Илья Десятерик, спортивный обозреватель
Сборные Франции и Хорватии в финале Кубка Дэвиса – главного командного трофея мирового тенниса, с почестями похоронили одну из самых долговечных традиций современного спорта.
Теннисный Five o’clock
Придумать вид спорта могли в любой точке мира, а англичане писали для всех правила прижившейся у них версии.
Три дня, пять матчей: два одиночных в пятницу, парный в субботу, два одиночных в воскресенье. 118 лет расписание было неизменным, как британский «файв-о-клок». Хоть формулу в 1899 году и придумал американец Дуайт Филли Дэвис, традиция была создана именно в том стиле, в каком Англия и заложила основы современного спорта. Придумать вид спорта и заниматься им могли в любой точке мира, а англичане писали для всех правила прижившейся у них версии и следовали им, как подобает джентльменам, чтобы хранить дух честного соревнования.
Национальный теннис
Кубок Дэвиса был турниром с разъездами. Хозяева показывали национальную теннисную культуру: матч проводился на типичном для принимающей страны покрытии: траве, гравии и так далее. Особенности поведения мяча на нем придавали местным мастерам общие черты в технике и тактике игры, формируя национальную школу. Жизнь трибун вносила в соревнования местный эмоциональный колорит.
Чистый спорт
Правила Кубка Дэвиса диктовали наиболее бескомпромиссный ход состязания. До 1989 года здесь вовсе не использовался принятый в личных турнирах укороченный гейм для определения победителя партии при счете 6:6. До 2016 года тай-брейк исключался в пятой партии – никакой случайности в исходе поединка. Но время игры непредсказуемо. В 2015 году матч Леонардо Майер (Аргентина) – Жоао Соуза (Бразилия) шел 6 часов 42 минуты, 5-й сет – 2,5 часа.
Правила шоу-бизнеса
Это не устраивало телевидение и рекламный бизнес вокруг спорта. Призовые за участие в Кубке Дэвиса были невелики. Многие звезды предпочитали игре за сборную личные турниры, где можно заработать.
Международная федерация тенниса (ITF) решила спасти турнир, спрессовав его годовой календарь для претендентов на победу в две недели: февральскую – отборочную, и ноябрьскую – финальную. Под такой формат есть инвестор на три миллиарда долларов – футболист «Барселоны» Жерар Пике и его компания «Космос».
Против только мушкетеры
«Они уничтожат душу и сущность Кубка Дэвиса. Я считаю, что все это превратится в цирк»
Янник Ноа, капитан сборной Франции, подопечные которого побеждали в Кубке Дэвиса в 1991, 1996 и 2017 годах, выводил своих мушкетеров в этот финал, как на последний бой. Ноа – один из наиболее последовательных противников радикальных реформ в Кубке Дэвиса: «На мой взгляд, они уничтожат душу и сущность Кубка Дэвиса. Я считаю, что все это превратится в цирк. Когда мой первый номер говорит, что Кубок Дэвиса – его приоритет – это тот дух, что спасает турнир в самой его сути» (L’Equipe). Евгений Кафельников – член сборной России, впервые взявшей кубок Дэвиса в 2002 году в Париже, предложил было французу вместе посвятить себя сохранению традиционного вида турнира.
Но мушкетеры проиграли – Кубок Дэвиса из Лилля увезли хорваты. Борна Чорич и Марин Чилич, хоть их товарищи Иван Додиг и Мате Павич и проиграли парный матч Пьеру-Югу Эрберу и Николя Маю, не дали Жереми Шарди, Жо Фильфриду Тсонга и Люке Пюи шансов в трех одиночных встречах. Четвертая оказалась не нужна. (Кстати, во времена Кафельникова и, тем более Ноа, ее доигрывали, несмотря на ясность исхода.)
ITF изменения в формате турнира вопреки протестам приняла. Поговаривают – помогли англичане, реформу они критиковали, по рейтингу в число претендентов на приз 2019 года не входили, но получили wild-card. По правилам так можно.