Мама приходит с работы, мама снимает боты, мама глядит кругом… опять впереди дурдом. Школа стала сущим адом не только для детей, но и для родителей.
“Я ненавижу школу, я ненавижу делать уроки”, - эти фразы все чаще и чаще звучат от родителей, которые уставшие, после трудового дня вынуждены вести войну с собственным ребенком.
Согласно исследованию более половины родителей делают уроки вместе со своими детьми. И, естественно, вопрос: как делать уроки без слез, истерик и скандалов, актуален как никогда.
Придя с работы, уставшие родители вынуждены теперь делать не только работу по дому, но и заново осваивать школьную программу. Мама кричит, ребенок плачет, а результата все нет.
№ 1 Ожидания должны быть максимально приближены к реальности
Не рассчитывайте, что вот сейчас буквально 30 минут и все будет готово. Не вспоминайте о том, что вы сами делали уроки и никто не помогал.
Позвольте своему ребенку быть просто ребенком, а не продолжением вас. Позвольте ему просто быть, а не удовлетворять ваши амбиции.
Читайте также:
Нужно ли делать уроки с ребенком: взвесим все "за" и "против"
Ребенок также как и вы устает, он испытывает не меньший стресс от происходящего. Всегда будьте готовы к худшему сценарию: задали много, ребенок ничего не понял в классе.
№ 2 Мама не для того, чтобы ругать, мама для того, чтобы любить и хвалить
Забудьте про крики и придирки. Помните: вы ничего не ожидаете от своего ребенка. Вот если он написал даже один крючок - он молодец, он уже превзошел все ваши ожидания.
Помните, что хорошей мамой вы должен быть для своего ребенка, а не для его учительницы или общественности.
Помните, что совместное бдение над учебником на данный момент единственная возможность насладиться общением со своим ребенком.
№ 3 Похвала вместо критики
Учитесь сравнивать ребенка не с другими детьми, а с ним же самим. Вот еще месяц назад он не мог даже крючок написать, а сегодня уже более менее уверенно выводит букву А.
Неделю назад он не мог открыть скобки и умножить одночлен на многочлен, а сегодня допустил только одну ошибку перемножая многочлены.
Прогресс есть всегда. Учитесь его видеть. Нет, это не значит, что ребенок может ничего не делать, а вы его за это должны хвалить. Если вы сами не можете найти повод для похвалы, предложите ребенку вам помочь:
“Я очень хочу тебя похвалить, как ты думаешь, на что мне стоит обратить внимание?”
№ 4 Используйте метод помидора
Метод помидора - отличный способ научить ребенка ориентироваться во времени, концентрироваться на решении проблемы, планировать учебный процесс. Просто попробуйте и добейтесь того, чтобы это вошло в привычку.
№ 5 Режим дня
Как это не банально, но режим дня крайне важен для школьника. Необходимо тщательно продумать все моменты и составить расписание на каждый день. Помните о том, что младшим школьникам для полноценного отдыха необходимо минимум 10 часов сна, для среднего звена - не менее 9 часов, а для старших школьников - 8. А это значит, что никаких ночных бдений над книгами.
Не успели? Ничего страшного, смотрите пункт № 2.
Очень часто бывает так, что вечером ребенок не может сосредоточится, не усваивает информацию, тогда попробуйте вставать на час раньше и делать уроки утром. Как правило это для многих становится палочкой-выручалочкой: какое-то время урокам посвящается вечером, а утром заканчивается то, что не успели с вечера.