Или чем чревата позиция "возьмите меня на ручки"
Вот ты приходишь со своей ненавистной работы, где начальник тот еще хитрый подлец, а коллеги только и ждут момента, чтоб обсудить тебя за спиной, как только ты вышел, домой, но вот незадача... Дома снова все не так? Или ты просто так об этом всем говоришь?
Для начала немного сухой статистики. Хотя нет, стой, сначала ответь сам себе на вопрос: как часто ты ноешь? Пару раз в день? Уверен?
Исследования показывают, что людям свойственно жаловаться в среднем от 15 до 30 раз в день, а во время типичного разговора и вовсе раз в минуту.
Ну как тебе статистика? Впечатляет?
Ты хочешь спокойной независимой жизни, хочешь знать, что будет завтра, и лучше, если в этом завтра будет большая квартира где-нибудь поближе к центру Москвы, машина да такая, чтоб на работе все рты пораскрывали, хотя лучше про работу и забыть вовсе! К чему это я? Да к тому, что все упирается в д е н ь г и. А вот завтра снова на работу в час пик в метро, и сладкие волны мечтаний разбиваются о первые скалы реальности (или о запах пота от такого же, как и ты, мечтателя). Желания и действительность не коллапсируют, и вот ты уже строчишь друзьям о том, как тебе все надоело.
Хочется ответить; "Да плохо все! Вот и ною!". Но на самом деле, это заложенное в нас еще в детстве ощущение, что нам все должны. Только теперь родители не прибегают по первому нашему крику и потребности моментально не удовлетворяются. А на ручки-то хочется. Но ты же взрослый, взрослые не плачут, взрослые - жалуются.
Пожалейте свой мозг. Он очень восприимчив к повторяющимся процессам, происходящим внутри него, поскольку ему надо копить энергию. При неоднократном повторении одной поведенческой модели нейроны в нашем мозге начинают перестраиваться с целью упростить себе задачу и обеспечить беспрепятственный путь прохождению информации. После этого воспроизвести определенную модель поведения ему все легче, и со временем мы можем вовсе не замечать, что мы жалуемся.
Нейробиологи убеждают нас в том, что активирующиеся вместе нейроны имеют тенденцию к соединению между собой, что ведет к переходу от временных к постоянным связям.
Привычка к жалобам, таким образом, может очень серьезно изменить работу нашего мозга, повышая вероятность негативной оценки событий и людей. Это процесс, которому достаточно лишь начаться, и вот его уже не остановить.