-Комфорт" Илья Фарбер и пытался добиться аудиенции у градоначальника Евгения Авилова, но тот от встречи уклонился, поскольку разговор должен был быть неприятным. Дело в том, что администрация Тулы уговорила “ПИК”  взять на себя безнадежные дома МУП “Ремжилхоз”  вместе с долгами перед реурсоснабжающим организациям. В итоге, столичные инвесторы якобы оплатили часть задолженностей   на весьма внушительную сумму в несколько десятков миллионов рублей. Но взамен ничего не получили. Скорее получили претензии со стороны тульской ГЖИ.

Очевидно, что никакой инвестор не будет сорить своими деньгами, если у него не будет гарантий их возврата. При этом действия столичной  компании вызвали недовольство подрядчиков, которым перестали платить за их услуги. Наконец, к москвичам появились  претензии со стороны власти. И ее реакция не заставила долго ждать. 

В итоге, москвичей просто кинули. Тем временем, у “ПИКа” начали отщипывать дома тульские управляющие компании, причем с одобрения и при поддержке Тульской ГЖИ. Что в итоге предпримет группа “ПИК” в ответ на недружественное отношение к себе городских, а теперь уже и областных властей, мы можем только догадываться. 

Но главные последствия еще впереди. 
Например, нет никаких гарантий, что подобная ситуация не коснется региональных операторов : “Хартии” Игоря Чайки и "МСК-НТ", за которой, говорят, стоит вице-мэр Москвы  Петр Бирюков. Одним словом, намечается охлаждение отношений между тульским  губернатором и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Очевидно, что мы в таком случае проиграем куда больше, чем  столица.

Но главное, будет подмочена репутация Тулы как инвестиционно-привлекательного региона.  

А общий вывод следующий. Любой инвестор, пришедший в область, вовсе не благотворитель. Он пришел делать бизнес. От власти требуется лишь одно - чтобы он был взаимовыгодным.  

Тульский управдом