Найти в Дзене
Словодел

От Турции до Абхазии: эксперты рассказали о перспективах флотов причерноморских стран

http://kremlin.ru
http://kremlin.ru

В последнее время обстановка в Чёрном море накалена, особенно после инцидента в Керченском проливе. Если вспомнить, что флагман украинского флота «Гетьман Сагайдачний» давно стоит в ремонте, то можно сказать, что украинские военно-морские силы понесли существенные потери. В 2008 году в ходе конфликта с Россией ВМС лишилась Грузия, которая теперь довольствуется только береговой охраной.

Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» решил проанализировать соотношении сил на море причерноморских стран, что и отражено на инфографике. Очевидно, что на Чёрном море есть только две серьёзные державы: Россия и Турция. Силы остальных достаточно малы, но насколько они соответствуют тем целям, которые страны Причерноморья ставят перед собой, да и нужен ли вообще военно-морской флот на Чёрном море. Об этом корреспондент побеседовал с военными экспертами.

-2

Ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил, капитан I ранга Владимир Дмитриевич Овчинников напомнил, что Чёрное море — это внутреннее море стран, которые к нему выходят и назвал турецкий флот самым сильным.

«На Чёрном море сейчас можно вообще воевать без флота: достаточно авиации и береговых комплексов. Загляните в Интернет и посмотрите боевые возможности береговых ракетных комлплексов и комплексов радиоэлектронной борьбы, и вам всё станет понятно. Всё, что в море войдёт, будет гарантировано потоплено без применения кораблей», - объяснил Владимир Овчинников.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев отметил, что Чёрноморский флот России выполняет боевые задачи не только в Чёрном море:

«Это флот, который выходит в Средиземное море. В некотором смысле его можно назвать Средиземноморским флотом. Корабли ЧМ также выходят дальше в Атлантику и в Красное море. Можно сказать, что наш Черноморский флот — это инструмент российской геополитики. Корабли ЧМ участвуют в сирийской операции, поэтому этот флот выполняет боевые задачи».

-3

Бывший начальник штаба Черноморского флота, вице-адмирал Пётр Григорьевич Святашов считает, что реальной силой на Чёрном море обладают только Россия и Турция.

«У Болгарии и Румынии там советские корабли, а у самих этих стран денег нет. По большому счёту, это нельзя всерьёз называть флотом. У Грузии после 2008 флота вообще нет, а остались только силы береговой охраны. Украина сейчас после введения военного положения будет только пытаться усилить свой флот, а когда оно будет отменено, тогда можно будет говорит о будущем украинского флота», - рассказал Пётр Святашов.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Львович Фролов в целом поддержал позицию предыдущих экспертов, отметив, что только Россия и Турция располагают развитым флотом на Чёрном море. У обеих стран есть задачи, выходящие за пределы черноморской акватории, для выполнения которых имеются соответствующие силы.