Найти тему
Просто так

За кого нас принимает Медведев? По следам интервью пяти телеканалам

Снизошла, наконец-то, власть российская до общения с народом. Пусть посредством интервью на телеканалах, но другой формы она пока не придумала.

Впервые после принятия закона о пенсионной реформе её главный вдохновитель и разработчик Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о том, как принималось это «самое трудное решение власти за последние десятилетия».

Так вот, оказывается Правительство рассматривало всего два варианта проведения пенсионной реформы.

Вариант номер один - увеличение тарифов в пенсионный фонд. Но он был отвергнут, потому что было опасение, что этот вариант приведёт к падению зарплат и уходу значительной части зарплат «в конверты». Причем Медведев ничтоже сумняшеся заявил, что, в отличие от 1990-х годов «мы избавились от конвертов, обелили заработную плату». Во как! Вы в каких облаках летаете, господин Премьер?! В какой реальности вы живете? Не смешите 30 млн. граждан страны, которые получают «серую» зарплату.

И второй вариант, «которым мы, собственно, и воспользовались – увеличить пенсионный возраст».

Вот и всё, уважаемые сограждане. Никаких других вариантов Правительство не рассматривало. А мы недалёкие, сколько копий сломали в интернете, пытаясь найти логическое объяснение принятым решениям или хотя бы какой-то здравый смысл. Мы то думали: жираф большой - ему видней! Куда нам до экспертов и выдающихся экономистов Правительства, - думали мы.

А Премьер-министр просто и буднично взял и объяснил нам всем, за кого они нас держат.

За дураков, уважаемые господа - товарищи! Да, за круглых дураков! За недалеких обывателей, ни в чём не разбирающихся и которым можно вешать лапшу килограммами.

-2

Сейчас стало, наконец, понятно, почему власть вообще отказалась от публичного обсуждения пенсионной реформы. И почему всё делалось втихаря, под шумок праздника футбола. Ведь тогда пришлось бы как - то отвечать на альтернативные предложения. А их было много, и все они могли бы сократить дефицит и наполнить Пенсионный фонд без повышения пенсионного возраста.

Вот только некоторые из них:

- отмена ежегодных налоговых льгот крупному капиталу могла бы сэкономить бюджету 10 трлн. руб.;

- отмена регрессивной шкалы социальных взносов, когда богатые платят меньше, чем среднеоплачиваемые и бедные, добавило бы 600 млрд. рублей в Пенсионный фонд;

- вывод работников из серой занятости, легализации труда – это плюс 2,2 трлн. рублей в Пенсионный фонд;

- отмена выплат персональных пенсий бывшим чиновникам;

- направление части нефтегазовых доходов на пенсию граждан в пропорции, которую составляют пенсионеры в составе жителей РФ;

- запрет Сбербанку взимание 2% комиссии за перевод пенсий.

Необходимые 3,2 трлн. рублей в год для покрытия дефицита Пенсионного фонда Правительство без проблем могло бы найти, было бы желание. Только профицит бюджета РФ за январь - сентябрь текущего года по данным Минфина составил 2,5 триллиона рублей, или 3,5% ВВП. Часть этих поступлений также можно было бы направить в Пенсионный фонд.

Но самый эффективный способ решения проблем пенсионного обеспечения – это нацелить политику государства на экономический рост.

Каждый 1% роста ВВП дает примерно 1 трлн. рублей дохода в бюджет страны. И рост экономики всего лишь на 3% в год позволил бы не только покрывать дефицит Пенсионного фонда, но и инвестировать в инфраструктуру, здравоохранение, образование. Страна могла бы совершить настоящий "прорыв" в новый технологический уклад.

Но соответствует ли это целям Правительства - вот в чём вопрос.

-3