Инесса Арманд, по рождению Элизабе́т Пешё д’Эрбанви́лль, родилась 26 апреля 1874 года в Париже, в семье оперного певца Теодора Стеффена и актрисы русского подданства англо-французского происхождения Натали Вильд.
Когда девочке было пять лет, отец ее скончался, и мать, испытывая материальные трудности, отправила дочерей в Москву, к своей тетке. Та работала в семье успешного промышленника Евгения Арманда. У предпринимателя была текстильная фабрика в Пушкине, на которой трудились 1200 рабочих. Оборот составлял 900 тысяч рублей в год - деньги немалые.
Инесса с сестрой воспитывались в семье Арманд вместе с их детьми, и девочка получила хорошее образование. Помимо родных французского, английского и русского языков, она выучила немецкий, и научилась игре на рояле.
В 19 лет Инесса вышла замуж за старшего сына Армандов Александра. Поговаривают, что, будучи бесприданницей, она шантажировала Александра, узнав о его связи с замужней женщиной, и заставила жениться на себе. В следующие пять лет она родила супругу четверых детей, и он по-настоящему полюбил свою Инессу, даже писал ей стихи.
В подмосковном Ельдыгино Инесса открыла школу для крестьянских детей, и сама преподавала в ней. Также она была активисткой движения за права женщин. В 1900 году ее назначают председателем московского отделения "Общества улучшения участи женщин". Инесса боролась за право выпускать газету Общества, но власти так и не дали разрешения.
В 1902 году Инесса стала общаться с социал-демократами и на этой волне сблизилась с младшим братом мужа, Владимиром, которому на тот момент было всего 18 лет. Именно он дал Инессе книгу Ленина «Развитие капитализма в России». Книга ей очень понравилась, и, разыскав почтовый адрес Ленина в Европе, Инесса начала с ним переписку.
От мужа она все больше отдалялась, и в 1902 году, оставив Александру детей, вместе с Владимиром Армандом уехала в Москву. Александр тяжело переживал разрыв, писал Инессе частые письма, присылал фото детей. Развод они не оформляли.
В 1903 году Инесса родила Владимиру сына Андрея, а в 1904 вступила в РСДРП.
В 1907 году ее арестовали за подрывную деятельность и приговорили к двум годам ссылки в Архангельской губернии, однако 20 октября 1908 года она смогла бежать в Швейцарию. Там на ее руках умирает от туберкулеза Владимир. Это стало для Инессы настоящей трагедией.
Далее Инесса переезжает в Брюссель, поступает в университет и за один год получает учёную степень лицентиата экономических наук. В 1909 году она, наконец, знакомится с Владимиром Лениным лично.
В доме Ленина в Париже она стала и домоправительницей, и секретарем, и переводчиком. Также Инесса работала в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо и вела подрывную деятельность среди французских рабочих. Переводила работы Ленина и других идейных вдохновителей партии на французский, немецкий и английский языки.
Любовные отношения между Инессой и Лениным, безусловно, были, но практически никаких свидетельств не сохранилось - после смерти Ильича все его письма изъяли у адресатов, и над ними хорошо поработали цензоры. Реконструировали эту любовную линию по крохам - сохранившимся мемуарам и письмам. Например, в одном письме Инесса пишет Ленину, что очень по нему скучает, и хотела бы увидеть его, даже обойдясь без поцелуев. Или еще - Инесса пишет, что не обижается за расставание, понимая, что Ленин сделал это не по своей воле - ведь он должен держать лицо вождя коммунизма.
Писем Ленина к Инессе почти не сохранилось, но она была его самым частым адресатом, а это о чем-то да говорит.
К тому же, в 1913 году у Инессы родился шестой ребенок - Александр Стеффен. Жил он в Германии, и утверждал, что является сыном Арманд и Ленина. Когда ему было 7 месяцев, Ленин пристроил его в семью австрийских коммунистов.
А вот еще доказательства - в 1918 году, через год после возвращения в Россию, Ленин отправил Арманд во Францию с заданием эвакуировать на Родину несколько тысяч русских солдат. Инессу арестовали за подрывную деятельность, но Ленин пригрозил расстрелять всю французскую миссию в Москве, если ее не отпустят.
С 1918 года Арманд возглавляла женский отдел ЦКП(б), у нее была квартира в Кремле, рядом с сестрой Ленина Анной. Владимир Ильич часто посещал Инессу.
Арманд работала самозабвенно, не щадя себя, и подорвала здоровье. В 1920 году она писала, что стала "живым трупом", и чувства у нее остались только к Владимиру Ильичу и детям. У нее подозревали туберкулез, и она решила пролечиться в Кисловодске.
Однако, не доехав до курорта, Инесса заболела холерой, и скоропостижно скончалась в Нальчике в 24 сентября 1920 года в возрасте всего 46 лет. Коллонтай писала, что Ленин тяжело переживал потерю, и это ускорило его угасание.
Понравилась статья?
Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал.
Впереди еще много интересного о вожде мирового пролетариата!