Гусь фаршированный апельсинами
Гусь 1 шт., апельсины 5 шт, соевый соус 1.2 стакана (240мл), мёд около 150 г, соль 2.5 ч. ложки, масло растительное 6 ст. ложек, перец чёрный молотый.
Гуся промыть, удалить всё лишнее, вырезать сальные железы, ещё раз промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Приготовить маринад. В посуде смешать соевый соус, соль, перец молотый, растительное масло и мёд. Всё тщательно перемешать. Мёд добавлять обязательно. Наш маринад готов. Гуся хорошо натереть маринадом снаружи и изнутри и убрать в холодильник на 1 час для маринования. После этого достать тушку из холодильника, натереть оставшимся маринадом, втирая его как следует в кожу гуся. Для начинки очистить апельсины от кожуры. Полностью срезать весь белый слой под кожурой апельсина, иначе он будет сильно горчить и очень портить вкус. Нарезать апельсины дольками или ломтиками. Начинка готова.
Вынуть гуся из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час, потому как холодная птица не запечётся как следует. Нафаршировать гуся апельсиновыми дольками , засовывая их как можно глубже. После этого поместить тушку в рукав для запекания, завязать края и поместить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать около 2-х часов, не меньше. Важно: Общее время запекания гуся в духовке зависит от веса тушки. На каждые 2 кг птицы необходимо около 2-х часов запекания.
Через 2 часа вынуть птицу из духовки, освободить от рукава и снова отправить в духовку для запекания до румяной корочки. Постоянно следить за тем, чтобы кожа не подгорала. Если такое начнёт происходить, то тогда накрыть гуся фольгой, для равномерности запекания. Готового гуся достать из духовки, слегка охладить.
Благодаря апельсинам и мёду гусь получится нежным, сочным и ароматным. Это настоящее праздничное блюдо. Перед подачей на стол украсить фруктами, свежей зеленью и овощами.
Гусь фаршированный яблоками и алычой
Гусь 1 шт., яблоки 6 шт., алыча 10 шт., лимонный сок 50 мл, перец чёрный молотый, соль.
Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком. Обтереть бумажным полотенцем. Сделать маринад. Для этого в лимонный сок добавить соль и перец. Всё тщательно перемешать.
Обмазать гуся маринадом снаружи и внутри. Сделать, стараясь не задеть мясо, неглубокие надрезы на коже, для того, чтобы маринад лучше пропитал всего гуся. Поставить гуся в холодильник на ночь, для того, чтобы он замариновался.
Сделать начинку. Яблоки и алычу вымыть, обсушить. Яблоки нарезать четвертинками.
Гуся плотно нафаршировать яблоками и алычой. Разрез на брюшке можно зашить. Для запекания гуся нам понадобится глубокий противень и решётка.
Духовку разогреть до 200 градусов. На нижний уровень поставить глубокий противень с водой, на него положить решётку. Выложить гуся на решётку, накрыть фольгой и запекать около 15 минут. Затем убрать фольгу, температуру в духовке снизить до 180 градусов и продолжить запекать ещё 50-60 минут, поливая жиром с противня. Спустя это время снизить температуру до 170 градусов и запекать ещё 50 минут. Чтобы крылья не сгорели, их можно обмотать фольгой.
Готового гуся вынуть из духовки, слегка остудить, украсить свежей зеленью, фруктами или овощами и подавать нашего праздничного гуся к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!