Найти тему

Английский диктант

Наталья Викторовна смотрела в окно и диктовала нам текст из книги на английском языке, а мы записывали. Был диктант, нужно было правильно написать историю города Ливерпуль. Текст был простой для седьмого класса, большинство слов мы проходили. Она диктовала неспешно, давая время поразмыслить над написанием.

Я едва исписал страницу, выводя слова, а диктант уже закончился. Наталья Викторовна попросила дежурного собрать тетради. Дежурила Надя Гришко, прилежная и аккуратная, она быстро собрала тетради, немного задержавшись около Лешки Фомина – он еще что-то дописывал. Наконец и он с сожалением отдал свою тетрадку, видно было – не справился. Вся стопка оказалась на учительском столе.

Наталья Викторовна повернулась к классу и спросила: «Ребята, а кто из Вас может рассказать о своем родном городе так, чтобы это было интересно? Чтобы как в этом диктанте мы могли узнать что-нибудь из истории этого места и понять, что человек, который родился там, гордится своей родиной?». Наступила пауза. Мы немного призадумались. Я начал вспоминать, что я знаю о Ростове, где я родился.

- Давайте к следующему уроку каждый из вас напишет небольшое сочинение о своем городе, небольшое, как сегодняшний диктант. И поскольку оно будет небольшое, вместить в него надо самое важное, то, что действительно отличает вашу родину. Многие родились здесь – в Санкт-Петербурге, но есть и те, кто приехал сюда недавно. Поднимите руки, кто не родился в Петербурге?

Я и еще восемь человек подняли руки. Все начали поворачивать головы. Наш класс был дружный, мы и так знали кто откуда. А все равно крутили головами. Мне стало интересно, почему Вовка не поднял руку, он же не из Питера. Хотя Шлиссельбург рядом и он всегда говорил, что он Питерец. Ну, Вовка! Я ему кивнул. Он только улыбнулся. И все-таки, поднял руку.

- Те, для кого Петербург родной город могут написать о том районе или улочке, где они живут. Давайте сделаем это задание интересным. Скоро будет праздник – 9 мая. В школу пригласят ветеранов, и мы прочитаем лучшие сочинения им. А все ваши работы обязательно выставим для ознакомления. А поскольку у нас уроки английского языка, я прошу вас также перевести ваши сочинения на английский.

Светка Логинова потянула руку вверх.

- Что Света? – спросила Наталья Викторовна.

- А можно написать о военных подвигах? У меня дедушка участвовал в обороне Ленинграда.

- Конечно, можно. Можно написать о тех местах и историях, с ними связанных, которые для вас и ваших близких дороги. Я, пока диктовала вам сегодня, подумала, что мы мало знаем о местах, откуда родом, готовы слушать рассказы о далеких странах и городах, а о своих краях знаем мало. Может оттого, что мало написано или это для нас обыденно – ведь мы тут живем? А как задуматься и рассказать так, чтобы ученики в седьмом классе английской школы, изучая русский язык, писали диктанты об истории Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода… ?

Мы все задумались. Редко бывает, когда вдруг человек открывается с другой стороны. И мы постарались для Натальи Викторовны. Но прежде всего для самих себя. Каждый из нас заново открыл свою родину. Москва, Ростов, Шлиссельбург, Петроградка, Лисий нос, Ломоносов, Киров, Кронверкский проспект и многие другие места рассказали свои истории. Ветераны не скрывали слез, а мы гордились своими историями. В конце четверти, мы подарили Наталье Викторовне альбом со своими сочинениями, украшенный фотографиями и рисунками. Каждый текст был на русском и английском.

Сегодня, спустя 20 лет, на встрече выпускников школы, мы вновь увидели этот альбом и вспоминали тот урок. А Наталья Викторовна, как и тогда, стояла у окна и смотрела на нас.